?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Его Святейшество "без обратной связи"...
Простите
kalakazo
В продолжение темы "Самое существенное для патриарха – это власть и деньги":


nefilologivanof: "После слов Святейшего Господина лучшие представители духовенства РПЦ впали в уныние и испытывают чудовищные муки совести. Что же делать? Ведь с одной стороны, если ты в послушании у Господина, то "все это должно неформально исполняться, не по приказу, а по искреннему признанию в первую очередь — настоятеля и духовенства". С другой стороны, "предписания Патриарха, Священного Синода, Архиерейских Соборов, которые сегодня определяют развитие приходской жизни", по большей части можно лишь имитировать, ведь сам Господин , их инициировавший, равно как и члены его декоративого Синода, опыта приходской жизни не имеет от слова "совсем". Обратной связи, чтобы выяснить, как соотносятся с реальностью влажные мечты, пусть и облечённые в форму соборных постановлений, нет, и тоже от слова "совсем". Да она (реальность)там и не интересна. Вот Господин упомянул про помощь нуждающимся. Но, как вы понимаете, альтернативы, отдать деньги на архиерейский собор, приуроченный к 100-летию восстановления патриаршества, или "скромным старушкам, которые стоят в наших храмах и просят милостыни, но которые так нуждаются в нашей помощи", нет. Так что опасаюсь вала отставок и досрочных выходов на пенсию".

отсюда

  • 1
Всё деньги да деньги.
Без денег душу спасти никак?

Да вообще-то здесь разговор не про спасение, в этом дело. Приходская жизнь и жизнь иерархии - две абсолютно разных жизни. Так что, почему же никак? Для спасения, равно как и для одной из его составляющих - церковной литургической жизни, деньги не очень-то нужны. Участие в службах, исповедь, причастие - за это не берут денег. Другое дело, что содержание храма и причта - обязанность прихода. И если кто-либо, имея возможность немного пожертвовать через свечи или поминальные записки, не делает этого из принципа, а не по бедности, то козью морду он состраивает не патриарху или местному архиерею -те своё в любом случае возьмут, а исключительно местному приходскому батюшке(Так в последнее время повелось, к примеру, у некоторых московских дачников, приходящих по воскресеньям в близлежащие деревенские храмы). Просто результатом может стать то, что на следующий год вместо местного и адекватного встретят там братского украинского или молдавского, и их двухлетний ребёнок не будет допущен до причастия без недельного поста, сами они огребут за отсутствие на всенощной, познакомятся с новой "догматикой" и т.д. и т.п. Но это уже тоже не про деньги и спасение, а так, к слову...

разговор не про спасение

Ну и правильно, спасение подождёт.
Ищите прежде "что нам есть? или что пить? или во что одеться", а спасение приложится.

Re: разговор не про спасение

Подождёт или нет - каждый выбирает сам. Про "ищите прежде" - Вы к кому обращаетесь?

Вы к кому обращаетесь?

К тем, для кого спасение дело второе.

Re: Вы к кому обращаетесь?

Прекрасно, а здесь Вы это зачем написали? Закончите курсы катехизаторов и получите прекрасную возможность обратиться к таковым напрямую и даже изменить их мировоззрение, поставив спасение на первое место.

Закончите курсы

Я разве просил у Вас совета?
Или просто троллем работаете?

Re: Закончите курсы

Да просто бессмысленные комментарии писать не надо.

Re: Закончите курсы

Вы мой наставник?
Тогда просто пройдите мимо.

Re: Закончите курсы

(Anonymous)
а ты и сам из этих, которые на пенсию отправлять умеют, знаешь, что надо и не надо, и советы твои всем интересны

Но, как вы понимаете, альтернативы, отдать деньги на архиерейский собор, приуроченный к 100-летию восстановления патриаршества, или "скромным старушкам, которые стоят в наших храмах и просят милостыни, но которые так нуждаются в нашей помощи", нет.
================================================================================================================

на солидных приходах нищих с паперти гонят взашей.Даже полицию вызывают.

и далее,вы пишите про вал отставок.Никакого вала не будет.все будут зубами держаться за свои места.Или вы думаете ,что попы пойдут работать?!Это я про сытых попов.

Про "вал отставок" - такое слово как "ирония" Вам знакомо? Естественно, никто никуда не уйдет. Вне зависимости от сытости. Просто невозможность выполнить заведомо бредовые и невыполнимые установления - не повод бросать служение, за которое люди платят своей судьбой. Про альтернативу, увы, всё печальней. Здесь описана конкретная ситуация, приход совсем не "солидный", поэтому помочь и богатым и нищим не получится.

Это не нищие, возможно, а профессиональные попрошайки. Полицию правильно вызывают: может, они в рабстве у этнической мафии. Хотя полиции до этого нет дела обычно…

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вот Господин упомянул про помощь нуждающимся.
-------------------------------------------------
Не знаю. будет ли оказана помощь, но отчеты о ней со всей страны обязательно будут радовать глаз Великого Господина!

Варвара

(Anonymous)
вот так бы хотелось увидеть, чтобы великий господин пожертвовал бы обездоленным, всем тем кого грабил непосильными взносами, попам, старухам, просто народу, от своих триллионов!
и жил бы поскромнее, тем бы и поднял свой авторитет, но ...это мечты, скорее всего несбыточные!
А его призывы жертвовать старикам "копеечки", выглядят как глумление и над стариками и над священниками!

Честно говоря я не думаю, что патриарх Кирилл живет исключительно с епархиальных взносов. Под ним же и банк был Пересвет и торговлишка разная и промыслы. Злые языки говорили про автобизнес в Калининграде, про рыбные ловли. Да в любом случае у него есть активы и он без всяких поповских сборов может себе прекрасно жить просто на проценты. Так что я думаю, что епархиальные сборы больше идут на непомерно раздутый штат РПЦ МП в Москве, нежели на нужды самого патриарха.

Re: Варвара

(Anonymous)
не знаю на что идут взносы, но убедить жертвовать копеечки, можно только личным и примером и личными заработанными деньгами!

Ну так а кто же за него капитал заработал? Он лично сам и создал свой капитал, а делиться с бедняками в церкви богатые перестали уже при апостоле Павле:

1 Кор.11
20 Далее, вы собираетесь, так, что это не значит вкушать вечерю Господню;
21 ибо всякий поспешает прежде других есть свою пищу, так что иной бывает голоден, а иной упивается.
22 Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божию и унижаете неимущих? Что сказать вам? похвалить ли вас за это? Не похвалю.

Так что сегодня у нас просто продолжаются древние традиции.

обратная связь?
а в каких "конторах" на Руси она есть???
и если ты слишком открываешь рот за эту связь - тебя взашей.
что удивительного что её и в церкви(как организации) - нет?
ну время щас такое
а вы думали - в сказку попали...
живите как все ваши прихожане

Патриарху все говорят только то, что он хочет услышать. И это даже не ложь, но полуправда (которая, возможно, тем самым еще хуже). На службе "группа поддержки" в одинаковых курточках - но что реально думает о Церкви сегодняшняя молодежь? Много социальных проектов - но почему священники продолжают оставаться самым социально незащищенным классом? Создана площадка для диалога "Межсоборное присутствие" - но разве обсуждаемые там темы действительно актуальны для большинства верующих? Масса архиереев должна стать ближе к верующим и духовенству -
но почему многих из них не то что не любят, но просто ненавидят? Проведена реформа духовного образования - но разве это не потемкинские деревни, призванные создать видимость соответствия светским вузам? Активные контакты с католиками - но кто-то подсчитал число появившихся "непоминающих" за последние годы? У священника якобы не может быть "выгорания" - но почему люди уходят, причем далеко не самые худшие? Патриарх уже девять лет спит и видит красивый сон, а услужливое окружение не дает ему проснуться, продолжая убаюкивать колыбельной песнью о том, как все хорошо. Узнавать правду бывает очень больно, но без нее нынешний церковный сон просто превратится в летаргическую бюрократическую отчетность. Или пробудить от него могут другие - причем, как это бывает в России, "бессмысленно и беспощадно".

верно но задача у гундяевского обкома партии -разрушить РПЦ и сделать из нее обкомовскую синагогу с культом патриотизма экумнического всеядения вообщем комитет по встрече антихриста а внешне все благолепно крестные ходы хоругви куличи блистающие позолотой иконостасы громогласные ектинии и толпы верунов со свечками

Edited at 2017-09-25 10:19 am (UTC)

ты то сама шпионка немецкого империализма уже давно ведешь подрывную деятельность в России

где ты щас немецкий ымпериализм видел тупой аоним? с обамкой и трампом перепутал?0 аль ты спал лет так 75))

не оправдывайся фрау Штрудель любительница капустки и яблочного шпапса, втесалась в ряды церковные и ведешь подрыв устоев государства россистского. Небось ходишь у себя дома голая и побритая, а тут басни плетешь

залогинься ворона)) продолжаешь от скуки каркать только теперь анонимно))

а узнала лауреата всевозможных премий, шпионка дойчен зольдатен, тьфу на тебя, вот и расколола себя, невеста шмайсера с головой Калашникова

А не к приезду ли папы римского был сей пассаж святейшего ? Не зря ж кардинал приезжал недавно....

Дидусь, ну и шпану ты здесь подсобрал. А говорят, в Церкви люмпенов мало. Мой последний комментарий в этом журнале.

  • 1