?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Его Святейшество "без обратной связи"...
Простите
kalakazo
В продолжение темы "Самое существенное для патриарха – это власть и деньги":


nefilologivanof: "После слов Святейшего Господина лучшие представители духовенства РПЦ впали в уныние и испытывают чудовищные муки совести. Что же делать? Ведь с одной стороны, если ты в послушании у Господина, то "все это должно неформально исполняться, не по приказу, а по искреннему признанию в первую очередь — настоятеля и духовенства". С другой стороны, "предписания Патриарха, Священного Синода, Архиерейских Соборов, которые сегодня определяют развитие приходской жизни", по большей части можно лишь имитировать, ведь сам Господин , их инициировавший, равно как и члены его декоративого Синода, опыта приходской жизни не имеет от слова "совсем". Обратной связи, чтобы выяснить, как соотносятся с реальностью влажные мечты, пусть и облечённые в форму соборных постановлений, нет, и тоже от слова "совсем". Да она (реальность)там и не интересна. Вот Господин упомянул про помощь нуждающимся. Но, как вы понимаете, альтернативы, отдать деньги на архиерейский собор, приуроченный к 100-летию восстановления патриаршества, или "скромным старушкам, которые стоят в наших храмах и просят милостыни, но которые так нуждаются в нашей помощи", нет. Так что опасаюсь вала отставок и досрочных выходов на пенсию".

отсюда


  • 1
Вот Господин упомянул про помощь нуждающимся.
-------------------------------------------------
Не знаю. будет ли оказана помощь, но отчеты о ней со всей страны обязательно будут радовать глаз Великого Господина!

Варвара

(Anonymous)
вот так бы хотелось увидеть, чтобы великий господин пожертвовал бы обездоленным, всем тем кого грабил непосильными взносами, попам, старухам, просто народу, от своих триллионов!
и жил бы поскромнее, тем бы и поднял свой авторитет, но ...это мечты, скорее всего несбыточные!
А его призывы жертвовать старикам "копеечки", выглядят как глумление и над стариками и над священниками!

Честно говоря я не думаю, что патриарх Кирилл живет исключительно с епархиальных взносов. Под ним же и банк был Пересвет и торговлишка разная и промыслы. Злые языки говорили про автобизнес в Калининграде, про рыбные ловли. Да в любом случае у него есть активы и он без всяких поповских сборов может себе прекрасно жить просто на проценты. Так что я думаю, что епархиальные сборы больше идут на непомерно раздутый штат РПЦ МП в Москве, нежели на нужды самого патриарха.

Re: Варвара

(Anonymous)
не знаю на что идут взносы, но убедить жертвовать копеечки, можно только личным и примером и личными заработанными деньгами!

Ну так а кто же за него капитал заработал? Он лично сам и создал свой капитал, а делиться с бедняками в церкви богатые перестали уже при апостоле Павле:

1 Кор.11
20 Далее, вы собираетесь, так, что это не значит вкушать вечерю Господню;
21 ибо всякий поспешает прежде других есть свою пищу, так что иной бывает голоден, а иной упивается.
22 Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божию и унижаете неимущих? Что сказать вам? похвалить ли вас за это? Не похвалю.

Так что сегодня у нас просто продолжаются древние традиции.

  • 1