?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Его Святейшество "без обратной связи"...
Простите
kalakazo
В продолжение темы "Самое существенное для патриарха – это власть и деньги":


nefilologivanof: "После слов Святейшего Господина лучшие представители духовенства РПЦ впали в уныние и испытывают чудовищные муки совести. Что же делать? Ведь с одной стороны, если ты в послушании у Господина, то "все это должно неформально исполняться, не по приказу, а по искреннему признанию в первую очередь — настоятеля и духовенства". С другой стороны, "предписания Патриарха, Священного Синода, Архиерейских Соборов, которые сегодня определяют развитие приходской жизни", по большей части можно лишь имитировать, ведь сам Господин , их инициировавший, равно как и члены его декоративого Синода, опыта приходской жизни не имеет от слова "совсем". Обратной связи, чтобы выяснить, как соотносятся с реальностью влажные мечты, пусть и облечённые в форму соборных постановлений, нет, и тоже от слова "совсем". Да она (реальность)там и не интересна. Вот Господин упомянул про помощь нуждающимся. Но, как вы понимаете, альтернативы, отдать деньги на архиерейский собор, приуроченный к 100-летию восстановления патриаршества, или "скромным старушкам, которые стоят в наших храмах и просят милостыни, но которые так нуждаются в нашей помощи", нет. Так что опасаюсь вала отставок и досрочных выходов на пенсию".

отсюда


  • 1
Честно говоря я не думаю, что патриарх Кирилл живет исключительно с епархиальных взносов. Под ним же и банк был Пересвет и торговлишка разная и промыслы. Злые языки говорили про автобизнес в Калининграде, про рыбные ловли. Да в любом случае у него есть активы и он без всяких поповских сборов может себе прекрасно жить просто на проценты. Так что я думаю, что епархиальные сборы больше идут на непомерно раздутый штат РПЦ МП в Москве, нежели на нужды самого патриарха.

Re: Варвара

(Anonymous)
не знаю на что идут взносы, но убедить жертвовать копеечки, можно только личным и примером и личными заработанными деньгами!

Ну так а кто же за него капитал заработал? Он лично сам и создал свой капитал, а делиться с бедняками в церкви богатые перестали уже при апостоле Павле:

1 Кор.11
20 Далее, вы собираетесь, так, что это не значит вкушать вечерю Господню;
21 ибо всякий поспешает прежде других есть свою пищу, так что иной бывает голоден, а иной упивается.
22 Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божию и унижаете неимущих? Что сказать вам? похвалить ли вас за это? Не похвалю.

Так что сегодня у нас просто продолжаются древние традиции.

  • 1