?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
В связи с появившимися в социальных сетях сообщениями...
Простите
kalakazo
"ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в связи с появившимися в социальных сетях сообщениями о закрытии миссионерского факультета ПСТГУ
Вопрос о реорганизации миссионерского факультета ПСТГУ обсуждался давно. С этой целью Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом была создана комиссия под руководством преосвященного Пантелеимона, епископа Орехово-Зуевского. В Комиссию входили ректор и проректоры ПСТГУ, декан, заместители декана Миссионерского факультета.
Комиссия в течение двух лет анализировала работу факультета, текущее положение дел, концепцию миссионерской деятельности, далее вопрос был обсужден на Ученом совете ПСТГУ. Сформулированные предложения были направлены Святейшему Патриарху Кириллу.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своей резолюции благословил реформу миссионерского факультета ПСТГУ. Реформа позволит миссионерам, желающим принять священный сан, получать необходимую подготовку для будущего пастырского служения, которую даёт только богословский факультет университета вместе с дополнительным образованием в ПСТБИ. Это значит, что отныне будут подготавливаться священники-миссионеры для больничного, тюремного и других социальных служений. Для этого на богословском факультете создается курирующая миссионерско-практический профиль по теологии кафедра миссиологии с профессорско-преподавательским составом и студентами кафедр миссиологии и религиоведения миссионерского факультета.

Кафедра туризма и отделение социальной работы с преподавателями и студентами переводятся на факультет социальных наук. Естественно, никакого сокращения или ущемления миссионерской работы и подготовки при этом объединении факультетов не предусматривается. "
отсюда

P.S. В переводе с византийско-витиеватого:
миссионерский факультет закрывается.
Миссионерская миссия в РПЦ МП провалена полностью.
Следующим смелым и честным шагом было бы закрытие
десятка провинциальных семинарий,
с их "полтора выпускником" на каждую бурсу...

  • 1
Вот это правильно. Такие шарашки, как псевдоправославный Тихоновский университет, где светские бабы сидят и высмеивают Церковь, надо разгонять подчистую. Какие плоды принесло тридцатилетнее существование вуза? А такие, что теперь в каждой провинциальной бурсе руководят или преподают люди с совершенно светским мышлением, пусть даже в рясах или даже уже в митрах. Все эти потуги построить "современную систему православного образования" заканчиваются тем, чем закончилось построение католического образования на Западе - исходом людей из храмов.

"Построение католического образования" на Западе (в основном иезуитами, но не только) спасло Римо-Католическую церковь от полного разгрома Реформацией, а затем и Просвещением и современной секуляризацией.

Edited at 2017-10-01 05:54 am (UTC)

А зачем РПЦ миссионерские факультеты? У неё, традиционно, роль миссионеров исполняют гос.чиновники. Они же - борются с сектантами-еретиками, обеспечивают явку на крестные ходы, снабжают РПЦ деньгами и дармовой собственностью. В миссионерах нужды совсем никакой. Ну, разве что, обучить студентов духовных вузов правильно писать заявления на еретиков, и прошения к чиновникам о выделении бюджетных денег "на духовность".

Тимур, могли бы Вы просмотреть какие гранты на духовность,
получены из госбюджета в СПб митрополии?

Не могу найти конкретно про СПБ. Возможно, на сайте правительства СПБ есть такая инфа.

"Миссионерская миссия" это круто, надо запомнить. Дело в том, что миссионерский факультет в РПЦ МП действительно никому не нужен, потому что основная миссионерская стратегия отечьего православия - "сиди на приходе и жди дохода" реализуется исключительно храмоздательством, а попов можно из Мордовии завезти сколько хошь.

Edited at 2017-09-29 12:22 pm (UTC)

Репутацию губить не надо было

Да ну, какая-такая миссионерская деятельность? Тех, кто пришел добровольно, уже разогнали вполне успешно, а новых взять негде, кого миссионерить и катехизить? Все грамотные, читают и знают, куда идти не надо, где обманут и обидят.

Re: Репутацию губить не надо было

Ну как жеж.. Когда "второе крещение Руси" отправится вслед за первым, надо будет начинать третье. Кадры нужны.

Да много шума изничего! Перевели миссионерские кафедры на богословский факультет, где дисциплина жёстче. Специалистов выпускает кафедра, а не факультет. Кафедры остались, выпускники-миссионеры будут.

Это лишь часть главной проблемы современного духовного образования - его ненужности. В духовных академиях ситуация такая же - и Московский, и Питерский ректор спят и видят, когда их переведут на кафедру, преподаватели уходят, набор падает. В провинциальных семинариях, где обычно преподают "по благословению" (т.е. бесплатно) и пытаются всячески этого избежать, уровень поднять за все эти годы так и не удалось. Где тысячи выпускников ПСТГУ и РПУ - ведь они должны быть на каждом приходе? Выпускники идут в бизнес или продолжают образование в светской сфере, т.к. на приходах они просто не нужны. Несмотря на все декларации о необходимости духовного образования продолжают рукополагать без него - ведь проще управлять теми, кто кроме служебника и требника ничего не читает.

Кто скажет?

Чем миссия отличается от проповеди?
Миссионер от проповедника.

  • 1