?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
На всё воля Божья...
Простите
kalakazo
"В петербургской политике сегодня произошло событие невероятное. Георгий Полтавченко обрел дар речи - дал обширное интервью. Имеющий репутацию молчуна градоначальник наговорил столько, что СМИ мгновенно разорвали текст на цитаты. Но главная сенсация даже не в этом, а в том, что интервью вышло в оппозиционной «Новой газете». Издании, где антипутинские статьи соседствуют с антипутинскими очерками и антипутинскими расследованиями. И вот вдруг посреди страшилок о «кровавом режиме» - прямая речь Полтавченко. Что это значит? Может быть, губернатор северной столицы решил уйти в оппозицию? И уже готов присягнуть либералам? «Интересант» попытался разобраться в происходящем.

Интервью получилось ярким. Редактор «Новой газеты в Петербурге» Диана Качалова заставила Георгия Сергеевича разоткровенничаться. Нет, свои бессмертные высказывания про «жлобов», сигналивших правительственному кортежу, и про то, что повышенные тарифы «петербуржцам по плечу», Полтавченко не повторил. Зато выдал кое-что новенькое...

Другая история, подробно затронутая в интервью, - это Исаакиевский собор. Здесь Полтавченко продемонстрировал серьезность.

«Вопрос был решен, и он остался решенным, для меня лично как для губернатора <…> Я считаю, что главный собор России должен быть передан Русской православной церкви», - заявил он.

Не прошло, как говорится, и года. Именно этой, четко артикулируемой, позиции ждали от губернатора зимой и весной 2017 года православные верующие. А он молчал и молчал. Молчал, когда люди проводили крестные ходы вокруг Исаакия, не выражая никакой поддержки, молчал, когда Вишневский и компания устраивали свои антицерковные пляски на Марсовом поле и на Исаакиевской площади, не выражая никакого протеста. А теперь, после того как Кремль был вынужден взять ситуацию с Исаакием в свои руки, назначив волевым решением нового директора музея и отодвинув от решения проблемы городскую администрацию, - высказался. Дорого яичко ко Христову дню, как говорится.

Кстати, после слов в поддержку передачи Исаакиевского собора РПЦ Георгий Сергеевич, видимо, вспомнив, что «Новую газету» читают «демократы», а постоянным ее автором является упомянутый Вишневский, добавил то, что эти люди хотят слышать.

- А налоги они платить будут? - спросила Диана Качалова, имея в виду Русскую православную церковь, пришедшую в качестве хозяйки в Исаакиевский собор.

- А как же? С экскурсионной деятельности будут платить, - ответил Георгий Полтавченко.

- Церковь же не платит налоги, - парировала журналистка.

- Они не платят только с реализации культовых предметов и с пожертвований. Со всего остального должны платить, - нашелся губернатор.

В общем, всё остальное интервью выдержано примерно в том же духе. И если бы не один его фрагмент, можно было бы действительно решить, будто Георгий Сергеевич втайне задумал переметнуться в стан оппозиции. Этот фрагмент всё объясняет.

«В городе много нерешенных вопросов. С ЖКХ, с общественным транспортом, с обманутыми дольщиками», - вроде бы самокритично замечает Полтавченко. «Но они не настолько остры, чтобы люди выходили огромными колоннами. Значит, в городе всё не так уж плохо, правильно?» - резюмирует он.

Несложно догадаться, что этот месседж адресован уже вовсе не читателям «Новой газеты», а руководству администрации президента, и, очевидно, в нем - весь смысл интервью. Расшифровать месседж можно примерно так: «Да, наверное, градоначальник из меня не лучший, но я держу ситуацию под контролем».

И тогда станут понятны вероятные причины внезапной информационной открытости Георгия Сергеевича: судя по всему, он крайне обеспокоен чередой губернаторских отставок и слухами о том, что его очередь - не за горами. Боязнь попасть в анонсированную «десятку» отставников, на наш взгляд, сквозит между строк интервью. И вроде бы рассказывать губернатору не о чем (ну не об инновациях же, которыми якобы славится Петербург, - здесь Георгия Сергеевича хватило только на один абзац, ведь всем известно, что северная столица - в застое), а высказаться нужно. Нужно показать, что в городе есть власть, есть губернатор. А то вдруг в Москве об этом забыли?

Думается, на Старой площади с интервью петербургского градоначальника уже ознакомились. И скорее всего, пребывают в недоумении. Что волнуется человек? На всё воля Божья. Или - президентская.

Николай ПЕЧЕРНИКОВ,

Виктор ИВАНЦОВ,

интернет-журнал «Интересант»

http://www.interessant.ru/politics/pochiemu-poltavchi..

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"Я считаю, что главный собор России должен быть передан Русской православной церкви"
какое кому дело, что ты там считаешь. Твое дело - выражать и реализовывать мнения населения

Говорят лихие люди
МОСКВА, 29 сен — РИА Новости. Главы Калмыкии, Северной Осетии, Алтая, Новосибирской, Мурманской, Омской, Владимирской, Ивановской и Воронежской областей, главы Алтайского и Приморского краев, а также губернатор Санкт-Петербурга могут уйти в отставку в ближайшее время, следует из данных экспертного доклада холдинга «Минченко Консалтинг» «Политбюро 2.0 и губернаторский корпус».

А здесь так вообще врут, что сам Великий Димон повелитель уток станет губером в Питере, но ненадолго, а чтобы попасть в сенат. Яхта Димона недавно была замечена в акватории С-Петербурга.
http://www.online812.ru/2017/09/26/005/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Yes

Edited at 2017-09-29 01:23 pm (UTC)

Был в Питере недавно 4 дня с семьей впервые за последние 15 лет.
город оставил крайне тяжелое впечатление.
В начале 2000-ых и в 1979, когда я там был, впечатление было гораздо более светлое.

Полтавченко на редкость хреновый руководитель.

Поделитесь впечатлениями о Питере, друг мой

я сам из Питера, кто такой Полтавченко?

  • 1