kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Патриарх – он как-то так, подчеркнуто в сторонке стоит...

Из вчерашнего Андрея Кураева:


"А.Кураев
― Да, при этом еще что важно, что Патриарх, который, конечно, гораздо больше чем я информирован о настроениях в правительственной верхушке, он заведомо не просит того, что могло бы быть неприятно для государства. Вот. То есть, например… Да даже если речь идет об ограничении абортов. То есть это удел православных активистов на эту тему говорить, а Патриарх – он как-то так, подчеркнуто в сторонке стоит.

О.Пашина
― И Исаакий тоже официально не просит, потому что понимает, что сейчас не время?

А.Кураев
― Да-да-да. Нельзя раскачивать лодку в предвыборный год.

О.Пашина
― А губернатор зачем так делает? Он уже готов?.. Понимает, что расстается со своим постом?

А.Кураев
― Весьма вероятно, да. Потому что найти новую газету или интервью губернатору – это такой, очень радикальный ход необычный.

О.Пашина
― И напоследок решил седлать доброе дело и дачу в Комарово передать тоже РПЦ.

А.Кураев
― Да, но это, конечно, замечательно. Что касается Исаакия, то заявление Полтавченко по этому поводу наиболее интересно – там 2 вещи. Первое, это то, что до сих пор нет обращения церкви «Верните нам эту часовенку», что само по себе тоже очень интересно, да? И вторая деталь, которая там была интересна, то, что он буквально сказал «Церковь готова на всё», в смысле готова даже платить налоги с доходов за экскурсионную деятельность. Ну, это, конечно, ему губу придется скатать назад. Объявят, что это, опять же, не налоги, а пожертвования, вообще это не экскурсионная деятельность и обслуживание, а это катехизация миссионерства. Как это можно платить налог за миссионерские услуги? Мы китайцам проповедуем наше святое православие, а вы хотите с нас на это налоги брать? Да вы что! Напротив, нам должны отдельные гранты на это выделять. То есть Патриархия здесь, убежден, выкрутится, никаких налогов, конечно, не будет платить. Вот. Но, тем не менее, Полтавченко почему-то уверен, что церковь готова взять Исаакий на свое содержание.

То есть она-то, конечно, это готова декларировать, только вопрос в том, что (НЕРАЗБОРЧИВО) через 2 года обратится, опять же, во все инстанции, скажет «Вот, знаете, наша часовенка рушится немножко. Подкрасить надо. Дайте денежки. Вы же понимаете, это не для нас, это лицо России и так далее». И эти денежки, конечно, дадут.

А вторая тема – да, это то, что там, где на недельку в Комарово, но эта неделька до второго растянулась (в смысле пришествия, а не числа), там находится, соответственно, резиденция, дача петербургского Митрополита, и как-то ему захотелось выхода к морю. И для этого удобно подходил соседний участок 1,5 гектара, который нужно было взять под себя. И, вот, под это дело было решение специальных органов в Петербурге, земля эта передана. Причем, действительно, обоснование очень странное. То есть это можно передать религиозной организации участок земли, на котором находится уже, скажем, религиозный объект или объект церковной благотворительности. В данном случае если бы этот участок был связан… Я полагаю, что, может быть, в этой даче Митрополита есть молитвенная комнатка (не исключаю).

О.Пашина
― То есть там просто жилой дом?

А.Кураев
― Да. Ну, конечно, жилой дом стоит. Вот. Он, конечно, может сказать, что поскольку у меня там есть молитвенная комнатка, то поэтому давайте это считать храмом. Но простите, если бы была связь между этим домом и вот этим новым участком, то они бы еще и давным-давно были бы связаны в бумагах и переданы.

Значит, ясно, что речь идет именно о том, чтобы соседний участок забрать. Ну а второй, конечно, цинизм, что это называется «благотворительные цели». Благотворение для Митрополита бедненького, которому так не хватало этих 1,5 гектар заповедного леса на берегу моря. Кроме тех (там не знаю, сколько), которые у него уже есть. Вот.

Ну, в общем, довольно цинично, но это традиция уже, потому что в 2011 году, когда громко стало известно о том, что в Геленджике на берегу моря вопреки всему законодательству России кусок побережья приватизируется Патриархом и там строится его резиденция, тогда Патриархия устами своего информационного Министерства заявила, что «Вы что! Это просто Центр детского просвещения будет».

О.Пашина
― То есть я так понимаю, что по мелочи деньги и гектары церкви дают. Из бюджета финансируются визиты религиозных деятелей, дачи там, всё. А Исаакий, все-таки, не дают. А почему Исаакий-то не отдают? Неужели, из-за протестов? Неужели, их испугались?

А.Кураев
― Может быть и поэтому. Все-таки, я думаю, что для Путина важно. Это его родной город, и поэтому настроения горожан, я думаю, для него значимы.

О.Пашина
― Но не всегда. С тем же мостом Кадырова.

А.Кураев
― Да. Я думаю, что если брать между Кадыровым и Патриархом, у Путина, все-таки, Кадыров на его шахматной доске значит больше.

О.Пашина
― Ах, вот так?

А.Кураев
― Да. Кадыров, что называется, с руки вскормлен. Это его, он считает, очень удачный проект и модель замирения Кавказа".

ОТСЮДА
Tags: Андрей Кураев, ВВП, Исаакиевский собор, Кирилл Гундяев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments