?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Запутались вы совсем, господа горе-управленцы…
Простите
kalakazo
Честной протопоп Всеволод Чаплин:


"Семинаристы пошли против начальства. Что делать?

Серьезный управленческий кризис возник в Московских духовных школах – от студентов требуют подписания договора, который предполагает в случае их отчисления компенсацию за все время учебы – 320 тысяч за год. Студенты в большинстве своем подписывать эту бумагу, насколько я знаю, отказываются. Ведь отчислить могут за что угодно, даже на последних курсах, – а миллион с лишним мало у кого наберется.

Волны от этой ситуации расходятся довольно широко – утек даже бюджет Московской духовной академии (речь наверняка идет обо всем комплексе учебных заведений, включая семинарию, регентскую и иконописную школы и т.д.). На круг выходит 200 миллионов в год – и неясно, какая часть покрывается из центрального церковного бюджета. По сложившейся традиции должна покрываться примерно половина, но рискну предположить, что покрывается меньше. Кто и зачем отдал указание больно бить рублем за уход или даже за изгнание студента? Вряд ли этот сделал архиепископ Евгений – ректор академии и председатель Учебного комитета.

Похоже, оскудение того самого центрального церковного бюджета заставляет искать «альтернативные источники финансирования». Иссякают поступления от издательской деятельности, много средств сгорело в «церковных» банках. Со спонсорами в последние год-два стало совсем плохо – и если на ремонт зданий МДАиС Александр Беглов денег нашел, причем благодаря действительно титаническим усилиям, то на текущую деятельность сегодня вряд ли кто-то что-то даст. И значит, надо выбирать, на что тратить общецерковные средства – на визиты-торжества-резиденции-отдых-охрану или на людей. Убежден: люди в Церкви – главное. Да, представительские функции нужны. Но я бы вообще отлучил лиц, по статусу с этими функциями связанных, от определения их качества и объема. Пусть решает избираемый финансово-административный совет, какой зал или транспорт уместен, а какой нет. Лучше всего поручить это дело диаконам – по апостольской традиции. Избрать семь человек этого чина во главе с Кураевым – и пусть «пекутся» о трапезах, перелетах и машинах. А также несут ответственность за представление всей Церкви соответствующих решений и затрат. А вот пользователи этих услуг, включая заглавного, пусть смиряются с решениями учиненных диаконов. Ведь Церковь - не Трамп-башня, в конец концов. Но если даже после консервации резиденций и отказа от протокольного обеспечения на уровне глав крупных государств выяснится, что на такой приоритет как богословское образование денег все равно не хватает, – надо честно переходить на платное обучение.

По моим сведениям, в этом году в Московской семинарии еле набрали запланированное количество студентов. Конкурса нет, среднее качество «абитуры» невысокое. Если распугают и этих еле набранных студентов – совсем будет позор. И это лучшая, «главная» духовная школа! В некоторых других прием 7-8 человек в год уже считается успехом. Между прочим, брать деньги с отчисленных студентов не предлагалось никогда в церковной истории. Дивное «новшество»… Церковное управление нуждается в тотальной санации. Прежде всего финансовой. Нынешняя ситуация будет порождать все больше подобных историй. Тут уже не о «деловой эффективности» надо вести речь, а о нравственной, христианской составляющей управленческих практик. Ведь там, где в тайне держится принятие ключевых решений, касающихся многих людей, - всегда есть опасность сокрытия безнравственных поступков. Например, повышенного внимания к себе любимым на фоне тотального пренебрежения ближними.

PS Комментаторы сразу мне напомнили про юридическую сторону вопроса. Ее авторы договора, похоже, не очень-то учли – как и каноническую. Хорошо, откажется платить отчисленный студент, которого, положим, преподаватель оскорблял или склонял к однополому сексу. И что, администрация будет в суд подавать, вопреки духу канонической нормы о том, что нельзя судиться «у внешних»? А вдруг студент будет свидетельствовать в суде о причинах отчисления? Или подаст встречный иск? В общем, запутались вы совсем, господа горе-управленцы".

отсюда

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Увы

(Anonymous)
Когда пришедшую только что команду один известный дьякон называл "эффективными менеджерами", многих просто скукореживало от ужаса. Но потом подумалось: а может время такое, когда нужны "эффективные менеджеры", а не духоносные старцы? Может духоносные потом придут на обустроенную "эффективными менеджерами" почву и церковь расцветет... Теоретически могло быть и так, наверное. Но когда на практике "менеджеры" оказались НЕ "эффективными", а абсолютно бездарными... Накрыла вторая волна ужаса, сильнее первой... И НЕ духоносные, и НЕ эффективные... :(

Re: Увы

(Anonymous)
где ж этих духоносных найдешь? когда весь народ богоносец, любого бери и главное пожошче, где вы их когда духоносных то видели, не было, даже Саша Невский подати монголам собирал и истуканам кланялся, так и Курилка одухоносится в свое время, будет оставшаяся Россия на него молиться

Re: Увы

(Anonymous)
Духоносных и видел, и знаю. И в прошлом,и сейчас. Только их присутствие на земле и позволяет сохранять веру...

"Между прочим, брать деньги с отчисленных студентов не предлагалось никогда в церковной истории."

Извините.
Церковь - живой организм.
И живёт, как и все мы - по заветам капитализма.
Отчисленный семинарист - это не только напрасные расходы на его обучение.
Но и недополученный гарантированный доход РПЦ в будущем.

это рпц живет по заветам капитализма при чем особого своего, а церковь живет по заветам Иисуса распятого, фактически церковь должна жить по заветам коммунизма, который царствует повсеместно в ЕС, что даже православной Греции грех жаловаться

напрасные расходы, это когда ты лечишь умирающего, кормишь голодного, одеваешь нагого

Складывается ощущение, что московский патриархат запустил процесс самоликвидации.

У меня был период, когда я готова была платить за исповеди. Просто не давали исповедоваться, неинтересно было им. Хотя и дел-то там на пару минут, обычный перечень.

это где это так?

Не только у меня. Местами встречается, люди жаловались. Могут на исповеди отобрать бумажку, где грехи записаны, и порвать не читая. У человека сомнение: то ли прощены эти грехи, то ли нет.

"оскудение центрального церковного бюджета"

(Anonymous)
Что такое центральный церковный бюджет?
Как он выглядит? Статьи дохода и расхода?
Ответов нет и не будет.
Центральный церковный бюджет это карман вора Гундяева.
Такое впечатление, что у главного жулика какой-то проект горит и постоянно требует денежных вливаний.
Строит себе убежище?

процесс самоликвидации

(Anonymous)
Так и есть ! Этот процесс запущен уже очень давно. Церковь лезет туда куда можно и куда нельзя. И везде ведет себя крайне непрофессионально.

Я думаю, что РПЦ нужен девиз: " Мы у вас еще не обсерались? Тогда мы идем к вам!"

Как что делать ???

НакОтать телегу на беспредел в МинОбр госпоже Васильевой.
И в суд подать.



по умолчанию согласен на всё

--320 тысяч за год--

О la la, это несколько поболе стоимости года обучения в Академии Штиглица (http://www.ghpa.ru/docs/prikaz/2017/Prikaz_o_stoimosti_1_kyrs_17-18.pdf)
Но Академия Штиглица всё-таки одно из лучших (если не лучшее) учебных заведений страны. Иностранцы приезжают учиться со всего мира, поэтому расценки, как я понимаю, рассчитаны большей частью для них. Образование крутое, оно котируется.

Наши учебные заведения уже подразумевают дальнейшее распределение. Если ты хочешь стать священником, ты по умолчанию подписался на все условия, на смирение и послушание в самом широком смысле этого слова.

даже отбитому дураку видно что РПЦ обсирается намерянно, сливает сама себя програмно и слишком откровенно. Это каким надо быть дауном чтобы такое толстое трололо считать обычным охуеванием из-за денег. Денег у них и так навалом, им нужно все развалить к чертям собачьим. Эпоха демонтажа.

да именно так это руками гундяева и его банды уничтожают РПЦ спешат очень((это было ясно изначально кто защищает гундева тот либо идиот либо скрытый враг или и то и другое сразу

Edited at 2017-10-04 01:43 pm (UTC)

мы в коломне что-то подобное подписывали в далеком 1996 году.
суммы я, правда, не помню - деньги были совсем другие, миллионные.
ну и что? мало того, что диплом нам всем выдали не через пять лет, а сразу, так и с тех, кто свинтил из системы - ничего не спросили.
потому что - нет механизмов такого спрашивания.

пусть не боятся и учатся.
кто очень хочет, конечно.

  • 1