Previous Entry Поделиться Next Entry
Что имеем – то не храним...
Простите
kalakazo
Вопрос к моим читателям:

"А вот как быть, в сельском храме иконы строгановского письма, написанные в 18 веке, приехал реставратор посмотрел, скоро лики отпадут и будут чёрные пятна вместо них, предложил свои бесплатные услуги, хотя бы укрепить, не вывозя из храма, а его послали, потому как образование у батюшки и прихожан не позволяет понять серьёзность всей проблемы".

отсюда

  • 1
Это проблема собственника. Пропадут, значит бог так попустил.

Веры мало у реставратора.

Собственник в своем праве.
Иконы хорошо бы отснять - со всех сторон, общими ракурсами и крупными фрагментами - и описать, чтобы хоть как-то остались.


К епископу обратиться.

Время все расставит по своим местам.

В сельском храме иконы строгановского письма.....Свежо предание, да верится с трудом.Кто делал атрибуцию икон на предмет определения авторства? Экспертное заключение-в студию!

Во-во... мне один поп рассказывал, как бабки крик подняли за то что он их"старЫнныя иконы украл". Я видел эти "старынныя" иконы- черно-белые фотографии, раскрашенные фломастерами, в рамках с алюминиевыми розочками внутри. Поп просто повыкидывал весь колхоз, но вонь поднялась на всю епархию.

отдал бы этим бабкам домой, зачем выкидывал?

непонятная история. Как на месте можно укрепить? Без мастерской? Лики отпадут? Что за бред... Может быть речь об иконах, которые находятся под окладами и остальные фрагменты икон не подвержены влиянию света влаги и т.п.
Реставратор должен быть осведомлен ,куда обращаться за помощью. Священник не имеет право не допускать к реставрации ,если речь идет о профессиональной реставрации в реставрационной мастерской со всеми соответствущими и сопутствующими документацией и прочими папирами, если иконы будут признаны памятниками культурного наследия. Более того ,приход в обязательном порядке должны обязать юридически отвечать за сохранность ПКН находящихся в собственности прихода.

Edited at 2017-10-04 04:30 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account