kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Когда верхи хотят, а низы не могут...

Знаменитый правдоруб архимандрит Феогност Пушков,
он же достопочтенный abbatus_mozdok:


"О патриарших «повелениях» (по следам проповеди в Новороссийске)

С одной стороны Его Святейшество можно понять! На либеральном форуме порядка не построить и результаты будут плачевные. Только слепой и глупый сегодня может отстаивать право бесплодной болтовни. Нужны решения и решения должны воплощаться в жизнь. В этом смысле патриарх безусловно прав.

С другой стороны, необходим форум перед принятием решений (хотя бы касательно административных вопросов), а так же необходима качественная подготовка пастырей и паствы к принятию решений. Да, понимаю, «нет времени и ресурсов», и все же это необходимо…

Наконец, просто необходимо, чтобы человек, принимающий решения относительно приходского священства, имел бы сам хороший опыт служения на приходе. Но вот в чем и парадокс: Его Святейшество Кирилл, со своими советами «как бороться с выгоранием путем увеличения нагрузки» и со своими «повелениями» касательно устройства церковной жизни, сам ни единого дня не был приходским священником! Рукополагавший меня во пресвитеры архиепископ Амвросий (Щуров, † 08.11.2016) говорил: «Плох тот архиерей, который не ел приходского хлеба и не знает цену служения приходского священника»!

Вот в чем, кажется мне, причина бесплодности 90 % принципиально правильных решений (например, о тотальной катехизации, которая заменятся очковтирательством). «Верхи» весьма абстрактны, а «низы» то трусливы, то просто глупы и всегда – неорганизованы. В итоге мы имеем следующую ситуацию:

а) Самые верхи не понимают специфику проблемы, хотя понимают, что делать что-то надо и даже догадываются, чтó надо делать, но не знают, «как».

б) Самые низы трусливы и безынициативны, а потому могут только писать критику в блогах – предложить конкретную инициативу они не способны. Редко встречающиеся самородки организуют что-то самостоятельно и пытаются прикрыться как фиговым листком патриаршими решениями (чтобы не заклевали за самодеятельность), но на самом деле их деятельность всецело плод их личной творческой инициативы (иногда положительной, а иногда и сомнительной)

в) Средняя прослойка (руководство церковное на местах, т.е. епископы) либо активно занимается имитацией выполнения патриарших решений (так в России, что приводит к совершенно зверским ситуациям, к наглой эксплуатации приходского клира и к потоку очковтирательства), либо просто вежливо «откладывают в сторонку» рескрипты «сверху», воздыхая об их неисполнимости на местах (так по большей части в Украине).

г) «Стоящая в сторонке» либеральная интеллигенция критикует всех скопом и каждого поочерёдке (и самые верхи, и самые низы, и тех, кто «посредине»). Чаще всего эта критика справедлива (вот как в разборе Чапнина), но всегда – бесплодна. Почему? Да потому что она доносится извне, они сами себя поставили вне организма, а значит, не могут влиять на положение дел изнутри. Ну, покритиковали, и что? Творческого импульса в этой критике нет.

Какой вывод?
Сегодня Церковь может опираться только на гениальные инициативы творческих самородков, которые и критикуют, и воплощают все инициативы на месте, и, самое главное – на всех плюют (и на «верхи», и на «низы», и на «тех, кто посреди», и на тех, кто извне).


P.S. Интересно, а хватит духу у Колхозника, «во исполнения велений верховного Гласа», отправлять «на пенсию» всех, кто сейчас в блогах критикует речения святейшего Папы Московского?"

отсюда
Tags: abbatus_mozdok, Кирилл Гундяев, Осень патриарха, Феогност Пушков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments