?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Когда верхи хотят, а низы не могут...
Простите
kalakazo
Знаменитый правдоруб архимандрит Феогност Пушков,
он же достопочтенный abbatus_mozdok:


"О патриарших «повелениях» (по следам проповеди в Новороссийске)

С одной стороны Его Святейшество можно понять! На либеральном форуме порядка не построить и результаты будут плачевные. Только слепой и глупый сегодня может отстаивать право бесплодной болтовни. Нужны решения и решения должны воплощаться в жизнь. В этом смысле патриарх безусловно прав.

С другой стороны, необходим форум перед принятием решений (хотя бы касательно административных вопросов), а так же необходима качественная подготовка пастырей и паствы к принятию решений. Да, понимаю, «нет времени и ресурсов», и все же это необходимо…

Наконец, просто необходимо, чтобы человек, принимающий решения относительно приходского священства, имел бы сам хороший опыт служения на приходе. Но вот в чем и парадокс: Его Святейшество Кирилл, со своими советами «как бороться с выгоранием путем увеличения нагрузки» и со своими «повелениями» касательно устройства церковной жизни, сам ни единого дня не был приходским священником! Рукополагавший меня во пресвитеры архиепископ Амвросий (Щуров, † 08.11.2016) говорил: «Плох тот архиерей, который не ел приходского хлеба и не знает цену служения приходского священника»!

Вот в чем, кажется мне, причина бесплодности 90 % принципиально правильных решений (например, о тотальной катехизации, которая заменятся очковтирательством). «Верхи» весьма абстрактны, а «низы» то трусливы, то просто глупы и всегда – неорганизованы. В итоге мы имеем следующую ситуацию:

а) Самые верхи не понимают специфику проблемы, хотя понимают, что делать что-то надо и даже догадываются, чтó надо делать, но не знают, «как».

б) Самые низы трусливы и безынициативны, а потому могут только писать критику в блогах – предложить конкретную инициативу они не способны. Редко встречающиеся самородки организуют что-то самостоятельно и пытаются прикрыться как фиговым листком патриаршими решениями (чтобы не заклевали за самодеятельность), но на самом деле их деятельность всецело плод их личной творческой инициативы (иногда положительной, а иногда и сомнительной)

в) Средняя прослойка (руководство церковное на местах, т.е. епископы) либо активно занимается имитацией выполнения патриарших решений (так в России, что приводит к совершенно зверским ситуациям, к наглой эксплуатации приходского клира и к потоку очковтирательства), либо просто вежливо «откладывают в сторонку» рескрипты «сверху», воздыхая об их неисполнимости на местах (так по большей части в Украине).

г) «Стоящая в сторонке» либеральная интеллигенция критикует всех скопом и каждого поочерёдке (и самые верхи, и самые низы, и тех, кто «посредине»). Чаще всего эта критика справедлива (вот как в разборе Чапнина), но всегда – бесплодна. Почему? Да потому что она доносится извне, они сами себя поставили вне организма, а значит, не могут влиять на положение дел изнутри. Ну, покритиковали, и что? Творческого импульса в этой критике нет.

Какой вывод?
Сегодня Церковь может опираться только на гениальные инициативы творческих самородков, которые и критикуют, и воплощают все инициативы на месте, и, самое главное – на всех плюют (и на «верхи», и на «низы», и на «тех, кто посреди», и на тех, кто извне).


P.S. Интересно, а хватит духу у Колхозника, «во исполнения велений верховного Гласа», отправлять «на пенсию» всех, кто сейчас в блогах критикует речения святейшего Папы Московского?"

отсюда

  • 1

поправьте меня. если не так

«Плох тот архиерей, который не ел приходского хлеба и не знает цену служения приходского священника»
---------------------------------------------------
Архиерей это который монах. а приходской священник это который женатый. Каким образом монах может быть приходским священником? Ну. то есть технически может. наверное, но разве это распространенная практика в РПЦ МП?

Re: поправьте меня. если не так

(Anonymous)
Таки да. Здесь есть три момента. Во-первых, в некоторых епархиях настоятелями главных храмов ставят монахов, приближенных к архиерею. во-вторых, опять-таки в некоторых епархиях с кадрами такая беда, что приходские дыры приходится затыкать монахами. В-третьих, из-за дебильного запрета на рукоположение целибатов монашество принимают люди, не испытывающие никакого интереса к монашеской жизни, архиереи это знают и в монастыри таких не направляют, по избежание конфликтов.

Re: поправьте меня. если не так

запрет на рукоположение целибатов
------------------------------------
Разве есть такой запрет? Лично знаком с двумя целибатами.

Это до чего дошло?
Великий поэт послушания и вдохновенный ревнитель сакральности иерархии поднимает руку на святая святых патриарха?
Ну тогда всё. Дошли до точки и Калаказо имеет полное право на медаль.

это же тяжело больной человек, припадочный психопат - грех смеяться над больными

не к таким ли пришел Иисус? но они берутся поучать других и изрыгать вот такое

это же тяжело больной человек

(Anonymous)
это неуч с 8-ми классным образованием
нигде не учился, нигде не работал в коллективе, в армии не служил, типа, духовное образование - экстерном, то есть и тут не учился, никадим ему оценки ставил
постельничий пархатого никадима
диву даёшься, как это быдло в патриархи пролезло
кто и как этого кретина выбирал патриархом, его же слушать невозможно, сплошной поток рассудочного суемыслия, ничего духовного вообще

Существует версия, что Кирилла давно нет в живых, а на его месте сидит Япончик.

версий много, самая правдивая из них - он Фантомас.

курва, ты меня в жизни ни разу не видел - какое ты имеешь право так обо мне писать? может я грубиян, злобный, но кто тебе мразь ты проклятая дал право диаонозы тут развешивать, а? Шизик, тебя самого надо хорошенько пролечить.

и помнится мне о моем Господе тоже говорили, что ОН -безумен...

Горькая правда.

(Anonymous)
Нынешние епископы это болезненные наросты на теле Христовом. Эти паразитирующие организмы высасывают из людей не только материальное, но и духовное. Отсюда так мало христиан осталось в последнее время.

Водитесьс преподобными и будете зристианми.
А если вокруг вас "одни дураки", значит Вы среди них - центральный (-ая).

Дело не только в епископах, но и в мирянах. Посмотрите как они себя ведут с храме во время литаргии, гуляют, ходят вместо того, чтобы молиться. Из мирян вырастают епископы, и все страсти которыми они были порабощены теми и обрастают только ещё больше достигнув власти, и их внешняя кротость, смирение, дружелюбие сменяется на то, что скрывалось в сердце или не дозрело когда был епископ мирянином- лукавство, ложь, лицемерие, гнев, ненависть, мстительность, властолюбие.

Ведут себя так, потому что им никто не делает замечаний – запрещено.

а может просто прихожане неправильные?
может надо сменить прихожан, и тогда теория заработает?

До революцыи иеромонахи были ТОЛЬКО в монастырях армии флоте и при посольствах на приходах их НЕ БУЛО

Как всегда бывает у аббатуса, прозорливость смешана с туманом. Он застенчиво привел свой автопортрет:
"Сегодня Церковь может опираться только на гениальные инициативы творческих самородков, которые и критикуют, и воплощают все инициативы на месте, и, самое главное – на всех плюют (и на «верхи», и на «низы», и на «тех, кто посреди», и на тех, кто извне)".
Но здесь одно но: на самом деле (если отвлечься от мистического измерения) у Церкви много социальных опор, в том числе и совершенно негениальные и нетворческие инициативы активистов снизу, которые и формируют настояющую непритязательную христианскую жизнь. Они никого не критикуют, потому что у них на это нет времени. Одни что-то проводят, потому что это им интересно, другие придумывают себе интересные занятия, чтобы не наложили скучные, третьи своими делами и книгами (например, игумен Мещеринов) пытаются повлиять на ход церковной жизни.
"Нужны решения и решения должны воплощаться в жизнь". Ага, Rerum novarum нам нужон. Совершенно светский коммуняцкий дискурс. Какие решения еще? Есть Евангелие, и только оно должно воплощаться в жизнь, а не человеческие хотелки, которые всегда ведут к катастрофе.

Равно как офицер, у которого никогда не было личного состава(пусть даже взвода). Такие не умеют принимать решения в нештатных ситуациях, у них жопыта нет. Очень похоже.
Сегодня батюшкам не дают рассматривать прихожан(а когда давали?)как личный состав. Вот и стена между ними. Потому что “старшие офицеры” привыкли бумажками командовать, на людей им плевать. Да и в гражданском секторе так же, уверен.

А как же "мироносицы" вокруг батюшек? Они весьма послушны и активны.

сидеть в Голожоповке и толкать богословские мысли не так- то просто , за печкой со свечкой ...

либеральном форуме порядка не построить и результаты будут плачевные.(ц)
А либералы по исповеданию - фашисты в отношениях. Они либералы только для себя, а с несогласными либеральничать не будут, о чем и предупредил в Новороссийске первоиерархё говоря о несогласных. Двойные стандарты - неотъемлемая черта рядящихся либералов. Силы благочестия они не только не ищут, но и уже отреклись оной.
Нужны решения и решения должны воплощаться в жизнь.
Первое креативное решение в Церкви - покаяние.
Сегодняшнему духовенству надо осознать, что оно все в большей своей части, как выразился глава гос-ва, действует как "ЖЕНЩИНА С ЗАНИЖЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ".
Социальная ответственность Церкви в государстве - быть сокровищницей Святаго Духа, не просто вещательницей от Его имени.
Администрирование эффективного менеджера,по любимцу п.К. Кураеву, вне целей христианской жизни - предательство, чем и занят п.К.
Елси бы духовенство стало бы отпевать, крестить, венчать не по вызову на предоплаченную "требу", а по любви к Богу и человеку, то это покаянное дело было бы очень креативным.
Социальная ответственность должна повыситься. Пора перестать быть "девушками по вызову" (им тоже главное - не любовь, а удовлетворение нужд населения, спасительницами которого они себя с радостью мнят).
Если бы п.К. сказал: "рейдеров, наркодиллеров, казнокрадов, экстрасенсов, неверов или масонов, или миссионеров содомских, или ревнителей детоубийства нераскаянных кто отпоёт, того -на пенсию" , это было бы креативно.
Но Церкви платят за другой креатив - антицерковный, и она,как "девушка по вызову", с чувством достоинства дефилирует эскортом с князем мiра сего, заголив устами своих "ревнителей" свою юбку повыше.
Нынешний патриарх,по мере моего разумения, - форменный предатель, похожий на Горбачова, но страшнее, ибо у того по недомыслию и самонадеянности беда случилась, а у п.К.- по чуждости Духу. Уже и св.мощи прп. Серафима папе отослал, и иного папки литургическую книжку в назидание православным напечатал и своего всадника апокалипсиса в ватикан с отчётом верноподданости отправил. Католики шастают у него на службах и именуются им такими же, как и его собратья.
У него такого пиитета, как к католикам, к своим нет, потому что мы ему - не свои, и весь его креатив - предательство. И по-другому не будет, не обольщайтесь уже.
Перестаньте, аббатусы , валентинусы и честные игумены и простопопы спрашивать ответственгости с п.К. более, нежели с себя, и эта заноза будет вытолкнута жизненной силой Победителя смерти, взявшего на себя ответственность за безответственный мир. Креативнее Его любви ничего нет. Подготовить души свои способами святых наших предшественников к воплощению в наших мысляхи делах Любви - креативнее ничего не может быть. Перстанем быть сами стеною подбеленной, купим у Христа мазь для очей своих, и светильник наш возгорится просвещающей силой Любви.
Так креативнуйте и будет светло и спасительно нам и тем, ради кого Христос и вы.


...может опираться только на гениальные инициативы творческих самородков...

Э вон оно как! Самородок с гениальными инициативами.)))) А страсть любоначалия не пробовал побороть и отказаться даже в мыслях от какой либо власти? Если ты. Феогност, не занимаешься главным делом христианина и, тем более пусть и формального но монаха - борьбой со своими личными страстями, то чего фантазировать на тему как нам обустроить церковь? Церковь это сообщество объединенное и стяжающее Духа Святаго. А для этого нужно бороться со страстями, не дающими вселиться Духу Святому, и делающими рабами зла.
Что толку с оглашений, если это лишь пустые слова? Стяжи дух мирян и вокруг тебя спасутся тысячи - вот главное условие проповеди евангелия - мирный дух христианина, при мирном устроении духа возможно лишь стяжание Духа Святаго.
Феогност, познай себя и хватит с тебя.

Фегност человек болящий от него такая ругань исходит в сетях что Пк отдыхает один прельщенный о другом прельщенном рассуждает
Аббатус сними рясу ряженый !

OXOTA 1917-2017

(Anonymous)
ОХОТА , ПОСВЯЩЁННАЯ 100 — ЛЕТИЮ вЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ ( в ритме танго)
1
Засобирался Обезьянов на охоту
Седьмого октября была суббота
Бригада дружная подъехала к опушке
Там старый егерь приготовил им избушку
2
По распорядку в 8:30 заседанье
А после етого ещё голосованье
Решать кому передаётся эстафета
Опять придумывать фуфло для интернета
3
ТрапЕза праздничная только после дела
Для этой цели пригласили винодЕла
В 12:30 отправляемся к болоту
Там состоится долгожданная охота
4
Сегодня наша знаменательная дата
Давно забытый праздник пролетариата
Тут Обезьянов парабэлум вынимает
И в потолок за дело партии стреляет
5
Мы возродим былую славу коммунистов
И расстреляем беспартийных активистов
В Стране построим лагеря для буржуИнов
В них умертвим голодной смертью толстосвинов
6
Положим пайку измождённому народу
Все будут кушать по большому бутерброду
В меню добавим беломора и казбека
А не курящему батон на человека
7
Тут Обезьянов ненадолго замолкает
И винодЕла незаметно подзывает
Тот доложил ему , шо всё по расписанью
И стол накроют как пройдёт голосованье
8
-И так , товарищи , я жду от вас ответа
Кто будет байки сочинять для интернета?
Мария Кикоть получила три прокола
Давайте выберем другого балабола
9
Там на странице - Маша Кикоть Калаказо
Нас расколол какой то верущий зараза
Своими фактами все карты перепутал
И наши планы окончательно запутал
10
- Да ладно , батя , сделай 10 приседаний
У богоборцев много сказочных посланий
Они за нас свою работу выполняют
Пущай там сами кондидата выбирают
11
Тогда собрание считается закрытым
Распорядитель! Чтобы стол стоял накрытым
А после трапезы поедем на охоту
Я переделал под картечь 2 пулемёта
12
И вот настала долгожданная минута
Сначало дали по команде три салюта
За революцию , за Ленина , за Маркса
Потом обедали в избе до дисбаланса
13
Жаль до болота комиссары не добрались
ВозлЯ сторожки на опушке расписАлись
Кругом еловые стволы совсем без веток
У пулемёта спал парторг меж табуреток .

Октябрь 2017 год (грамматические ошибки допущены для лучшего слога)

ОТ АВТОРА: Люди русские и не только русские , но и все кто любит Россию , пишу это Вам Не верьте дьявольским козням тех , кто ненавидит нашу Страну . Кто пытается в самый расцвет её , сделать всё , чтобы разрушить Россию изнутри . Возродились Храмы ,монастыри , народ потянулся к этой Живоносной Благодати . Но сатанинские силы ненавидят Свет , они яростно набросились на Православие . Души тех людей , которые лжесвидетельствуют на Церковь Христову находятся в кромешной тьме , идут в вечную погибель . Все мы люди , везде могут быть неполадки . И если Вы встретите на своём
жизненном пути недостойного священника , или даже кого то выше рангом , запомните , это исключение , а не правило . Хула на Патриарха Кирилла , на Владимира Путина - есть ничто иное , как лютая ненависть к России . Разбей голову человеку и всё тело погибнет . Именно поэтому больше всего выливается лживых ( без доказательных ) обвинений на главы России
и Церкви . А тело же — есть наш народ , который пытаются уничтожить наши враги .

P.S. Фильм «матильда» - клевета на Святую Семью Страстотерпцев .

А Обезьянов — Есть праобраз лживой советской власти

Так и сейчас та же самая советская власть, ты о чём, маня? Во всём мире уже. Стихи понравились. Может это стёб такой про "лютую ненависть к России"?

"Какой вывод?
Сегодня Церковь может опираться только на гениальные инициативы творческих самородков..."

Сколько же в этом выводе чудесного!
1.Сегодня... А вчера на что "она" опиралась?
2.Может... Т.е. имеется у "нее" такая возможность? И "она" может опереться, если захочет?
3.Только... Значит ли это, что более "ей" опереться не на что, начиная с сегодня, в принципе?
4.На гениальные инициативы... Гениальность сама по себе вещь непредсказуемая, плюс к тому, гении всегда наполовину психически ненормальные.
5.Творческих самородков... Их сколько должно быть? Как бы они между собой не сцепились...
6.Самородков... Это как? Из лесу выйдут? И сразу идеи начнут генерировать? небывалые доселе?

про самородков слишком тривиально, где ж их взять? Варсонофий чем не самородок?

"...самое главное – на всех плюют."

Здорово.
Вот, оказывается, что главное в строительстве рая на земле.

  • 1