Previous Entry Поделиться Next Entry
"Коллективный проект" без отца Всеволода...
Простите
kalakazo
Скучает честной протопоп Всеволод Чаплин по работе
над коллективным проектом "патриарх Кирилл" –


pravoslav_pol:

"«Единомыслие»?

С некоторой тревогой ожидал выступлений Его Святейшества в мусульманском контексте – в Узбекистане. Однако худшие ожидания не оправдались. Слава Богу, не было сказано ни о том, что мы поклоняемся «одному Богу», ни о «разных путях», якобы ведущих к Нему. Пусть к Истинному Богу – лишь один. Путь Православия. И растущее ясное понимание этого нашими верующими постепенно меняет язык выступлений церковного начальства. Впрочем, одно сомнительное слово дважды прозвучало – «единомыслие». В отношении христиан и мусульман (http://www.patriarchia.ru/db/text/5019877.html ). Мы можем и должны дружить, мы имеем во многом одинаковые нравственные ценности, политические и социальные установки – но настоящего единомыслия без общности веры быть не может. Вот здесь все сказано гораздо более корректно: «Поскольку нравственные принципы у православных и у мусульман очень близки (я не говорю о деталях), то это означает, что у нас есть некий нравственный консенсус, на основании которого может строиться все остальное» (http://www.patriarchia.ru/db/text/5026148.html ).

Именно такая нравственная близость дает нам возможность, например, вместе выступать против кощунств и против антирелигиозного экстремизма, который пытается вывести любую последовательную веру за рамки общественных процессов. Вообще «узбекистанские» Патриаршие тексты – неплохие. Сразу понятно, что их системно готовило несколько организаций – как и должно быть в таких случаях. Особенно важна поддержка антиэкстремистской деятельности властей Узбекистана вопреки всем западным рассуждениям о «приоритете религиозной свободы». Аккуратно поднят вопрос о важности религиозного образования в школах, которое в Узбекистане пытаются исключить, надеясь, что это сдержит экстремизм, - нет, это лишь отдаст обучение вере на откуп «улице».

На этом фоне другие тексты последних недель смотрятся совсем бледно. За одним исключением – насыщенная смыслом проповедь произнесена на Воздвижение: http://www.patriarchia.ru/db/text/5016529.html . А вот типичное «спичрайтерское» интервью Горану Лазовичу написано слишком казенным языком: http://www.patriarchia.ru/db/text/5015258.html . Когда ваш покорный слуга десятками готовил подобные тексты для Патриарха Алексия, тоже часто получалось довольно шаблонно, но хотя бы делалась попытка изобразить устную речь, не перегруженную «справочным материалом». Ну и, конечно, как не умилиться очередному рассказу про подготовку к экзаменам и молодежь за окном: http://www.patriarchia.ru/db/text/5015592.html . Надо уже эту историю в синаксарий облечь – для прочтения в храмах в день начала учебного года...

А вот практика общественно значимых заявлений Синода практически прекращена – если, конечно, не считать таковым поздравление Путина с 65-летием: http://www.patriarchia.ru/db/text/5028111.html . Поздравление подписано Патриархом. Затем он направил еще одно поздравление, теперь уже от себя: http://www.patriarchia.ru/db/text/5027792.html . Тексты отличаются дивным разнообразием. Вот две фразы из разных документов: «Особую признательность хотел бы выразить Вам за деятельную поддержку проектов и инициатив Русской Православной Церкви. При Вашем содействии восстанавливаются порушенные в былые годы святыни и строятся новые храмы, что способствует утверждению незыблемых духовных и нравственных ценностей в обществе». «Особую признательность хотели бы выразить Вам за поддержку проектов и инициатив Русской Православной Церкви, направленных на защиту нравственных ценностей, на сохранение нашего многовекового духовного и культурного наследия»".

отсюда

  • 1
Заразная болезнь бывших. Кураев тоже въедливо и ревниво критикует тексты патриарха. Интересно, им приятно выставлять его "говорящей головой", язык которой принадлежит "нескольким организациям"? Просто позор какой-то.

Сколько я могу представить себе церковную систему за 17 лет внутреннего наблюдения. патриархии в принципе пофигу и на Чаплина и на Кураева и даже на Соломаху.

Edited at 2017-10-08 08:21 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account