kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Со скоростью света...

Из выступления митрополита Волоколамского Илариона
перед учащимися католических школ Италии:


"И с этого момента (1988 год) начался период, который мы называем Вторым Крещением Руси, то есть беспрецедентное по своим масштабам возрождение церковной жизни на просторах нашего Отечества.

В 1988 году у Русской Православной Церкви было 6 тысяч приходов. Сейчас, менее чем 30 лет спустя, насчитывается 36 тысяч приходов. Это означает, что в среднем каждый год мы открываем по тысяче храмов, по три храма в день. Произошло колоссальное возрождение монашеской жизни: если в конце периода гонений во всей Русской Православной Церкви был 21 монастырь, то сейчас насчитывается более 950 монашеских обителей. У нас было всего три духовных семинарии, ­ ныне же действуют более 50 духовных учебных заведений, и еще около пятидесяти факультетов либо кафедр теологии открыты в светских университетах.

Я думаю, что никогда в истории христианской Церкви не было столь масштабного церковного возрождения. Может быть, что-то подобное происходило после Миланского эдикта в Римской империи, но у нас нет статистики, относящейся к тому времени. И я не думаю, что даже в те годы открывалось по три храма в день. А по нашему периоду имеются статистические данные, свидетельствующие о том, что возрождение имеет беспрецедентные масштабы, причем оно продолжается с той же скоростью в течение уже почти трех десятилетий.

Часто, когда я приезжаю в западные страны и общаюсь с братьями-католиками, в разговорах доводится слышать жалобы на то, что прихожан в храмах становится все меньше и многие церкви пустуют, что некоторые храмы продают и переделывают в рестораны, что становится меньше священнических призваний. А некоторые люди в этих странах даже утверждают, будто у христианства в Европе нет будущего, что христианство – это только фактор прошлого времени. Когда мне говорят такие вещи, я предлагаю: «Приезжайте в Россию, посмотрите, что у нас происходит, и вы убедитесь: у христианства есть и настоящее, и будущее»".

отсюда
Tags: Иларион Алфеев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →