?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Из какого сора...
Простите
kalakazo
Как возрождалась Святая Русь.

Рассказ очевидца (к сожалению, правдивый).


"Хочу Вам, уважаемый sibeaster, рассказать одну поучительную историю относительно того, к чему можно, а к чему нельзя прикладываться, тем более она будет к месту.
Мы тут вольно или невольно касаемся темы Иоанна Кронштадского.

Давно это было, ещё в те благословенные времена, когда ленинградской митрополией управлял убиенный Алексей Михайлович фон Ридигер.

Дело шло к передаче Иоанновского м-ря МП. Нужно было срочно привести в порядок крипту, где находится могила кронштадского чудотворца.

Папа Лёша (так в определённых кругах ласково называли митрополита Ридигера) свиснул, на свист сразу откликнулся папа Боря (он же протоиерей Борис Глебов - староста Спасо-Преображенского собора и, как поговаривают, - серый кардинал церковного Питера) - большоой ценитель церковного гламура и весьма охочий до пенязей.

У него на подхвате всегда были нужные люди. Работа закипела. Столярку иконостаса делал Михаил Крашенинников, резьбу иконостаса - Сергий Протасов, а иконочки, к которым сегодня благоговейно прикдадываются многочисленные паломники, писал АБ (он же Александр Борисович Иванов) с подмастерьем Серёжей Монтелли.

Работа спорилась. Всё действо происходило уже в здании Иоанновского м-ря. На электроплитке готовилось наркотическое зелие, монастырские своды оглашали звуки King Crimson и Led Zeppelin.

Однажды сам папа Лёша возжелал лично взглянуть на работу и неожиданно нагрянул в творческую мастерскую.

Аккурат в это время Монтелли вознамерился забить очередной косяк для прилива вдохновения, замастырил колбаску, а тут в помещение входит Ридигер. Серёжа не растерялся и, возложив правую ладонь на левую, в которой лежал оковалок плана, подошёл к митрополиту: благословите, Владыко!
С тех пор план стал считаться благословенным).
Вот в такой обстановке и такими людьми творился сей демоноговейный иконостас (нужно отдать должное - весьма неплохой с художественной точки зрения) крипты Иоанновского м-ря, что на Карповке.

Судьба художников сложилась по разному.

Монтелли умер от передозировки тяжёлых наркотиков на скамейке одного из Царкосельских парков.

АБ окончил свои дни в психиатирической б-це им. Кащенко что под Гатчиной.

Протасов несколькими ударами стилета покончил с собой прямо на дубовой раке "св. преп. Серафима Вырицкого", которую он в то время резал. Кровь потом долго соскребали с этого изделия, и сегодня можно с уверенностью сказать, что благочестивые паломники прикладывааются в Вырице к крови самоубиенного Сергия Протасова.

Крашенинников - единственный, кто остался в живых, пил, торчал и долго скитался по психиатрическим лечебницам.

Вот так-то".

отсюда

  • 1
Всё правда,а что в этой истории возмутительного?King Crimson не угодил?))

Не все попы и православные творят под кайфом.

Вам то, молодежи, это дело видать привычное,
а Дедуля человек пожилой, старорежимный
- и к энтим Вашим нововведениям с планом в духовных возрождениях необучен!

Коммент изначально направили мне, и я, признаться, не понял его смысла)))
Все умерли? Можно подумать, что если бы они творили в посте и молитве, результат был бы другой))) Все смертны, увы

Умерли бы, но гораздо позже.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
вот что бывает с наркоманами. кои дерзают....еще я читал, что в страшных муках померли те археологи, кто раскопал гробницу Тамерлана или Хеопса, не помню точно.

Edited at 2017-10-12 12:49 pm (UTC)

SIXTEN NYSTREM(у)

(Anonymous)
Провокатор sixten nystrem
К чёрту в омут приходил
Оказался очень быстрым
И в доверие входил

Чёрт читал его записки
И копытами стучал
Чьи ж нассали это писки?
Ты нас столько выручал!

Потрудился sixten nystrem
Как проворный Аксакал
На Святых Отцов канистру
Грязной ереси собрал

Сатана тебя заметил
На мытарствах «подсобит»
Все труды твои отметил
-Славный мистр! Говорит .


SIXTEN NYSTREM(у) (Anonymous) Expand

План - это демонское? А алкоголь??


"…Что касается наркомании, то она вошла в быт сатанинских сект. Здесь ясно видна ее губительная демоническая сущность. В пьянстве эта сущность проявляется временами, как когти на руках диавола. У курильщиков действие этой темной метафизической силы замаскировано и скрыто. Образно говоря, если наркомана держит в своей руке демон, алкоголика он навещает, как его друг по временам, то в дыму папирос и сигарет курильщика плавают мелкие бесы, невидимые им" (архимандрит Рафаил Карелин).

(no subject) (Anonymous) Expand
SIXTEN NYSTREM (y ) (Anonymous) Expand
khebeb(y) (Anonymous) Expand
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Такое ощущение, что никто из набежавших комментаторов, за исключением разве что Кота, ни во что не въехал(

В связи с рассказанной историей как-то невольно приходит на память чудо, сотворённое св. блаженным Василием Московским, разбившим икону Богородицы.

Ещё б кОту не вьехать,
вон и вл. Илларион недавно разЪяснял в печати о религиозном опыте с галлюцинногенными грЫбами )))!



Edited at 2017-10-12 02:16 pm (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
Да это давно известно, как все делается. Можно подумать софринские работники все постятся да молятся беспрестанно. Помню, по молодости с мужиками иконостасы резали-делали. Так все очень тривиально было- арендовали помещение на заводе под мастерскую, серая силикатная пятиэтажка, в мастерской накурено хоть топор вешай, за работой постоянно радио попса погромче, разговоры все тары-бары- растабары, анекдоты ниже пояса и пр. херь. С таким же благоговением мы могли бы делать скворечники иди будки для собак. И так везде господа. А если вы думаете что кто-то где-то со взором горящим изнемогая плоть и творя непрестанно Иисусову молитву, внимая тишине внутри себя передает этот внутренний покой красками и созидает квинтэсенцию духовного созерцания на конкретной доске- этот человек либо неофит, либо в церкви мимоходом и совершенно не знаком с кухней. Да чё уж там, попы как в кружок у жертвенника соберутся, когда частицы вынимают, так и те норовят побазарить, похихикать, кости поперемывать. К службе уже давно ни у кого благоговения нет- все напоказ как в театре, как занавес закрывается, так Гамлет почесывая яйца и рыгая идет курить в гримерную. Так же и здесь- катапетасма закрывается и алтарь зажил своей жизнью, единственное неудобство- попу надо ухо держать по ветру, а то "яко твое есть царство..." можно прошляпить забазарившись.
Так что все ради вас деется, дорогие прихожане, а вы не цените нихера.

То, что Вы описали и то, что описано в посте, именуется одним словом - никониянство.

Всё опошлено, всё превращено в театр, в клоунаду. И началось это не сегодня и не вчера.

Нелеченная болезнь зашла слишком глубоко.

Ей гряди, Господи Iсусе!


(no subject) (Anonymous) Expand
Мой покойный отец в 90-е тоже резал иконостас, восстанавливал хоругви, помогал в монастыре. Священник сказал ему, что хочешь поработать в храме - нельзя ни пить, ни курить. Ну, отец взял да и бросил. Надолго, главное, до этого не удавалось вовсе...А чтобы ему простились прошлые грехи, отец не брал денег. Поэтому с ним расплачивались иначе, гуманитаркой. Отличная гуманитарка была, кстати :) И всё равно умер от алкоголя. Утонул в Волге, недалеко от храма с тем, своим иконостасом.

Edited at 2017-10-12 05:40 pm (UTC)

Меня тоже когда добровольным чтецом принимали. сказали. что курить нельзя совсем и я таки бросил. а сейчас, через 20 лет, даже как-то дико смотреть, как люди курят. А вот алкоголь никто не запрещал...

(no subject) (Anonymous) Expand
После написания икон,их освящают.

Люди погибли от зависимости. Бросили бы, ничего не было бы. А делать привязки, что, дескать, "вот в храме безчинно себя вели, потому и наказание претерпели" ...я бы не стал. Я вообще знаю одного иконописца, который в подпитии поведал, что ему из воздуха рука волосатая до локтя является и показывает как нужно рисовать:)

  • 1