?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Наумиты или наумовцы?
Простите
kalakazo
Архимандрит Наум Байбородин, безусловно, знаковая фигура:
последний старец самых последних времен –
"какая глыба, какой матерый человечище",
без коего невозможно представить
ни "необычайно духовного возрождения"
Святой Руси последней четверти века,
ни восстания аки Феникс из пепла
в повапленных монастырских стенах
нового монасьего воинства.
Иноков, взыскующих града Небесного
в России матушке,
последние 20 лет
делят на "наумовцев" и на прочих – третьего не дано.
"Если... сейчас насчитывается более 950 монашеских обителей",
то (на вскидку) 700 из них
следует именовать "наумитскими".
В них настоятель или настоятельница – духовное чадо старца Наума,
строго придерживающиеся и исполняющие
его предписания и инструкции.
Да и сами насельники или насельницы
были делегированы в сию обитель
по непреклонной воле архимандрита Наума
и, зачастую, помимо их собственного желания.
Вот как об этом свидетельствует Мария Кикоть:


"Монастырь, в который я приехала, был именно тем, о чем я мечтала, читая Лествицу и Авву Дорофея. Настоящая пустыня. Пусть не Египетская и не Палестинская, но тоже очень-очень суровая и пустынная. Ландшафт вокруг монастыря был великолепнейший для любителя унылых пустынь. Маленькая, почти заброшенная, деревня Шубинка, от которой осталось всего несколько домов и свиноферма, только усиливала это впечатление. Монастырь стоял на пригорке, откуда открывался великолепный вид на почти бескрайние поля с жидкими перелесками, окружавшие его со всех сторон, живописный прудик и огороды. Монастырь Святого Архангела Михаила был совсем небольшой, здесь подвизалось около тридцати сестер, с неторопливым и по-пустынному простым укладом жизни. Сестры были заняты в основном на коровнике, птичнике, огороде, в храме и на кухне. Там не было ни иконописных, ни других послушаний, связанных с рукоделием, только самое необходимое. Я была в восторге, лучшего и представить себе было нельзя: настоящая пустыня, с завывающими ветрами, запредельными морозами и низким, очень звездным, по ночам, абсолютно черным небом, никакой цивилизации, все так, как описано в древних книгах про монашество. Мне понравилось, и я решила остаться там навсегда, оставить этот мир с его страстями, посвятить свою жизнь молитве и послушанию. Так и сделала: позвонила маме, что больше не вернусь, и начала подвизаться.

Через некоторое время романтический настрой сменился недоумением, а потом и разочарованием. Оказалось, что внутренняя жизнь монастыря и сестер очень сильно отличалась от тех представлений об этом, которые у меня были из книг о монашестве. Среди сестер здесь царило какое-то непреходящее уныние, постоянный ропот на игумению, на несложившуюся судьбу, на весь мир за то, что они вынуждены были «прозябать в этом забытом всеми месте». Никто здесь не выглядел счастливым и довольным судьбой. Мне было трудно это понять, я-то была поначалу вполне счастлива. Оказалось, что кроме меня и еще трех-четырех сестер, пришедших сюда по своей воле, остальные были жертвами «благословений» старца Наума. Большинство этих сестер совсем не собиралось монашествовать. Их родители были чадами о.Наума, и их, еще почти девочками, старец благословил на монашеский подвиг, даже не спросив их мнения. Теперь, под страхом нарушить это страшное благословение, они должны были здесь жить и молиться Богу за весь мир, прозябающий во грехе. Уйти было нельзя, это означало малодушие, трусость, предательство самого Господа Бога. В монастыре постоянно рассказывали различные страшные истории про ушедших сестер: у них рождались только мертвые дети, а сами они были наказаны ужасными несчастьями как в этой, так и в следующей жизни. Меня тоже быстро поставили в известность, что я теперь никак не могу уехать из монастыря: «старец благословил». То есть, это выглядело так, будто меня купили в бессрочное рабство этим благословением. В дополнение к этому оказалось, что через два года, по словам того же старца Наума, ожидается конец света и пришествие антихриста, и все, не покладая рук, трудились и готовились к этому событию. Матушка Мария обо всем всегда спрашивала старца, и все в монастыре делалось так, как скажет он. Несколько недель она ездила по окрестным селам в поисках механической мельницы. В связи с концом света предполагалось скорое отключение электричества, поэтому молоть зерно нужно было начинать вручную.
О.Наум не благословлял сестрам получать паспорта нового образца (там видимо были какие-то печати грядущего антихриста), и сестры жили так, без паспортов, благо в пустыне это было не сложно. Естественно, выехать куда-то, даже в больницу, они не могли. Через год что-то изменилось, и сестрам всем вдруг разрешили получить новые паспорта, но конец света все же не отменили, сестры только и говорили о грядущих испытаниях, о тюрьмах, в которые будут заточаться служители Господни, особенно монашествующие, о том, что сюда, в Сибирь ожидается поток беженцев из России, в том числе и наших родных, которые пока не догадываются о грядущих бедах. Избрание нового Патриарха Кирилла рассматривалось как начало беззаконий, его считали служителем сатаны и экуменистом, даже календарь с его портретом запрещалось вешать на стену".

отсюда


  • 1
Вам виднее -только прошу меня простить это о другом -писала на ходу в машине -телефон иногда составляет слова сам -проверить не было време И -спасибо что вы надо ли неточности что не это имела ввиду -Простите что ввела Вкс в заблуждение те -Моя вина -надо было проверитьтекст чтобы его отправлять С моей стороны не уважение к читающимися и из за этого теряет смысл что думала донести -Простите

Православие , методами и способами воздействия на человеческое сознание ,ничем не отличается от тоталитарных сект, а так называемые "старцы", ломают через колено человеческие судьбы почище любого Сёко Асахары.

А вот и причина ненависти к почившему Наумуhttps://newizv.ru/news/society/13-10-2017/umer-arhimandrit-naum-kotoryy-predskazyval-konets-sveta?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com:


"Вот что скончавшийся сегодня архимандрит Наум проповедовал в 2012 году: «В мире действует тёмная сила, которая поклоняется дьяволу, ненавидит Евангелие, Церковь, Православие. Еще в начале прошлого века масоны-сатанисты говорили, когда нас будет 3 млн, все будет в наших руках. А сейчас их уже 5 млн. — 38 тыс. лож. Рокфеллеры, Ротшильды, Комитет-300, Бильдербергский клуб — эти четыре организации управляют всем миром.

Видимо, конец уже близок. Если в России зло будет распространяться, то этим будет приближаться конец Света. Может быть большая война. Библия описывает эти закономерности исторического процесса. Если взять большую веревку, метров 300 — один конец будут тянуть одни, другой другие. Вот если современные саддукеи и фарисеи, блудники, убийцы, воры да развратники перетянут, молитва верующих уже не остановит бедствий.»»

«В мире действует тёмная сила, которая поклоняется дьяволу, ненавидит Евангелие, Церковь, Православие.
-----------------------------------------

А что общего у Евангелия с РПЦ и так называемым православием? Разве Христос велел заводить монастыри? Нет!Или, может быть, Христос требовал строить все эти церкви и торговать в них всякой лабудой, вплоть до спиртного?Нет, Христос учил молиться тайно и гнал торгашей из храма. Или Христос велел брать плату за требы и так называемые таинства? Нет, "даром получили,даром давайте"! Может быть, Евангелие учит поклоняться сгнившим и высохшим трупам? Нет ни малейшего намека на "святые мощи". Даже в названии РПЦ нет слова "христианская".
P.S. А что касаемо "фарисеев, блудников, убийц, воров да развратников",то моральное право говорить об этом РПЦ имело бы только тогда, когда полностью искоренила бы сие зло из своих рядов.

  • 1