?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Что есть страх?
Простите
kalakazo
Достопочтенный sixten_nystrem прислал свой текст:


"Основа поведения любого человека - его мировоззрение, важно не то, что человек делает, говорит, даже не совсем важно. что он при этом думает, самое главное это внутренние установки. врожденные или приобретенные. Важно то. как человек видит мир. несмотря ни на что. Что заставляет православных людей считать патриарха Кирилла или питерского митрополита Варсонофия или митрополита Коми и гоми Питирима преемниками апостолов? Конечно страх. Страх - есть главный двигатель любого вероучения. Человеку свойственно бояться за свою жизнь, жизнь своих детей, родственников, это нормально, это не трусость, а здравый смысл. И вот мы видим, что духовные дегенераты, любящие человеческие почести., недвижимость, деньги и драгоценности, практиующие однополую любовь и демонстрирующие все это открыто, тем не менее не отвергаются церковным сознанием, но почитаются апостольскими преемниками, в чем причина?
Все очень просто - народ церковный почитает не конкретных персонажей, а "благодать апостольского преемства", которая якобы почивает на них и позволяет все новым педерастам и нуворишам "рукополагать" своих друзей и себе подобных граждан.
Народ церковный боится пойти против этой "благодати" и оказаться вне спасения. Но кто сказал вам, что некое "апостольское преемство" гарантирует спасение? У Папы Римского лучшее преемство, чем у всех православных иерархов вместе взятых, почему же тогда православный народ не почитает Папу Римского?"


  • 1
Никакой не страх. Просто православному человеку всё равно, какими моральными качествами обладает священнослужитель ака жрец, лишь бы службу совершал как положено. Вот ежели поп начнет Есенина читать на службе или в джинсах служить или папу поминать, то тут же вынесут пинками. Спасение, чтоб вы знали, это не результат морального состояния, а лишь правильных ритуальных действий с тушкой: крещение, причастие, отпевание.

Аз вельми понеже Папу почитаю!

Почему же не почитает папу? Очень даже почитает и сопричащается с ним

Молодец Sixten, всё верно написал.

Апостольское преемство никак не может гарантировать спасение, но оно гарантирует, что это не секта, а Церковь с большой буквы.
Апостольское преемство - это наиглавнейший критерий по которому сегодня можно понять и определить настоящую Церковь.
Думаю, что все православные понимают, что "мы спасены в
надежде" и, что каждый из нас может потерпеть кораблекрушение.
1Тим.1:19 имея веру и добрую
совесть, которую некоторые
отвергнув, потерпели
кораблекрушение в вере;

Апостольское преемство никак не может гарантировать спасение, но оно гарантирует, что это не секта, а Церковь с большой буквы.

Вот именно. как выше сказано, у католиков гораздо больше этой самой преемственности сохранилось - только вот согласятся ли с этим фактом "стоящие в истине"?

(no subject) (Anonymous) Expand
В статье не указано главное.
апостольское преемство - не магия. Это не католическое Ex opère operato.
Да и народ в целом умнеет благодаря интернету, особенно молодежь.

Re: не магия

Да, ведь ап. Павел привычного нам преемства не имел. Он имел сверх-преемство. И Церковь его не отвергла, а приняла, узнав в его учении Христа, несмотря на отсутствие правильного рукоположения и пр. внешнего.

"Основа поведения любого человека - его мировоззрение, важно не то, что человек делает, говорит, даже не совсем важно. что он при этом думает, самое главное это внутренние установки"

пусть автор эту сказочно убогую сентенцию применит лично к себе или к своим близким.
Ну например : случиться кариес, а стоматолог вырвет здоровый зуб. Сей повествователь будет думать о "внутренних установках" врача-недотепы ?

Нет, я не буду, а вот суд задумается над его установками если я туда обращусь. И скорее всего причиной будет недостаток врачебного образования, что как раз и есть установка, любое действие есть следствие установки. Просто в данном случае я говорю не о профессиональной, а о мировоззренческой, у вас они смешались почему-то, но это разные вещи.

Edited at 2017-10-15 12:15 pm (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Deleted comment)
Как же вы учительница народа русского и такого не знаете, что у каждого действия есть своя причина? Вот вы здесь расписываете километры отборного атеистического бреда и вам не 13 лет, так что же нет на то причины? Или эта причина не лежит в области вашего мировоззрения?

(Deleted comment)
Никакого апостольского преемства у еретиков латын нет. Их триадология например, тождественна савеллианской ереси осужденной на 3 вс.соборах. 2-ом 3-ем и 4-ом.

Да ладно, а чего же тогда константинопольский патриарх анафемы с латинов снял? Неужто он супротив собора пошел? Про шамбези я даже не спрашиваю.

"Народ церковный боится пойти против этой "благодати" и оказаться вне спасения. Но кто сказал вам, что некое "апостольское преемство" гарантирует спасение? У Папы Римского лучшее преемство, чем у всех православных иерархов вместе взятых, почему же тогда православный народ не почитает Папу Римского?"
**************

Воооот!
Подтверждаю своим собственным страхом.
Свобода - вещь очень опасная. Очень страшно сознающему свою немощь (и в вере, в том числе) пытаться стать свободным.
Ну и что же? Не пытаться?

Никакое учение, никакие каноны не убедят меня в том, что практикующий наглый извращенец имеет на себе, в силу каких-то ритуалов, благодать Святого Духа.
РПЦ, управляемая извращенцами, не может иметь в себе благодати Божией. И я отрекаюсь от нее по вере своей.
Я не хочу иметь с ней ничего общего.

Да, я остаюсь одна. И мне страшно.
Но я думаю о том, что любой человек, исполнивший Закон Божий (т.е. любой, поступающий вопреки своему самолюбию ради других, в любых формах), - это и есть Церковь Христова. Т.е. Тело Его, Плоть и Кровь.
И пусть мы незнакомы друг с другом лично, но все же узнаём друг о друге так или иначе, и внутренне соединяемся в одно Тело-Церковь...





Золотые слова, полностью разделяю

"Никакое учение, никакие каноны не убедят меня в том, что практикующий наглый извращенец имеет на себе, в силу каких-то ритуалов, благодать Святого Духа.
РПЦ, управляемая извращенцами, не может иметь в себе благодати Божией. И я отрекаюсь от нее по вере своей.
Я не хочу иметь с ней ничего общего."

Процитировали мое рассуждение и мысли. Вы не одна.

(no subject) (Anonymous) Expand

. Страх - есть главный двигатель любого вероучения.

Да, духовный террор, запугивание адом и адскими муками - краеугольный камень, на котором держится любая из авраамических религий.Но мирится с существованием среди поповского стада разного рода выродков заставляет не страх, а намертво вбитая в православные головы "истина"- "Всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят и не делают ... Итак, должно слушать учащих закону Божию, хотя они сами и не поступают по нему."
К слову,в нашем древнерусском язычестве адских мук и сковородок не было вовсе и духовный террор отсутствовал напрочь.Видимо это и было одной из причин замены язычества на православие с его страхом перед адом и чертями и как следует из этого, получить легко управляемое посредством страха стадо.

"""Народ церковный боится пойти против этой "благодати" и оказаться вне спасения. """

По-моему, элементарная психология рабов.
Раб боится остаться без хозяина. Оказаться ничейным, предоставленным самому себе, самому решать свою судьбу - этот страх доводит до ступора и даже умопомешательства. Что же делать, что делать, нужен хозяин, хоть какой, но хозяин! Нужен хозяин, который указывал бы рабу, как ему жить, к чему стремиться, чего любить, чего ненавидеть и т.д.

Раньше была коммунистическая идеология. После распада СССР уже нет коммунистической обязаловки, рабы оказались представленными самим себе. Рабы в отчаянии готовы принять любые указания со стороны сильных и власть имущих.
И тут, оказывается, что власть имущие одобряют РПЦ. "Ну раз по ящику показывают что такой-то со свечкой, это что-то значит" - думают рабы.
Вот и причина великого духовного возрождения - инстинкт раба жить по указаниям начальника, плюс стадный инстинкт влиться хоть в какую тусовку.

Как раньше, так и сейчас раба затачивают одинаково: "не стремись схватить звезды с неба, будь скромнее, ни о чем не думай, работай\молись усердно, твой труд не пропадет, твое будущее прекрасно".
И именно деспотичные батюшки и старцы более всего отвечают рабской психологии -- не думать и не решать свою жизнь, а делегировать решение хозяину, которому слепо подчиняться и есть высшая рабская доблесть.

Приемники только чьи?

(Anonymous)
Стесняюсь спросить, а куда податься? Куда бежать от этих извращенцев в рясах. Где найти единомышленников, тех верных которые не отреклись от Христа? Всегда напрягало выражение «Кому церковь не мать тому Бог не отец». Что значит мать? Если церковь есть семья, где все братья и сёстры. И вот интересно епископ гомосексуалист, каким братом мне приходится. Вот он всю ночь закусывал младыми писюнами а на утро дерзает литургисать. А по поводу многочисленных благословений, легко раздавать то чего нет. Иной раз, кажется, что мух гоняют. Делиться сокровищами, которых не существует просто. А попроси денег, материальных благ не даст, скажет беден. Зато богат «духовно» совершает пасы руками как бы даря благодать.

"Страх - есть главный двигатель любого вероучения"

(Anonymous)
Не правда Ваша). Может какого вероучения, но не православия.
Вы жанглируете понятием установка, вероятно, не понимая, что сие есть. Что такое "врождённые установки"??? Первые два Ваших предложения лишены вообще всякого смысла. Основа поведения -мировозрение. Нет, уважаемый, основой поведения является довольно сложный комплекс факторов (тут биология, физиология, психология, социология,...), из которго формируются мотивации и т.д. Установки? Есть такие, но они тоже зависимы от множества причин. Что Вам посоветовать почитать, чтобы понять, что такое псих. установка? Я в своё время учился по Узнадзе. Ищите сами. Но здесь Вы не понимаете, о чём говорите.
Главный Ваш посыл-страх движет верой человека. В православие страх совершенно не животное его представление, о чём Вы пытаетесь сообщить ниже. Вдумайтесь: "Начало мудрости - страх Господен". Страх только начало мудрости. Именно этот страх пронизывает всё православие.
Далее, где-то в целом, с Вами можно согласиться.
Тоже не согласен с апостольской приемственностью через "руку". Духовная приемственность -без всякого сомнения, но рукопередача, да ещё собранная в таблицу, как представлено на страницах азбуки.ру, попахивает магией. Есть ли благодать на золотых одеждах и высоких шапках? Чем блестявей и чем выше, чем больше архи-, суперархи-.., тем больше благодати -просто магический бред. Но как-то до недавнего времени в РПЦ всё это работало!? Думаю, благодаря истинным подвижникам и низовому священству. Почему последние годы всё изменилось? Почему откровенные педерасты, которым совершить каминаут мешает всего лишь пара условностей, пришли во власть РПЦ МП? Думается ответ прост. Авторитарная власть Гундяева сделала невозможное возможным. Представьте, многие годы сохранялось некое равновесие между слегка народным православием, т.е. верой в значимость блестявого и высокого и истинным подвижничеством, а его в истории РПЦ очень много. То есть, с одной стороны духовная пустота мишуры, с другой –напряжённая духовная наполненность, благодаря которой благодать сохранялась даже на мишуре. И вдруг приходит, точнее говоря, дорывается до власти мерзавец Гундяев, который это равновесие смещает в сторону пустоты и, что бы придать этой пустоте значимость, раздувает эту пустоту неимоверным количеством себе подобных мерзавцев. То, что было скрыто – выползает наружу. Вся гадостность и мерзостность совершает прорыв к власти. Власть – это деньги. Деньги- это возможность придавать значимость пустоте всеми доступными способами, в том числе приобретением грамотных имиджмейкеров, психологов. Человек слаб не из-за страха перед Богом и за ближних своих. Он элементарно подвержен психологическим манипуляциям. То есть, грубо говоря, человек элементарно программируем. Знаете, что мне недавно пришлось наблюдать))). Попытку легкой манипуляцией людьми одним дьяконом при чтении «Верую». Количество крестных знамений дьякон несколько недель увеличивал, наблюдая за ответной реакцией прихожан- перекрестятся вслед или нет. Своего рода тест на лабильность. Сегодня этого не было). Вот только интересно, регистрировалось это ещё на какой носитель?)))
Так, что уважаемый, не всё так просто, а всё очень просто).
Открытым остаётся только один вопрос.
Доколе?)

А о какой благодати вы ребята спорите, когда симония не оставила живого места в церкви? Сколько веков это идет и у католиков и у ромеев и у русских? Вы хоть приблизительно можете себе представить масштабы? Да там и близко ничего не может быть, даже если бы что-то и было в начале. Ну хоть почитали бы для начала историю церкви что ли, чтобы сейчяас друг друга тут распалять. О какой благодати вы спорите? Бред... бред...

  • 1