?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Что есть страх?
Простите
kalakazo
Достопочтенный sixten_nystrem прислал свой текст:


"Основа поведения любого человека - его мировоззрение, важно не то, что человек делает, говорит, даже не совсем важно. что он при этом думает, самое главное это внутренние установки. врожденные или приобретенные. Важно то. как человек видит мир. несмотря ни на что. Что заставляет православных людей считать патриарха Кирилла или питерского митрополита Варсонофия или митрополита Коми и гоми Питирима преемниками апостолов? Конечно страх. Страх - есть главный двигатель любого вероучения. Человеку свойственно бояться за свою жизнь, жизнь своих детей, родственников, это нормально, это не трусость, а здравый смысл. И вот мы видим, что духовные дегенераты, любящие человеческие почести., недвижимость, деньги и драгоценности, практиующие однополую любовь и демонстрирующие все это открыто, тем не менее не отвергаются церковным сознанием, но почитаются апостольскими преемниками, в чем причина?
Все очень просто - народ церковный почитает не конкретных персонажей, а "благодать апостольского преемства", которая якобы почивает на них и позволяет все новым педерастам и нуворишам "рукополагать" своих друзей и себе подобных граждан.
Народ церковный боится пойти против этой "благодати" и оказаться вне спасения. Но кто сказал вам, что некое "апостольское преемство" гарантирует спасение? У Папы Римского лучшее преемство, чем у всех православных иерархов вместе взятых, почему же тогда православный народ не почитает Папу Римского?"


  • 1
"""Народ церковный боится пойти против этой "благодати" и оказаться вне спасения. """

По-моему, элементарная психология рабов.
Раб боится остаться без хозяина. Оказаться ничейным, предоставленным самому себе, самому решать свою судьбу - этот страх доводит до ступора и даже умопомешательства. Что же делать, что делать, нужен хозяин, хоть какой, но хозяин! Нужен хозяин, который указывал бы рабу, как ему жить, к чему стремиться, чего любить, чего ненавидеть и т.д.

Раньше была коммунистическая идеология. После распада СССР уже нет коммунистической обязаловки, рабы оказались представленными самим себе. Рабы в отчаянии готовы принять любые указания со стороны сильных и власть имущих.
И тут, оказывается, что власть имущие одобряют РПЦ. "Ну раз по ящику показывают что такой-то со свечкой, это что-то значит" - думают рабы.
Вот и причина великого духовного возрождения - инстинкт раба жить по указаниям начальника, плюс стадный инстинкт влиться хоть в какую тусовку.

Как раньше, так и сейчас раба затачивают одинаково: "не стремись схватить звезды с неба, будь скромнее, ни о чем не думай, работай\молись усердно, твой труд не пропадет, твое будущее прекрасно".
И именно деспотичные батюшки и старцы более всего отвечают рабской психологии -- не думать и не решать свою жизнь, а делегировать решение хозяину, которому слепо подчиняться и есть высшая рабская доблесть.

  • 1