?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Что есть страх?
Простите
kalakazo
Достопочтенный sixten_nystrem прислал свой текст:


"Основа поведения любого человека - его мировоззрение, важно не то, что человек делает, говорит, даже не совсем важно. что он при этом думает, самое главное это внутренние установки. врожденные или приобретенные. Важно то. как человек видит мир. несмотря ни на что. Что заставляет православных людей считать патриарха Кирилла или питерского митрополита Варсонофия или митрополита Коми и гоми Питирима преемниками апостолов? Конечно страх. Страх - есть главный двигатель любого вероучения. Человеку свойственно бояться за свою жизнь, жизнь своих детей, родственников, это нормально, это не трусость, а здравый смысл. И вот мы видим, что духовные дегенераты, любящие человеческие почести., недвижимость, деньги и драгоценности, практиующие однополую любовь и демонстрирующие все это открыто, тем не менее не отвергаются церковным сознанием, но почитаются апостольскими преемниками, в чем причина?
Все очень просто - народ церковный почитает не конкретных персонажей, а "благодать апостольского преемства", которая якобы почивает на них и позволяет все новым педерастам и нуворишам "рукополагать" своих друзей и себе подобных граждан.
Народ церковный боится пойти против этой "благодати" и оказаться вне спасения. Но кто сказал вам, что некое "апостольское преемство" гарантирует спасение? У Папы Римского лучшее преемство, чем у всех православных иерархов вместе взятых, почему же тогда православный народ не почитает Папу Римского?"


  • 1

"Страх - есть главный двигатель любого вероучения"

(Anonymous)
Не правда Ваша). Может какого вероучения, но не православия.
Вы жанглируете понятием установка, вероятно, не понимая, что сие есть. Что такое "врождённые установки"??? Первые два Ваших предложения лишены вообще всякого смысла. Основа поведения -мировозрение. Нет, уважаемый, основой поведения является довольно сложный комплекс факторов (тут биология, физиология, психология, социология,...), из которго формируются мотивации и т.д. Установки? Есть такие, но они тоже зависимы от множества причин. Что Вам посоветовать почитать, чтобы понять, что такое псих. установка? Я в своё время учился по Узнадзе. Ищите сами. Но здесь Вы не понимаете, о чём говорите.
Главный Ваш посыл-страх движет верой человека. В православие страх совершенно не животное его представление, о чём Вы пытаетесь сообщить ниже. Вдумайтесь: "Начало мудрости - страх Господен". Страх только начало мудрости. Именно этот страх пронизывает всё православие.
Далее, где-то в целом, с Вами можно согласиться.
Тоже не согласен с апостольской приемственностью через "руку". Духовная приемственность -без всякого сомнения, но рукопередача, да ещё собранная в таблицу, как представлено на страницах азбуки.ру, попахивает магией. Есть ли благодать на золотых одеждах и высоких шапках? Чем блестявей и чем выше, чем больше архи-, суперархи-.., тем больше благодати -просто магический бред. Но как-то до недавнего времени в РПЦ всё это работало!? Думаю, благодаря истинным подвижникам и низовому священству. Почему последние годы всё изменилось? Почему откровенные педерасты, которым совершить каминаут мешает всего лишь пара условностей, пришли во власть РПЦ МП? Думается ответ прост. Авторитарная власть Гундяева сделала невозможное возможным. Представьте, многие годы сохранялось некое равновесие между слегка народным православием, т.е. верой в значимость блестявого и высокого и истинным подвижничеством, а его в истории РПЦ очень много. То есть, с одной стороны духовная пустота мишуры, с другой –напряжённая духовная наполненность, благодаря которой благодать сохранялась даже на мишуре. И вдруг приходит, точнее говоря, дорывается до власти мерзавец Гундяев, который это равновесие смещает в сторону пустоты и, что бы придать этой пустоте значимость, раздувает эту пустоту неимоверным количеством себе подобных мерзавцев. То, что было скрыто – выползает наружу. Вся гадостность и мерзостность совершает прорыв к власти. Власть – это деньги. Деньги- это возможность придавать значимость пустоте всеми доступными способами, в том числе приобретением грамотных имиджмейкеров, психологов. Человек слаб не из-за страха перед Богом и за ближних своих. Он элементарно подвержен психологическим манипуляциям. То есть, грубо говоря, человек элементарно программируем. Знаете, что мне недавно пришлось наблюдать))). Попытку легкой манипуляцией людьми одним дьяконом при чтении «Верую». Количество крестных знамений дьякон несколько недель увеличивал, наблюдая за ответной реакцией прихожан- перекрестятся вслед или нет. Своего рода тест на лабильность. Сегодня этого не было). Вот только интересно, регистрировалось это ещё на какой носитель?)))
Так, что уважаемый, не всё так просто, а всё очень просто).
Открытым остаётся только один вопрос.
Доколе?)

  • 1