kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Святой башмачок – новая святыня Санкт-Петербурга...

«Ковчег с башмачком святителя Спиридона Тримифунтского доставлен в Санкт-Петербург

Ковчег с бархатным башмачком святителя Спиридона Тримифунтского доставлен в день преставления святого праведного воина Феодора Ушакова, 15 октября, в Санкт-Петербург с острова Корфу, где постоянно пребывают мощи святого. Реликвию перед богослужением встретил в соборе Воскресения Христова ("Спасе-на-Крови") секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа, настоятель протоиерей Сергий Куксевич с духовенством.

После Божественной литургии был совершен молебен с акафистом святому и отец Сергий поздравил молящихся с принесением реликвии.

"Не у всех есть возможность посетить Корфу и приложиться к мощам Спиридона Тримифунтского, - сказал он. - Сегодня святитель сам к нам пришел, чтобы мы вознесли ему молитвы. Мы молились, чтобы он помогал нам, защищал нас, был нашим молитвенником перед престолом Божиим. Кто не читал его житие, познакомьтесь с ним и узнаете, какой это был добрый, мудрый святитель. Он помогал простым людям, работал с ними в полях, сажал, пахал, убирал урожаи. Не забывал о своих пасомых и всегда старался им помочь. Это удивительный святой, который всегда с нами".





16 октября в 12:00 ковчег перенесут в храм святителя Спиридона Тримифунтского в Адмиралтействе, где он будет находиться по 18 октября. 19 октября в 8:00 ковчег доставят в Исаакиевский собор, где он пробудет до 21 октября. Доступ будет открыт с 8:00 до 18:00. Перед реликвией будут совершаться молебны с акафистом святителю.

После пребывания в петербургских храмах ковчег будет передан на постоянное хранение в Валаамский монастырь для будущего Андреевского скита.

Мощи святителя обуты в вышитые золотой нитью бархатные тапочки, которые, по греческой традиции, меняют два раза в год (перед Пасхой и накануне дня памяти святого). Жители Корфу верят, что святитель "ходит" по земле, навещая тех, кому нужна его помощь, и таким образом изнашивает обувь. "Стоптанные" башмачки передают православным верующим в церкви по всему миру».

отсюда
Tags: Санкт-Петербургская митрополия, Сергей Куксевич
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments