kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

А ряшка с жору не лопнет?

Пишет достопочтенная kandi_bober:


«БЫЛИ ПОДВОРЬЯ, СТАЛИ ПРИХОДЫ

Идея присвоить монастырские подворья посетила митр. Варсонофия почти два года назад. Я об этом писала здесь:
https://kandi-bober.livejournal.com/601.html
Наконец он эту идею осуществил. Пять монастырских подворий Спб митрополии уже упразднены и превращены в обычные приходские храмы. Это кроме Тервеничского - подворья Тихвинского, Александро-Свирского, Анны Кашинской, Череменецкого монастырей.
Происходит смена настоятелей. Доходы идут в казну митрополии, а не на поддержание монастырей.
Возможно скоро та же участь постигнет и подворья монастырей других епархий, хотя, конечно, это сделать гораздо сложнее.
Чуть подробнее о судьбе бывшей Киновии Александро-Невской Лавры, поскольку именно история с ней дала толчок к особой "хватательной" активности митрополита. До недавнего времени её храм был отдан Гатчинской епархии в качестве подворья Череменецкого монастыря и управлялся еп. Митрофаном (Осяком).
Когда гатчинскому Владыке случайно стало известно, что на Киновийском кладбище похоронены родители главы Газпрома, то он сумел к восстановлению храма привлечь самого Миллера. Работы по реставрации на высочайшем уровне начались, правда священство по-прежнему продолжало получать копеечные зарплаты.
А совсем недавно Судаковы, узнав о размахе проекта, решили, что негоже отдавать такое место Гатчине. И прибрали обратно - в митрополию. Теперь Гатчина оказалась лишена и подворья, и внимания Миллера.
Присвоение подворий - мало того, что нарушение всех исторических и канонических правил существования монастырей в России.
Это ещё и то о чём говорит Евангелие относительно таких церковных князей, которые разговаривают не с позиции справедливости, а с позиции силы: любят они "собирать там, где не сеяли"».

отсюда
Tags: kandi_bober, Варсонофий Судаков, Санкт-Петербургская митрополия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments