?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
«Отряд не заметил потери бойца»...
Простите
kalakazo
Паки о многострадальном Леушинском подворье.

Пишет Виктория (rassejanny):


"Как собрать массовку в храме для фотосессии?

Ни для кого не секрет, что после отстранения отца Геннадия и назначения монахини Евфросинии храм на Леушинском подворье заметно опустел. Многие сестры пережили настоящую духовную травму после этого переворота и до сих пор не могут ходить в храм после всего, что там произошло. Некоторые сестры, бывая на подворье, не могут сдержать слез... (Хотя есть и такие, которые вписались в новую ситуацию, чувствуют себя здесь вполне комфортно и не испытывают никаких лишних душевных переживаний...)

Но на подворье об этом говорить нельзя. Здесь разрешается только восторгаться достижениями монахини Евфросинии и говорить по поводу и без повода, что «у нас все хорошо», «службы идут», «люди приходят».

Тут как в песне - «отряд не заметил потери бойца»...

Потерю сестер и старых прихожан здесь предпочитают не замечать. А некоторым прямо рекомендуют не посещать храм и объявляют им бойкот (об этом еще напишу)...

Не только прихожане, даже священники, которые раньше бывали на подворье, теперь перестали посещать храм. Одного из них недавно спросили, почему он не бывает на подворье. Батюшка честно ответил: после того, что там сделали с отцом Геннадием, его ноги там не будет. (Эти слова он повторил нескольким людям).

Евфросиния обзванивает петербургских священников, просит их прийти на подворье. Как видим, результат практически нулевой. Немногие батюшки, зная, что творится на подворье, соглашаются побывать здесь. Этим-то и объясянется, что на подворье служат заезжие священники из Тихвинской епархии — о.Киприан и о.Игнатий. А несколько месяцев служил вообще священник из Казахстана о.Валерий.

Да, народу на подворье маловато.
Но проблем нет. Петербург город большой, 5 миллионов жителей. В мегаполисе без труда можно наполнить любой храм.

Как это сделать?
Вчера на подворье я увидела в реальности ответ на вопрос, как создать картинку с переполненным храмом для фотосессии.

Для начала нужно найти какой-н большой хор, желательно детский... Вот м.Евфросиния и пригласила известный хор Ирина Болдышевой, который не раз выступал на Таисиинских концертах отца Геннадия, поставила для массовки внизу (не на верхних хорах) прямо в храме, а это сразу больше 20 человек. Многие дети пришли с родителями, братишками и сестричками.
Вот треть храма и заполнена.
Вообще-то, это на самом деле хор при соборе Владимирской Божией Матери, но м.Евфросиния на отпусте убеждала прихожан, что это «наш» хор, создавая иллюзию, что он имеет какое-то отношение к подворью.

Что нужно еще, чтобы наполнить оставшуюся часть храма?
Назначить мероприятие с известным человеком.
Вот на подворье и была объявлена «творческая встреча с писательницей Ириной Рогалевой с презентацией ее книг». Вконтакте пришла рассылка всем подписчикам с приглашением на эту встречу в храме. У Рогалевой более 2000 подписчиков и друзей. Вот тебе пришла еще треть храма.
Можно приглашать телевидении. Всю эту встречу с писательницей снимал канал "Союз", который пригласила Ирина Рогалева.

Ну и наконец, нужно, чтобы на службе исповедовал иеромонах Игнатий из Свирского монастыря, который слывет прозорливым духовником и у которого в городе много почитателей. Они всегда приходят поговорить с ним по душам, когда он исповедует на подворье.

Если все эти три фактора соединить в один день, храм гарантировано будет наполнен.

Вот теперь можно и фотографировать. Получиться красивая картинка невиданного расцвета, которую можно приложить к отчету, публиковать и показывать в епархии.

Вчера в храме и была создана именно такая картинка для фотографирования. Да, храм удалось наполнить. Некоторые старые прихожане даже удивлялись, что же произошло? Было ощущение заранее продуманного сценария. Кто-то даже сказал, что все это напоминает «постановочное шоу».

Видимо, до верхов доходят вести о пустом храме и м.Евфросинии потребовалось отчитаться о его посещаемости. Поэтому понадобилась красивая картинка. Я бы так может и не подумала, но в течение службы помощница мон.Евфросинии Светлана тщательно снимала большим фотоаппаратом всю эту массовку, и причастников, и прихожан, и хор, и священников. (Хотя на стенах подворья везде висит объявление ограничивающее съемку).

В довершение всего, на подворье служил о.Илья Баширов, которого м.Евфросиния после отстранения о.Геннадия перевела из Тихвинской епархии на подворье. Он прослужил всего месяца полтора-два, а потом исчез. Это вызвало полное замешательство среди прихожан. Ходили разные слухи. Евфросиния вначале говорила, что он в командировке, потом, что он заболел. Но все это оказалось неправдой. Отец Илья просто не смог служить под началом Евфросинии и уехал на сельский приход в Тихвинскую епархию. А сейчас она каким-то образом уговорила его приехать послужить, зачем-то вручила ему огромный букет цветов, поздравила с престольным праздником, который у него был на Смоленскую икону 10 августа. Было ясно, что это продолжение красивой картинки. Все это тоже активно фиксировалось на фотоаппарат.

Ну а где же леушане среди этой массовки, сестры и старые прихожане? Их как было несколько оставшихся человек, так и осталось. Понятно, что хор Болдышевой, вечера Ирина Рогалевой и исповеди о.Игнатия невозможно устраивать на каждой воскресной службе. И следующее воскресенье будет опять тихо и мирно. Но тогда снимать будет уже запрещено...

В общем, монахиня Евфросиния показала большие способности по постановке массовых сцен в храме. Но в храме сразу видна вся неуместность и фальш подобных шоу..."

отсюда

  • 1
Мой митрополит раз сказал: "Мы должны создавать красивую картинку, а дело к ней, дай Бог, когда-нибудь приложится". В этой фразе больше мудрости, чем во всем шмемане, мною прочитанном.

искренно и честно сказано митрополитом

Извините.
Здесь общаются умные и грамотные люди.
Посему вопрос:
Не является процесс фотографирования духовным лицом в церквях
нарушением предписания одного из нынемалочтимых Святых о не создании кого-либо изображения того,
что на небе, вверху, что на земле внизу..с ?

Зачем было матушке так напрягаться? Пригласила бы отца Мороза с братией и они бы таки пришли.

  • 1