?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
За что?
Простите
kalakazo
В продолжение темы "Когда Церковь не мать...":


"Письмо Леушинских сестер к монахине Евфросинии (Олюшиной) в защиту инокини Аркадии.

ЗА ЧТО?

Я уже писала, что в годовщину первого пострига на Леушинском подворье 27 августа с.г. от леушинских сестер "белого сестричества" было подано старшей сестре монахине Евфроснии (Олюшиной) письмо в защиту изгнанной инокини Аркадии (Ковиной).
Это письмо подписали 15 сестер. Подписей могло быть гораздо больше. Многие, узнав о письме выражали его подписать вдогонку. Правда, было несколько сестер, которые проявили малодушие и отказались поддержать свою сестру Аркадию.
Я одна из этих 15-ти сестер, подписавшая письмо и участвовавшая в его составлении. Письмо было составлено максимально корректно, оно не направлено против кого-либо, в нем не называется виновник происшедшего, не предъявляется никому никаких претензий. Оно написано от сердца в поддержку несправедливо обиженной инокини. В нем содержится только одна просьба к м.Евфросинии: "обратиться к митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию с прошением о восстановлении инокини Аркадии в число сестер монашеской общины Иоанно-Таисиинского Леушинского сестричества"
Сегодня уже прошло десять дней как письмо было вручено м.Евфроснии, однако никакой реакции с ее стороны не последовало. Она не высказала свою позицию ни при передаче письма, она не собрала сестер, чтобы обсудить с ними создавшуюся ситуацию, она не обратилась к сестрам ни письменно, ни устно. Она просто проигнорировала сердечную просьбу сестер. Хотя судя по предыдущим обращениям к ней (Солоповы, поэтесса Матвеева-Осницкая), можно было ожидать подобную реакцию. Мы специально не публиковали это письмо, надеясь хотя бы на какую-то реакцию м.Евфроснии.
Теперь нам ничто не мешает опубликовать его, чтобы публично выразить нашу поддержку нашей сестре во Христе. Каждый в моем блоге может подписать свою виртуальную подпись под этим письмом, конечно, не анонимно!И перепестите в соцсетях!!


Старшей сестре Иоанно-Таисиинского
Леушинского сестричества
при храме св.Иоанна Богослова
(Леушинское подворье)
монахине Евфросинии,


Уважаемая матушка Евфросиния!

Обращаемся к Вам как к старшей сестре Леушинского сестричества.
Нас волнует судьба нашей сестры инокини Аркадии (Ковиной), исключенной из сестричества.

Мы в разное время вошли в Иоанно-Таисиинское сестричество, существовавшее 17 лет при храме св.Иоанна Богослова Леушинского монастыря с 2000 по 2016 год, и нашли в нем свою духовную семью. Наше сестричество стало основой возрождаемой Леушинской обители и уже 4 сестры из нашей среды приняли постриг.

Особую роль в истории сестричества и в возрождении обители сыграла инокиня Аркадия (в миру — Екатерина Владимировна Ковина), которая стала первой насельницей подворья, поселившись в его стенах еще в 2000-м году, и одной из двух первых постриженниц в 2016 г.
Все эти годы, проживая при храме, она выполняла огромное количество послушаний и обязанностей, став основной помощницей настоятеля храма и духовника сестричества протоиерея Геннадия Беловолова.
С первых дней инокиня Аркадия исполняла секретарские обязанности, вела делопроизводство храма, писала многочисленные отчеты и письма, встречалась с надзорными органами, ходила по инстанциям. Во многом благодаря ее трудам удалось в добиться возвращения ансамбля Леушинского подворья Русской Православной церкви.
Инокиня Аркадия организовала первый клиросный хор при храме, став одновременно его уставщицей и регентом, а затем подбирала для клироса профессиональных регентов, заложив традицию крюкового знаменного пения, которым наш храм был известен в Петербурге. Леушинский хор принимал участие в фестивалях и концертах знаменной музыки.
Все эти годы инокиня Аркадия на клиросе неотлучно пела и вычитывала практически на всех службах.
В 2001 году инокиня Аркадия стала администратором и методистом Курсов церковного чтения при храме, существовавших до средины 2017 года. За 22 выпуска учащихся и курс обучения прошли около 1000 человек. В их число входят и нынешние клиросные чтицы храма, в том числе и постриженные насельницы - монахиня Серафима (Пряхина) и инокиня Саломия (Чекалина), которые являются ученицами матушки Аркадии. Благодаря трудам ее были составлены методические разработки, изданы учебные пособия, а самое главное воспитана целая школа чтецов, которые несут послушания в разных храмах епархии, а многие ее ученики поступили в семинарии и стали дьяконами и священниками.
В организованном Леушинском издательстве инокиня Аркадия исполняла обязанности выпускающего редактора и верстальщика. С ее помощью было издано более 200 уникальных книг и брошюр, которые до сих пор пользуются спросом и продаются в книжной лавке храма. В течение 10 лет при храме выпускались приходские газеты «Леушино» и «Леушинский дневник», в которых инокиня Аркадия выполняла функции корреспондента, редактора и верстальщика (вышло около 400 номеров).
Будучи профессиональным музейным работником и научным сотрудником Музея Ф.М.Достоевского, имея ученую степень кандидата филологических наук, инокиня Аркадия участвовала в подготовке экспозиции Леушинского музея при подворье, составляла описание мемориальных вещей и экспонатов музея, участвовала в организации выставок, посвященных святому Иоанну Кронштадтскому и игумении Таисии Леушинской, которые проводило сестричество как Петербурге, так и в других городах России: Москве, Новосибирске, Рыбинске, Боровичах, выезжая в эти города.
Ряд выставочных и просветительских проектов Леушинского подворья она осуществила в стенах Музея Достоевского, как например выставка, посвященная родине св.Иоанна Кронштадтского «Святая Сура: старые и новые фотографии».
Инокиня Аркадия была одним из главных помощников протоиерея Геннадия в проведении Таисиинских вечеров-концертов в БДТ, Таисиинских чтений и научных конференций в Пушкинском Доме (ИРЛИ АН РФ), которые открыли имя игумении Таисии нашим современникам и внесли большой вклад в подготовку к ее канонизации.
Инокиня Аркадия принимала самое активное участие в деятельности паломнической службы Леушинского подворья, организовывала поездки, принимала паломников, проводила экскурсии, неизменно заслуживая благодарность паломников.
Все труды инокини Аркадии за 18 лет трудно даже перечислить.

Особенно хотелось бы отметить нравственные качества инокини Аркадии, известные нам не понаслышке, а из многолетнего личного опыта общения с ней. Она имеет твердую веру и стремление жить по заповедям Божиим. У нее отзывчивое и сострадательное сердце. Она всегда готова прийти на помощь . К ней всегда можно обратиться с любым вопросом, приходской и личной проблемой. Каждая из нас помнит беседы с ней. Ее открытость и общительность соединяли нас друг с другом.
Ее самопожертвование и бескорыстие, целеустремленность и трудолюбие позволили осуществить в нашем храме множество добрых дел, просветительских и учебных проектов.
В конце концов, а может быть, это самое главное, она наша сестра во Христе. Мы вместе с ней причащались на литургиях, молились на службах, вычитывали на клиросе, ездили в паломничества, праздновали дни ангела и встречали Старый Новый год, одним словом прожили многие годы рядом.
Мы можем искренне сказать, что не представляем наше Леушинское подворье без инокини Аркадии, не можем представить и будущего монастыря без ее участия.

Уважаемая матушка Евфросиния!
Мы пишем Вам об этом, чтобы Вы поняли, каким ударом стало для нас известие о неожиданном исключении инокини Аркадии из сестричества, которое отозвалось большой болью в наших сердцах, тем более, что никто до сих пор не удосужился объяснить причину такого решения.
Мы не можем остаться безучастными к судьбе нашей сестры и делать вид, что ничего не произошло и нас это не касается. Мы не можем понять, как такое могло произойти с сестрой, отдавшей столько сил на возрождение Леушинского монастыря.
На наших глазах по отношению к инокине Аркадии была совершена большая несправедливость. Каковы бы ни были причины принятого решения, она не заслужила столь жестокого наказания как изгнание из общины, которой она отдала 18 лет жизни.
В связи с этим в этот день годовщины первого пострига мы обращаемся к Вам как старшей сестре со смиренной просьбой обратиться к митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию с прошением о восстановлении инокини Аркадии в число сестер монашеской общины Иоанно-Таисиинского Леушинского сестричества.
Мы готовы поручится за нее и выступить посредниками в диалоге с Вами.

Св.Игнатий Брянчанинов писал, что «монастырь есть нравственная лечебница». Мы верим, что силой христианской любви возможно преодолеть все проблемы и восстановить мир как на Леушинском подворье, так и в наших сердцах.

С уважением -
сестры приходского
Иоанно-Таисиинского сестричества
при храме св.Иоанна Богослова
(Леушинское подворье)
в Санкт-Петербурге
27 августа 2017 г


(далее следует 15 подписей сестер)".

отсюда

  • 1
После каждого перемещения попов возникают такие письма, едут делегации, звонят телефоны. В защиту и чтоб вернули. Мудрые архиереи знают, что эту волну нужно переждать. Месяц-другой и сойдет на нет. Люди забудут своего духовного отца, товарища и друга, да станут почитать другого, кого Начальство укажет. Людишки подлы и нуждаются в твердой руке, дабы войти в царство небесное.

Не скажите, батя!
Люди порой ведут борьбу годами. Только она бесполезна. Архиерей просто не будет таких ходоков принимать. Управление делами МП благочестиво отписываться, с задержкой письма в пару месяцев.
Естественно , через год-полтора люди просто понимают, что никогда ничего не добьются и со словами " Не верим мы больше РПЦ"- просто перестают ходить в храм.
Архиерей, конечно, чувствует себя героем, стратегом и победителем.
Вот только люди ежедневно тысячами уходят из Церкви с глубокой обидой на МП.
Ленин, Сталин и Хрущев вместе взятые нанесли Церкви вреда меньше, чем Патриарх Кирилл за 10 лет.

Нет, никаких тысяч там и рядом не стояло. Обиделось до нехождения в храм на всю Россию не более пары десятков. Слышали поговорку: нам что ни поп, тот батька? Очень старая.

откуда вы знаете статистику живя в своем мухосранске?)

А Вы откуль, живя на арийской земле?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"обратиться к митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию с прошением о восстановлении инокини Аркадии в число сестер монашеской общины Иоанно-Таисиинского Леушинского сестричества"
-----------------------------------------------------------------------------
Её же первую волной и накроет, оно ей надо?

Счастья своего не видят.
Аркадию Господь избавил от этого содома, ей бы радоваться, а она склоки разводит.
Нет, никогда не было и никогда не будет в этой вертикали никакой справедливости.
Все эти "игуменьи" -- либо садистки, либо карьеристки-приспособленки.
Уберут одну, поставят другую. Они друг друга по исходящим миазмам обоняют.
Беги, Аркадьюшка, беги быстрее из этого вертепа, пока силы есть.
И Богородицу благодари!

anguema

(Anonymous)
В других людях , как и в зеркале , каждый видит свое собственное отражение .

Ефросиньюшка?
Ступай себе с Богом, милая.

anguem(e)

(Anonymous)
Когда пустая голова

И мозг обширно покалечен

В сидалище рождаются словa

У anguema думать больше нечем .

  • 1