?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Печальное известие!
Простите
kalakazo
В продолжение темы "Открытое обращение..."


"НА ТЕРВЕНИЧЕСКОМ ПОДВОРЬЕ НЕ СПОКОЙНО!

На Покров я собирала паломническую группу для поездки на престольный праздник в Покрово-Тервенический монастырь. Уже созвонилась с монастырем, договорилась о приеме, питании и ночлеге. Как всегда, встретила радушие и гостеприимство сестер.
Но в последний момент узнала о неожиданных скорбях и проблемах, связанных с подворьем монастыря в Петербурге.
Сразу после этого несколько паломников отказались от поездки. Многие люди решили прийти в этот день на подворье, поддержать и помолиться за сестер и монастырь. Встретить здесь чтимый образ Тервенической иконы Божией Матери. Было много вопросов, недоумений. Главное, не верилось, что это реальность, пока на сайте самого монастыря не была опубликована официальная информация. Питер бурлит!
Вот это обращение:

Печальное известие!

Дорогие друзья, сердечно поздравляем вас с праздником Покрова Божией Матери!

К сожалению, вместо праздничного репортажа приходится делать печальный пост.

11 октября 2017 года, наш правящий архиерей, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, на подворье Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря (Спб, ул.Челиева,10) провел собрание игуменов и игумений монастырей, а также управляющих подворий и старших священников подворий монастырей Тихвинской епархии. На этом собрании в устной форме было объявлено о решении Синода и лично митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия об упразднении монастырских подворий.

На данный момент никаких официальных бумаг о подобном решении от Синода и управляющего делами Московской Патриархии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия мы не имеем. Окончательно решить вопрос планируется 21 октября.

Потеря Санкт-Петербургского подворья, и конкретно храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, будет для монастыря невосполнимой утратой. Помимо экономической составляющей этого вопроса, а она велика, т.к. именно подворье обеспечивает жизнь монастыря в течение 9 месяцев в году, есть еще историческая и культурная составляющие. У обители сейчас пытаются забрать в буквальном смысле ее альма-матер. Подворье за время своего существование дало Церкви более чем 12 священнослужителей, большинство насельниц монастыря пришли в обитель именно через подворье. Городской храм - это то "зерно", из которого вырос наш монастырь. И сейчас в отдаленной деревне Тервеничи, где за последнее время упразднили уже и школу, появился островок культуры Санкт-Петербурга. В свою очередь монастырь щедро делится с культурной столицей самым дорогим своим духовным сокровищем, ежегодно привозя на подворье на 3 месяца Тервеническую икону Божией Матери, чтобы те люди, которые не имеют возможности доехать до монастыря, могли помолиться у чудотворной иконы в Санкт-Петербурге.

Игумения и сестры монастыря обратились к правящему архиерею с просьбой о сохранении Санкт-Петербургского подворья Покрово-Тервенического женского монастыря. Это все, что мы можем сделать в защиту нашего подворья. Наши прихожане со своей стороны тоже решили писать различные обращения к епископам, митрополиту, Святейшему Патриарху. Думаем, что это хорошая возможность высказать свое отношение по данному вопросу и, возможно, даже помочь нашему монастырю".

отсюда


  • 1

СОЛОВКИ

(Anonymous)
Дорогие читатели!
Представляю вашему вниманию новое стихотворение на лагерную тему . В нём показаны два эпизода из жизни Соловецкой каторги на Святом Острове . Первые узники стали прибывать туда в 1922 году . Борис Ширяев , сам прошедший через мясорубку безбожников - «освободителей» написал книгу , которая называется - «Неугасимая лампада» (советую прочитать) . Я только переложил в рифму самое на мой взгляд главное: С одной стороны - осатаневшего богоборца Ногтева , а с другой - Святого Старца и молитвинника , перед которым затрепетала душа озверевшего хозяина Соловецкго лагеря .

ДВЕ ИСТОРИИ

Часть первая

1
Ветер злОбно завывает
Баржа чёрная идёт
Арестанты пребывают
СоловЕцкий лагерь ждёт
2
Все измучены в дороге
Был тяжёлый перелёт
Еле двигаются ноги
Дан приказ идти вперёд
3
Объявили перекличку
По команде выходить
Пьяный Ногтев самолично
Выбирал кого валить
4
А потом уходит в будку
Заряжает карабин
Человек ему как утка
Он хозяин - господИн
5
Наблюдает из окошка
Нажимает на курок
Струйкой алой по дорожке
Вьётся тонкий ручеёк
6
Убивал не для забавы
Добродушен был в хмелЮ
Но имел такие нравы
-Страх и ужас поселЮ!
7
Постреляет пару , тройку
И уходит спать на койку
А во сне как зверь рычит
Диким голосом кричит .

Часть вторая

8
Там на Острове средь леса
За зелёною завЕсой
Во землянке схимник жил
Ногтю кто-то доложил
9
Тот обрадовался с пьЯна
СвЯтый опиум живёт!
Разузнал где та поляна
С ним БлохА-холУй идёт
10
Взяли водки с колбасОю
Ржут как кони на ходУ
Ногтев выбил дверь ногОю
Видит гроб стоИт в углу
11
-Эй святОша , Бога нЕту!
Протянул ему стакан
Отменяется диета
Чё стоИшь как истукан?
12
Тот с коленей встал на нОги
Поклонился до землИ
Как покойнику в дорОге ..
Ногтев зАмер у дверИ
13
Схимник снова на молитву
К аналОю подошёл
Вышел дЕмон как убитый
И с БлохОй назад пошёл
14
-Помолись отец за дУшу
У землянки прошептал
Твой покой я не нарУшу
«вЕтра вой» пролепетАл
15
Соловецкий кремль «новый»
Там Гоморра и Содом
А в лесУ - СвятОе Слово
В той землянке - Отчий Дом
16
Перед Ликами СвятЫми
Огонёк горит в скитУ
В нём молитвами благИми
Со слезАми дорогими
И в рубиновом потУ
Схимник плачет на постУ .

  • 1