kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Кризис системы или о ситуациях, которые бывают в епархиях...

И еще одна "нетленка" от архимандрита Феогноста Пушкова:


"Кризис веры или системы?

Много говорится о кризисе веры в современном мире, в т.ч. и в Церкви. Есть такое, но следует отличать от кризиса веры кризис системы. Наше административное устройство (структура) Церкви изжило себя, а потому не способно плодотворно функционировать. А наши иерархи (во главе с Папой Московским) не находят выхода, а просто тупо мыкаются из одного угла в другой, не зная, что им делать. Либерасты же видят проблему системы в том, что она не достаточно дерьмократична и либерастична. Идиоты безмозглые!!! Не в иерархическом принципе корень проблемы, а в том, что ни вы, либерасты, ни наши иерархи, ни наш народ – не умеете жить! Члены нашего общества не знают, для чего они живут и чего хотят от жизни, а потому общество рассыпается. В нем нет скреп. Наша Церковь на системном уровне страдает тем же недугом. А потому ее система рушится!"
отсюда


Между тем «Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий 24 октября встретился со слушателями курсов повышения квалификации новопоставленных архиереев в столичном Новоспасском монастыре.

Курсы организованы управлением делами Московской Патриархии по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. В них участвуют 37 правящих и викарных епископов, большинство из которых были рукоположены в 2015-2017 годах.

Владыка прочитал Преосвященным архиереям лекцию "Административное устройство Русской Православной Церкви, организация взаимодействия епархии с митрополией и с управлением делами Московской Патриархии".

"Всемилостивый Господь судил нам стать свидетелями и участники стремительного и всестороннего возрождения церковной жизни, - отметил он. - Находившаяся прежде под гнетом богоборческой власти (а именно в этом году мы особое внимание уделяем 100-летию начала эпохи гонений), Русская Православная Церковь получила возможность свободно и открыто, в полную силу осуществлять свое служение. За короткий исторический период были восстановлены и построены тысячи храмов, сотни монастырей. Самое же главное в том, что огромное число наших современников обратилось ко Христу, в чем и состоит миссия Православной Церкви.

В последнее десятилетие для координации церковной работы проходит масштабный процесс реорганизации бывших и формирования новых структур церковного управления. В наибольшей степени он виден на примере образования новых епархий, учреждения митрополий, избрания и рукоположения новых епископов. Только на территории Российской Федерации образовано 59 митрополий, действуют 190 епархий, несут служение 224 правящих и викарных епископа. Всего в Русской Православной Церкви 303 епархии и 375 Преосвященных архипастырей.".

Излагая теоретический материал, архипастырь рассказал об опыте своего служения в Саранской епархии и Санкт-Петербургской митрополии, о ситуациях, которые бывают в епархиях, привел способы их решения».
отсюда
Tags: abbatus_mozdok, Варсонофий Судаков, На церковном Титанике
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments