kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

"Пока мы играем в системе и по её правилам, пока платим поборы в конвертах..."

В продолжение темы "История в Павловске — абсолютная правда, весь храм это видел".

Пишет диакон СПб митрополии Павел Шульженок:


"То чувство, когда новости о епархиальной жизни узнаешь от друзей из отдаленных епархий. У нас тут лихие дела. )

Согласно поступившим сведениям, наш Владыка получил в лицо перцовым баллоном от весьма авторитетного в епархии протоиерея Валерия Швецова. Я думаю, имела место некая вопиющая несправедливость, какая только и способна толкнуть прежде тихого человека на крайние, вопиющие меры.

Я в своем случае сам тоже испытывал подобное искушение, и думаю, если бы поддался ему, то баллончиком, конечно, дело бы не ограничилось. По счастью, моя подвижная нервная система оказалась достаточно гибкой, да и осознание своих грехов помогло принять несправедливость как должную расплату за них. Поэтому, чердак у меня все-таки не слетел, и никто не пострадал. А вот такой стабильный и спокойный человек, как отец Валерий, очередного удара видимо не выдержал, и, что называется, порвал тельняху.



Не могу поддержать его поступок, хотя и понимаю, и сочувствую. Все-таки епископ фигура, с точки зрения экклесиологии, сакральная, занимающая важное место в структуре Церкви. Да, среди них могут попадаться даже конченые чудаки и извращенцы, недостойные своего сана, но вот этим самым саном они вполне могут быть защищены от наших прямых методов воздействия, начиная с перцовых баллончиков, и кончая нормальными лещами. Мы можем их изобличать в их неправых решениях, желать им много всякого добра и молиться за них. А бить и травить нет, не можем никак.

Я уверен, если мы будем вести достойную жизнь, бороться за правду, и, самое главное, держаться друг за друга как члены единой Церкви, то все изменится, и епископы будут у нас преподобные и преосвященнейшие. А пока мы играем в системе и по её правилам, пока платим поборы в конвертах, пока даем друг друга сожрать и уничтожить, надеясь что нас самих эта чаша минует, ничего не изменится. Надо было не травить Владыку газом, а пожелать ему всякого добра, как делаю я, каждый раз, когда слышу его имя.

Отцу Валерию Швецову желаю восстановления душевного мира, и выживания в этом сложном мире, бушующем вне системы. Думал ли он когда-нибудь, что окажется в моем положении, не знаю, но теперь главное мужественно и крепко принять последствия своего выбора и своей ошибки. Укрепи его, Господи.

Владыке желаю, как и обычно, только Спасения, любви, пробуждения и воскресения в нём любящего христианского сердца. Без христианского сердца ведь как: и священником-то быть невозможно, а уж архипастырем и вовсе чревато. А будет любовь, будет милосердие, так, глядишь, Господь и помилует, и у попов крыша будет целее".

отсюда


P.S. padre_karabas: "Молодец, Шульженок, хорошо сказанул...Вроде как и не поддерживаю, но тем не менее понимаю, сострадаю, и сам бы так поступил бы, а может и покруче. Но лучше в очередной раз чмокну в зад владыченьку, а вдруг что и выгорит... И батюшку поддержал, и митрополиту жопу лизнул. Я вроде как с вами, страдальцы от деспотов, но и меру знайте. Всё-таки владыки Богом поставлены ... Приемники апостолов и всё такое... Вроде и готов пострадать за правду-да не могу потому как истинный православный и почитаю священноначалие, Господом Богом данное. Ай да красавец, ай да златоуст... Я вот так не могу. Очень хорошее и грамотное выступление. Далеко пойдёте, отче...Вангую завидную карьеру. Тока свою личную жизнь с кульками мелочи и стрельбами в контактики не выкладывайте. И на ЮТуб тоже. Видео не снимайте вообще-потом не открутитесь".

отсюда
Tags: Валерий Швецов, Варсонофий Судаков, Деньги РПЦ, Павел Шульженок, Санкт-Петербургская митрополия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments