?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Перемен не дождетесь...
Простите
kalakazo
Из свежего Андрея Кураева –
diak_kuraev:


«Мне кажется, патриарх Кирилл думает что-то подобное: пусть будет гвардия, которая видит в нем Бога на земле, которая готова хотя бы имитировать свое согласие с тем, чтобы считать его московским папой, безошибочным оракулом. Вы хотя бы имитируйте свое согласие, а желательно – верьте, что голос патриарха – это голос Бога. Такие претензии проскальзывают в его речах, поступках, речах его окружения: вы хотя бы имитируйте эту веру. А люди, которые не верят в это просто не нужны в такой церкви. Недавно в Новороссийске патриарх сказал очень ясно:
"Если у кого-то еще остаются сомнения, нужно ли делать все то, о чем патриарх учит, – оставьте все сомнения! И строго исполняйте то, что я повелеваю! Потому что я не от своей мудрости говорю, а от мудрости всего епископата Русской православной церкви! Другого пути для нашей Церкви сегодня нет! Кто не согласен – на пенсию!" ( https://ria.ru/religion/20170921/1505238036.html).

- В таком случае у меня складывается впечатление, что РПЦ под руководством патриарха Кирилла – один из силовых блоков.
- Да, еще одно силовое министерство в нашей структуре власти, которое умеет дожимать своих врагов, засуживать. Очевидно, патриарх Кирилл хочет, чтобы у церкви была именно такая репутация. То, что это кого-то отпугнет – не важно, главное – чтобы боялись и уступали.

— Церковь — корпорация?
— Да. Здесь все как в школьной задачке про бассейн: в одну трубу вливается, в другую — выливается. Есть определенная миграция населения. Кто-то уходит, а какие-то неофиты, достигнув определенного возраста (может, подросткового, может, наоборот, пенсионного), приходят. Для них все это еще новое. Пройдет еще лет десять, может, и они разочаруются и уйдут, но придут другие. Поэтому сама структура более-менее все та же, а учет «потерянных» людей у нас не ведется. У нас нет официальной статистики, сколько, например, священников сняли с себя сан или были лишены сана за последние 25 лет, или сколько монахов ушли из монастырей. Нет этого.

В интервью нашей газете политолог Павел Салин заявил, что внутри РПЦ также есть запрос на обновление. Как он утверждает, после этого церковь могут возглавить так называемые аскеты под лозунгами нестяжательства, более скромного поведения священнослужителей в быту. В качестве вероятного их предводителя называют отца Тихона Шевкунова, который считается духовником Путина. Также ходят слухи, что потенциальным преемником может оказаться татарстанский митрополит Феофан. Такое обновление возможно?
— Во-первых, наш патриарх имеет все шансы пережить всех перечисленных персонажей. Он очень трепетно относится к своему состоянию здоровья.

— Извините мое незнание, но патриарха как-то можно сменить до того, как он умрет?
— Внутрицерковными способами нельзя, а Путин может все. Поэтому если ждать естественного развития событий, то, вновь говорю, патриарх заботится о своем здоровье. Мы видим по сайту патриархии, что каждые пару месяцев он на неделю исчезает. Это означает, что у него некий отпуск. Вдобавок ко всему он с юности своей привык ко швейцарскому образу жизни, уровню медицины и здравоохранения. Я думаю, у него с этим все хорошо, он долго проживет. Поэтому не стоит гадать, кто мог бы быть преемником. И все эти разговоры, что в церкви что-то зреет изнутри — это досужие домыслы.

— То есть патриарх Кирилл не может отречься сам от должности?
— Нет, он может. Но не хочет. Есть старый анекдот на эту тему. В день отставки папы Бенедикта журналисты звонят патриаршему пресс-секретарю: «Вы могли бы прокомментировать новость об отречении римского папы? - Не дождетесь!».

— В интервью два года назад вы говорили о необходимости этикетной реформы церкви. Сейчас это актуально? И как это должно выглядеть и что надо еще изменить?
— Этикетная реформа — это, прежде всего, отношение в вертикали власти. Ведь в Евангелии сказано: «Кто хочет быть первым, да будет слугою всем». У нас же нарочито и во время богослужений, и в церковной жизни четкое подобострастие. При этом верхним по отношению к нижним позволено практически все, начиная с «тыканья» независимо от возраста и т.д. Это же касается взаимных обращений: упаси Господь епископа назвать хотя бы «отцом», не говоря уже о «брате», — это непростительно. Высокопреосвященного назвать просто преосвященным - это все равно что полковника подполковником назвать.

—Дело только в названиях, грубо говоря?
— Поймите, это я как бы с тоски говорю, что раз уж не дождаться серьезных перемен, то хотя бы внешне покрасочку можно сменить, оштукатурить что-то. Поскольку это все чисто внешнее, то что тут говорить, что обсуждать?»

отсюда

  • 1
Конечно, не дождемся. Православие такое всегда было и будет. Надо здесь искать своей выгоды, власти, карьеры и денег, и приспосабливаться к порядкам, быть послушным и мягким. Вся страна так живет, под властью карлика. А кто против, пусть уходят и уезжают. Религиозную эмиграцию можно осуществить без перемены места жительства.

"под властью карлика" - грубо то как, поп.

А куда спрятался убежденный сергианин у которого вся власть от Бога ?

Осанна Карлику, Осанна и долгие лета, поп !

О, не беспокойтесь, уважаемый, моё почтение к властям предержащим не имеет границ. Какие бы они ни были, будь то нацисты или фашисты или монархисты или чучхе. Я действительно сергианин. Но осанну мы поём только Богу. Никаких осанн для кремляди. А долгие лета, конечно, я против насилия и за жизнь.

Нет у вас почтения : Пу, карлик, кремляди. Это почтение ?

"Но осанну мы поём только Богу." - да ну ?

А куда дели "О Богохранимой стране нашей, властях и воинстве её".

Заврались поп ! Вы разоблачены !

Ах, яду мне, яду!
Это не осанна, не хвала, а всего лишь молитва. Я и за Вас молюсь, за Вашу грешную душу. Хотя и это и тьфу как неприятно.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Среди внутренних эмигрантов бывают прелюбопытные. Яшунский, был ымпы, потом в истинных, внезапно отрекся от сана и... живет припеваючи. Некий Киперман, был ымпы, потом зарубежник, сейчас в греческой церкви. Надо описывать их жития, для помощи молодому поколению в способах эмиграции. Вот и дедулька помыкался, как оборвал ниточки от Карабаса и ушел в темноту неким Пьером.

Edited at 2017-10-30 05:46 am (UTC)

Мэ-Пэ, И-Пэ-Цэ, какая разница, все одно - "простите-баславите", у лурьитов еще ересь паламитская. Вот и вскую шаташася языцы? Сиди на попе ровно, где пришлось, сам себе на уме, и будет щасте и спасение.

сидите на попе ровно...и незабывайте её мазать вазелином

у кого что болит....

главное шоб не зудело...

Сиди на попе ровно, где пришлось, сам себе на уме, и буде

"Сиди на попе ровно, где пришлось, сам себе на уме, и будет щасте и спасение." -

доставило! Отлить в граните! Слова мудрого мужа!

"под властью карлика"
***********

Если все Ваши суждения подобны этому...
Тут у меня в деревне точно так же бабы друг про друга высказываются. Понятно, для идейного завистника все, кого другие считают достойным уважения и симпатии, уроды.

Много встречается мужчин чуть ниже т.н. среднего роста. Но никого рост не интересует, если человек приятен во всех отношениях.
Вы, наверно, высоки и сложены как Давид, но читать Ваши бесконечные мантры про убийства невинных братьев и "карликов" противно.


А когда-то Андрюшка пел другие песни. Ну, тогда, когда он был ещё миссионер №1.

«В поисках "золотого века"» д. А. Кураев


"…Незнание реальной церковной истории приводит к неспособности жить в сегодняшнем дне, не убегая в утопию, спроецированную в идеализируемое прошлое. Утопия же - это и есть то место, где рождаются секты и расколы. Чтобы их было поменьше - мы не должны дожидаться, пока человек, издалека бредущий к нам, вдруг сам разглядит наши болезни и ужаснется им. Мы должны честно предупреждать окружающих: мы - больны. С нами жить тяжело и трудно. Мы сами только учимся быть христианами. И все же - Христос не изгоняет нас, Он терпит нас и порою дает пережить и понять, как именно Он исцеляет людей. "Если бы Церковь земная была Церковь святых, то она не имела бы цели своего бытия. Церковь есть врачебница, не общество спасенных, а общество спасаемых" (Еп. Михаил (Семенов). Избр. статьи из ж. "Церковь" за 1908-1915 гг., 1998)…"


Да, дела! Раньше Андрюшка знал реальную историю Церкви, а теперь, оказывается, позабыл, и оказался в утопии, в месте, где рождаются ереси и расколы…

Церковь земная сильно переменилась в России, сейчас это прежде всего церковь бюрократов.

Попы, со времен славнаго для них и всезахвальнаго Ридигера А2, творца "Духовнаго возрождениа", называют патриарха "главой церкви".
Назвал груздем - полезай, поп, в кузов!
Кузов принятия патриарха аки четвертой степени священства.

Нэ трэба де юре, досташно де факто.

  • 1