?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Отец Андрей как Лев Толстой нашего времени...
Простите
kalakazo
Еще цитата из иже во святых отца нашего Андрея Кураева:


"Ошибка на ошибке, а в итоге страдает имидж церкви.

— Вывод простой: чтобы не разочаровываться, не надо очаровываться. Я искренне желаю, чтобы патриарх Кирилл правил еще долго. Для того, чтобы иллюзий осталось меньше. Это важно. Должен уйти в прошлое мем эпохи перестройки: «Разве церковь плохому научит?» Ох, научит. И в истории, и в современности это уже хорошо заметно. Слово «православный» с точки нравственной не значит ничего. То есть можно быть православным палачом, а можно быть православным мучеником...

Очень легко разрешить себе ненависть и месть. И очень тяжело ограничить себя. Легко выдавить пасту из тюбика, загнать ее назад невозможно. Поэтому я вновь говорю о страшной пастырской ошибке патриарха Кирилла 2012 года. Он разрешил право на священную ненависть. И сегодня уже нельзя сказать, где этот грязевой сель остановится...

Меня особенно умиляет миф о том, что Россия - миролюбивая страна, в котрой никогда не было ни межнациональных, ни межрелигиозных конфликтов. Это, конечно, мы от избытка миролюбия от Москвы до Камчатки растолстели. Дескать, никогда Россия не вела завоевательных войн, всегда только защищалась. Поэтому мы защищались аж в Аляске и Калифорнии.
На самом деле у России достаточно удачная история, с некоторой точки зрения. Мы играем в лиге чемпионов, иногда выигрываем, но бывают инеудачные сезоны бывают. Россия входит в мировой элитарный круг суперхищников. Вместе с США, Англией, Францией, Германией. Кто-то из этого клуба выпал - Турция, Польша Австрия, Швеция. Мы еще там. И, главное, хотим там быть. Так хотят ли русские войны? Ответ однозначный — мечтаем. Уже мечтаем. Выросло поколение, которое уже не помнит рассказов родителей о войне, и поэтому уже мечтает о ней. Это не значит, что мы хуже других. Да, это правда, мы суперхищники, и будь оно иначе нас бы съели. Но будучи супермедведем не надо утверждать, что ты суперкролик. Да, медведь — это довольно сволочное животное, он и падальщиной не брезгует, и человека загрызть может, при случае и медком побалуется и рыбку поймает, но это точно не травоядное животное. Хотя малинку тоже кушает. Всеядное. Российский медведь — такой же всеядный хищник, как американский орел или британский лев. В этом смысле мы не хуже других. Но и не лучше. Но в Европе школьные учебники уже не превозносят своих мерзавцев выше соседей лишь за то, что они свои. А у нас превозносят и памятники ставят".

отсюда


  • 1
Почему то считают что мы спасемся тем, что в каждой семье есть пострадавший, мученик или даже святой? Этот "козырь" всегда нет-нет, да и проглянет в проповедях нынешних оптимистов врущих о том, что мол Россия спасенная страна. Неужели не понятно, что в каждой семье, роду есть и те, ради которых наши роды уже давно прокляты до второго третьего поколения и те страдальцы лишь вымаливают отсрочку перед гибелью.
Молитвами святых, мы не спасаемся, а только получаем возможность "покурить перед казнью". Какое Царствие Божие внутрь нас есть? Ад внутрь нас есть, его мы уже переживаем и весь двадцатый век, лишь пролог.

Спасение дело индивидуальное, ни роды, ни исповедничество других к конкретному человеку отношения не имеют. Что же касается церкви онс погибает, и развращение епископата будет ещё более чудовидным, как и предсказывал преп. Серафим Саровский - веровать в воскресение мертвых уже не будут.
Чем более твердят о канонах, тем более этим приводят в забвение евангелие, а ведь именно оно есть основа нашей церкви.

  • 1