kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Куда текут поповские пенязи?

Глас народа о ебискупских поборах:


«Мне кажется, что возмущающиеся поборами священники подразумевают, что у них есть какие-то "права священника", которые "нарушаются"?
Да у вас нет никаких прав! И потому епископ волен забрать все. Вы - крепостные, рабы и все, что вы заработали - собственность вашего господина, епископа. Который может из милости кинуть вам крохи со своего стола, как псам, а может и не кинуть. Его воля. Ваша же обязанность - заглядывать ему в глаза, упреждать его желания и лизать ему руку, слезно выклянчивая милостыню. Вот ваше истинное положение. Вы же как тот странный евангельский раб, который, придя с поля, недоволен тем, что господин не дает ему поесть после работы, а заставляет прислуживать на собственной трапезе.

Нет никаких "прав священника"! Этак вы и до "прав человека" договоритесь! А раз их нет, то вся ваша буза и недовольство - беспочвенны. Вы не имеете права ничего от епископа требовать.

И вообще - права не просят признать, а завоевывают. Иначе никто бы не признал ничьих прав до сих пор - по большому счету. И существуют эти права постольку и до тех пор, пока их защищают. В том числе и с оружием в руке, ценою собственной жизни».


"Вы знаете, дело тут не только в правах священников или в том,что затронут из карман. Это достаточно узкий круг людей. А простые верущие, прихожане, не те, которые только в Пасху и Рождество заходят, они не без глаз, они тоже задаются вопросами. Вопросами касательно прямого денежного трубопровода, который ведет известно к кому. Вопросы такие- куда столько? Одному? В гробу нет карманов. Куда это тратится- ведь обратной помощи ни в каком случае не поступает. Если где-то храм сгорел, затопило, ураганом сорвало крышу например - никто не поможет сверху. Бедному деревенскому храму на реставрацию- тоже нет! На такие огромные средства можно было бы построить, к примеру, некие благотворительные заведения, можно было бы масштабно помогать да тем же людям, которым требуется дорогое и редкое лечение. Но нет- деньги утекают безвозвратно. Мало того - человеку, который в храме трудился, типа старенькой свечницы, в епархиальную больницу и то не попасть. Все благотворительные акции проходят за счет привлечения денег спонсоров. Вот и вопросы..."


Helene Studer: "Совесть пропита и проедена напрочь этими жиробасами ряжеными, этими деньгами можно было спасти больных ,помочь сирым ,отремонтировать сельскую церквушку .Так нет же набивают себе брюхи лучшая пропаганда атеизма".


"Удивительно- то ли семнадцатый год ничему не научил, то ли крышу сорвало от легких денег. И везде утрачен дух христианской общины. Потому что она им не нужна, мешает. Лучше эти сопливые приглаженные сайты с раздутыми событиями, новые виды ряженых - волонтеры, статисты. Которые не имеют права затрагивать никаких церковных проблем".


"300 тысяч это если небогатый приход, в соборах не меньше миллиона митрополиту суют".


"Я как настоятель одного из храмов Спб, смею сказать что никаких 300к за службу не дают. Откуда эти суммы космические? Сами себя послушайте. Все намного скромнее. А вы тут разводите непонятно что. Строите догадки и верите в чушь. Накипело уже. Раньше Вас было интересно читать, а сейчас превращается в мусорку".


"Если не дают, то Варсонофий просто святой!
У нас на периферии в 1000 км от столицы и то 100к владыка требует даже с маленьких приходов!
А где священник возьмет эту сумму- никого не интересует. Взаймы можно взять или кредит.
Некоторые приходы по пару лет после визита владыки на ноги подняться не могут.
Так, что не надо ля-ля, что в Питере визит меньше стоит".


"В Казанском соборе отец Павел Красноцветоа, чтобы остаться настоятелям суёт митрополиту за каждую службу миллион рублей".


"Да тут просто все эксперты по слухам и сплетням.
Ещё и завидуют зарплате в 30-40 тысяч. Это, если что, средняя зарплата продавца (кассира) где-нибудь в Макдональдсе.
Конечно, давайте снизим до уровня Африки зарплаты. И ещё заодно и цены неплохо бы.
Тогда добавлю, что с требами в спальном районе выходит не меньше 100 в месяц.
А в хорошие месяцы и 150.
Можете от зависти удавиться".

отсюда
Tags: Варсонофий Судаков, Деньги РПЦ, Санкт-Петербургская митрополия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments