?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
22 года без митрополита-бессребреника...
Простите
kalakazo
2 ноября – 22-я годовщина со дня кончины
приснопамятного митрополита Иоанна Снычева –
моя мини-сага, посвященная сему присноблаженному
святому архипастырю.

Митрополит Иоанн – освящение храма Рождества Иоанна Предтечи
на Каменном острове:

https://youtu.be/Nq_MNey1YA0?t=123

Поскольку на имени митрополита Иоанна
продолжают спекулировать разного рода
(около)церковные шаромыжники и проходимцы,
считаю должным заявить следующее:

1) Единственная авторская книга,
принадлежащая перу владыки Иоанна,
это – труд, посвященный митрополиту Филарету Дроздову.
Все остальные книги, выходившие под его именем
с воспеванием прелестей итальянского фашизма,
были смастачены Константином Душеновым
и работавшими на него литературными неграми.

2) Книги вроде "Самодержавия духа"
и подписанные его именем
блаженный авва
не смог даже одолеть до конца,
поскольку содержание сих трудов
отстояло весьма далече
от его духовных и аскетических интересов.
Решение о печатании сих книг
принимал не он, а его референт Анна Степановна.

3) Митрополит Иоанн был категорическим противником
канонизации в какой-либо форме
императора Николая Второго.

4) Ивана Грозного и Иосифа Сталина
митрополит Иоанн однозначно считал душегубцами,
кровопийцами и палачами русского народа.
И никакие нимбы над их главами
ему не снились даже в самых страшных снах.

  • 1
Евангелие от церкви
В полемике с протестантами православные апологеты нередко заявляют, что Евангелия были созданы внутри истинной церкви, которую не одолели врата ада, поэтому никто кроме нее не имеет права на эти тексты. И вот эта единственная церковь существует до сих пор и неизменно сохраняет учение апостолов во всей полноте. Давайте представим, каким было бы краткое содержание Евангелия, если бы его писала эта самая церковь.

«Иоаким и Анна 40 лет были бесстрастной супружеской парой, вследствие этого у них родилась Мария, которую они как своего первенца посвятили Богу − когда Марии исполнилось три года, родители отдали ее в Иерусалимский храм. Находясь в храме Мария хранила обеты девства, безмолвия и непрестанной молитвы. Когда Она стала девушкой, чтобы не осквернять храм, ее вручили старцу-вдовцу Иосифу, у которого были дети от первого брака. Иосиф стал хранителем девства Марии. В доме Иосифа Мария занималась умным деланием и рукоделием. Однажды у колодца Марии явился архангел Гавриил и спросил Ее согласия на Боговоплощение, она назвала себя рабой Господа, и поэтому Боговоплощение произошло. Мария стала новым одушевленным храмом Бога. Когда Марии пришло время родить, Иосиф отвел ее в темную пещеру, где она родила Бога. Повивальная бабка Саломея объявила, что после родов Мария осталась Девой. Поэтому все христиане стали называть Марию Пречистой Богородицей и Приснодевой.

С детства Иисус Христос скрывал, что Он не только человек, но и Бог. Когда Он вырос, то пришел к монаху-пустыннику и постнику Иоанну. Иоанн окрестил Его, и произошло Богоявление Троицы. После этого Иисус собрал учеников и научил их нестяжанию, безбрачию, послушанию, непрестанной молитве, плачу о грехах, исихазму (на горе Фавор), а также положению душ «за други своя» (т.е. священной войне с врагами Божьими). В это время один из учеников Христа – Лука написал икону Богородицы с младенцем Иисусом на руках. Богородица благословила эту икону, чтобы все и всегда ее ублажали. Христос также создал Свой Нерукотворный образ, чтобы от него получали исцеления больные. Образ являл Христа как бесстрастного античного длинноволосого аскета.

Глупые иудеи не понимали, что Христос – это Бог, поэтому они захотели Его убить. Тогда Иисус с учениками совершил Литургию и Таинство, превратив Себя в Хлеб и Вино. Ученики вкусили Его Тело и выпили Кровь. Христос заповедал делать так каждое воскресенье. Но один ученик-иудей предал Христа и выдал Его другим иудеям. Христос добровольно принял страдания на кресте, на котором Он совершил исцеление человеческой природы, т.е. показал всем пример совершенной жизни, умер и крестил своей кровью покаявшегося разбойника. Поэтому для того, чтобы усвоить дар спасения, верующие должны всю жизнь распинать себя скорбями и страданиями.

Будучи Богом, Христос сошел в ад и вывел из ада всех, кто поверил в Его Божественность, обманув сатану и сломав адские врата. На третий день Христос воскрес, как написано в древнем псалме: «Да воскреснет Бог…» Потом Он явился ученикам и объяснил им догматическое богословие и историю церкви от Сотворения мира. Затем Он вознесся на Небо и соединился с двумя другими ипостасями Святой Троицы – Отцом и Святым Духом. Все это Он совершил для того, чтобы верующие могли причащаться благодатных нетварных божественных энергий, т.е. обоживаться.

Через 10 дней на учеников Христа во главе с Богородицей сошел Святой Дух и дал им силу для организации церковной иерархии. Апостол Иаков написал литургию, апостол Павел рассказал о мытарствах и призвал к подвигу непрестанной молитвы, а женщинам он повелел избегать мужей. Все апостолы проповедовали в храме, подавая пример храмовой службы.

Когда Богородица уснула смертным сном, апостолы прилетели к Ней на облаках, в это время явился Христос и забрал ее душу к Себе. Поэтому все истинные христиане молятся Богородице, чтоб она передавала их просьбы к Сыну, потому что больше всех Он любит и слушает свою Матерь. Поэтому все верующие есть ее малые дети и должны стремиться в храм Бога, т.е. ее образ.

Ученики Христа отправились в разные страны, где строили храмы, служили литургии, совершали Таинства и рукополагали епископов. Епископ Игнатий повелел ничего не делать без него и повиноваться ему как Христу. Святой Дух также может действовать только через епископа. Позднее епископы утвердили все необходимые для спасения догматические формулировки о природе Христа и изгнали из церкви всех нечестивых еретиков. Особенно этим прославился Николай Угодник. Также епископы благословили союз «удерживающего» и дважды помазанника Царя-императора и Святой Матери-Церкви, который продлится до Второго Пришествия. Тогда Христос-Бог заберет к Себе в Царство Небесное всех истинно и право верующих царей, епископов и монахов, а остальных хулителей Матери-Церкви и Пречистой Богородицы воскресит, а затем бросит в озеро огненное, где они будут испытывать вечные муки».


  • 1