Previous Entry Поделиться Next Entry
Красивая картинка для инету...
Простите
kalakazo
В продолжение темы "Плоды реконструкторства..."

о (лже)ебискупе Григории Лурье (Basil Lourié)
и нравах растеряевой улицы в приходе – danuvius:


"Продолжение от Кассии (там же в ФБ из дальнейших диалогов):

+Андрей Белоус // ... Похоже, у Basil Lourié 1. либо были тогда другие взгляды, чем сейчас 2. либо взгляды - одно, а практика - другое (что может лишь вызывать сожаление, если это действительно так). Потому что в своих статьях он неоднократно утверждал, что в общинах ИПЦ у рядовых мирян/монахов должны быть механизмы воздействия на предстоятелей, возможность поставить их на место, если что. В этой модели церковного устрйства он не должен был противиться возможности роста вашего влияния, а, напротив, поддержать вашу инициативу с квартирой

Кассия Сенина
Andrey Belous ага, как же. это он только в инете красивые слова говорит. а на практике у него все не так. в то время была еще в разгаре моя драка с Шабановым, а они с Ольгой на все попытки возмущаться говорили, что в "военное время" надо слушаться командира и не вылезать. а я мол неадекватная и ниче не понимаю. он и на единственном нашем приходском собрании то же самое по сути сказал: военное время, поэтому слушайтесь меня, а кому не нравится, можете уходить в др. приход. а про спонсора мне сказал: у него просить это то же самое, как если б вы у меня попросили, а я вам дам только при таком условии, чтоб вы не высовывались. да много в то время было сказано дивных вещей, я бы могла целый роман написать о том, что такое на самом деле наше истинное православие )) могу поспорить, что реакция была бы такая же, как в МП на книгу Кикоть ))




Андрей Белоус Kassia Senina а вы с ним потом эту ситуацию не обсуждали? он остался на прежней позиции или может поменял своё мнение, там, признал ошибку?

Кассия Сенина ничего я с ним не обсуждала. после того, как он себя повел, не только в этой ситуации, а и во многих других, у меня отпало желание что-либо с ним обсуждать. его позиция мне ясна. ошибок эти люди не признают в принципе. они рассуждают примерно так: мы хотели как лучше, но не получилось, бывает, ну ничего, все равно же мы хорошие и хотели всего хорошего. а если кому-то от наших действий было плохо, ну ничего не поделаешь. поэтому не надо ни ошибок внятно признавать, ни прощения просить у тех, кого обидел, ничего. типа, кто нас не понял, и хрен с ними. "ошибка в проекте, но нам как всегда видней". он даже свое увлечение Шабановым оправдал тем, что якобы надеялся его исправить, а потом прочел какую-то очередную книжку и якобы понял, что ничего не выйдет. бгг. даже тут не мог правду сказать - что Ш. просто зарвался и стал угрожать уже его собственному благополучию, т.к. вся эта мощереклама привлекла внимание полиции и МП. да еще Ксения забеспокоилась, что Ш. слишком сильно стал на бишопа влиять и заступил на ее территорию. а пока все было хорошо и деньги капали, им и дела не было, что Ш. унижает людей, всеми помыкает и даже занимается рукоприкладством. бишоп все это отлично знал (хотя мне на голубом глазу врал, что я все выдумываю и не так понимаю), но считал несущественным, т.к. Ш. якобы приносил приходу большую пользу. не о чем тут говорить. тут все прозрачно и шито белыми нитками. обсуждать что-то с подобными людьми не имеет никакого смысла.

Кассия Сенина он же тогда целую записку оправдательную на 20 стр. накатал о том, почему он выгнал Ш., и разослал нам. и в конце как резюме о Ш. выдал слово в слово то, что я и еще одна наша бывшая свечница говорили ему о Ш. за 7 лет до того. только тогда нас никто не послушал и ославили нас как неадекватных и чуть ли не сумасшедших. бишоп с Ксенией тогда даже обсуждали вопрос, как бы меня выдать замуж, чтобы я "успокоилась" и не мешала их прекрасной приходской политике. они с Нуне это обсуждали, о чем мне Нуне лично поведала, к моему глубокому изумлению. правда, потом бишоп отхихикался, что просто "пошутил". и вот всё у них так. зайчики.

Андрей Белоус Шабанов рукоприкладствовал? нифига себе! никогда бы не подумал, что такой весь из себя рафинированый субтильный вьюнош может на кого-то руку поднять ))

Кассия Сенина: так он же психопат. эти могут. когда такому поперек становишься, он звереет. наша бывшая монахиня рассказывала, что лично видела, как он швырялся в нынешнюю м.А. обедом, которая та ему приготовила, т.к. ему что-то не понравилось. и орал на нее как на рабыню (собственно, она и была его рабыней фактически). а когда та монахиня ему сказала: Дима, ты как себя ведешь с человеком в два раза тебя старше?? - он ответил: это ей для души полезно. они и надо мной издевались тоже с такой же присказкой, что надо ее смирять, а то она слишком гордая. м.А. с синяками на лице ходила, а когда ее спрашивали, опустив глаза отвечала, что "упала". одну нашу прихожанку Шабанов за воротник таскал по храму во время службы, потому что она не захотела встать там, где он ей сказал, причем на глазах у др. прихожан (!) - это только то немногое, что я знаю от свидетелей. сколько заметено под ковер, можете сами додумать )(

Андрей Белоус: Вообще мне Шабанов сразу не понравился. То есть вот буквально с первых минут или даже моментов знакомства я почувствовал к нему неприязнь (хотя я с ним вообще редко общался). Какая-то помесь дельца с вип-персоной из мира гламура. Вот не понимаю, чем он очаровал владыку. Вроде Грр любит всяких "сумасшедших и смешных" маргиналов, Шабанов же - полная противоположность таковым ))

Кассия Сенина: мне он тоже не понравился сразу. было видно, что скользкий тип. и что он втирается в доверие и преследует личные цели. а методы у него были - просто банальная лесть и вранье. он и ко мне подкатывал, да только я не повелась. а вот другим, поди ж ты, понравилось. и когда он понял, что я с ним сотрудничать не буду, он и решил меня загнобить. бишопу еще, видимо, нравилось, что Ш. избавил его от необходимости вникать в дела прихода, взял все на себя, а бишоп только приходил служить, деньги тоже капали на всякие поездки и пр., облачения покупались, хор пел итп. чего ж еще.

Кассия Сенина: Ш. даже деньги раздавал некоторым людям, покупал типа расположение. сколько он просадил на всяких заграничных поездках, это вообще уму непостижимо. из всех денег, что он зашиб, приход увидел очень немного ))

Андрей Белоус: понятно. эффективный менеджер, чо )) хотя тна поверку не очень и эффективный - с мощами етими чуть весь приход под монастырь не подвёл. вовремя пересекли, а то собираться бы общине на квартирах )) вон, приход отца Алексея Alexey Lebedev он таки подвёл под монастырь своим бизнесом, что помещение отобрали.

Кассия Сенина: о.А.Л. меня глубоко поразил, что сначала нас критиковал за мощеторговлю, а потом сам же на те же грабли наступил. эффективный Ш. был только в свой карман. если б все те деньги, что он спер, пошли на приход, у нас бы, наверное, уже купол был позолочен и иконостас нормальный, а не дощатый забор, как до сих пор )) да вообще вся эта история просится в книжку по психоанализу. православие это дурдом ))))

Алексей Лебедев: Я уже говорил и повторю. Без этой истории мы бы закрылись на 2 года раньше. Правда, без суда.

Андрей Белоус Kassia Senina у о.А. более уважительная была причина - надо было платить за коммунальные услуги (и,кажется, за аренду, если не ошибаюсь), а денег не было, вот и понадобился Шабанов+

(ну и так далее, уже не про Лурье, а про дальнейшую судьбу "бывших", со службами мирским чином...)".

отсюда

  • 1
Базиль реально себя осознает как на войне, тактика такая: враг моего врага- мой друг. Кто ему враг, это и всем понятно. Вполне по-ленински приветствует любого, кто против ымпы, забывши про свой антиэкуменизм. Вот такие сдавали города мусульманам, лишь бы те уничтожили ненавистных мелькитов. Он и ыгил будет приветствовать, морали-то никакой нет.
А Кассия - умнейшая девушка современности, факт!

На Креде прикольное интервью с лурьиткой http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=128420

Прикольно. Показательно: имел в голове и язычество, и буддизм, пришел в ипц, но о мп, конечно, КОНЕЧНО, даже мысли не было. Это же такой ужас-мрак-экуменизма, лучше язычником быть. :-)))

Можно подумать, что у борцов с терроризмом лучше с человеколюбием, чем в ИГ

Кто в теме, о каком приходе идет речь? Который на Вааиловых? Он что ли закрылся?

О нем и он не закрылся.

Окончание диалогов

+Кассия: про Шабанова я не в курсе. несколько лет назад он, увидев наверное в жж мою жалобу на отсутствие работы, написал мне письмо с предложением за деньги написать для него какие-то научные работы. на что я ему сказала, что для меня его предложение звучит как оскорбление, и что если он хочет быть ученым, то пусть работает сам. (кстати, хорошая иллюстрация к поведению психопата - он даже не понимает, что сделал людям что-то плохое, или что покупать научные статьи это ненормально). мой бывший научный руководитель как-то обмолвился, что его попросили написать отзыв на диссер Шабанова, т.е. он собирался защищаться в СПбГУ. но защитился ли он и чем занят сейчас, я без понятия. впрочем, я не сомневаюсь, что этот мальчик не утонет, такие не тонут ))

Андрей Белоус а их [= оо. Ал-ра и Кирилла] община выдвигала на рукоположение или это волюнтаристское решение Грр?

Кассия Сенина ой, да никто никого у нас не выдвигал никогда, о чем Вы? )) Грр все решал исключительно сам. ну может с Ксенией вкупе и с Шабановым )) у нас еще был о.Антоний, который сбежал после истории с Ш., там вообще было смешно. но я вроде Вам уже рассказывала, как его рукоположили?

Андрей Белоус Не не помню, может рассказывали, да не мне, как?

Кассия Сенина что Вы думаете, бишоп с амвона спрашивает прихожан, рукополагать ли ему того и того? да никогда. ты можешь придти на службу и внезапно увидеть, что он кого-то рукополагает. а "аксиос" поет хор, а не прихожане. все как в МП

Кассия Сенина Антоний с семьей ходил в наш приход около 2 лет, а до этого, по-моему, вообще в церковь не ходил. и вот, его сделали быстренько дьяконом, а потом сразу попом. некоторые даже удивились такой скорости. и потом мне наша прихожанка одна рассказала: она как-то после службы подходит к о.А. и спрашивает: а как это вы так вдруг решили священником стать? вы же в церкви совсем недавно, не боитесь ответственности? а он ответил: да меня владыка попросил, а я и согласился ))))

Андрей Белоус нифига себе )) Basil Lourié а как же голос общины и тд, о чем вы пишете? Почему вы попов хиротонисаете с нарушением канонов?

Андрей Белоус блин ну и дела

Кассия Сенина Andrey Belous Вы больше верьте, что они в интернете заливают. в инете у них все красиво. когда Дима свою шабановщину разводил, они тоже постили оч. красивые фоточки из приходской жизни )))

Кассия Сенина кстати, когда на приходском собрании том и немного после мы пытались поднять вопрос о влиянии прихожан на приходскую политику, и почему Шабанов единолично все стал менять, Грр мне вообще заявил: имеет значение только мнения тех, кто обеспечивает существование прихода финансово или безопасность. типа с ними и надо советоваться, что делать, как служить, чем торговать и пр. мол, прихожане все равно денег в приход не приносят и поэтому они никто и звать их никак. он сказал, что для него даже мнение таких людей как Григорий Беневич не имеет значения, не говоря уж о ком-то менее образованном и значительном. наверное, так же он и о попах рассуждает. для него приход это Ксения ))) ну может м.Александра еще. но м.А. вообще самостоятельного мнения никогда не имела. у нее одна присказка была: "если не верить владыке, то кому тогда верить? мы должны же кому-то верить". где-то мы это уже слышали )))

Андрей Белоус вот поэтому я против больших приходов, там всегда власть держит настоятель с присными и никакой тебе соборности. нет, ну я в принципе не удивлён, но все же надеялся, что Грр какие- то консультации с прихожанам проводит, там, не знаю, голосование опросом например, как хотя бы даже тот же Сталин постановления политбюро принимал ))) тем более щас у всех интернет



Re: Окончание диалогов

Кассия Сенина ну, может он консультируется с парой-тройкой человек, я не в курсе. когда у нас приход был совсем маленький и домовой, еще были какие-то общие обсуждения, и то далеко не всего, а потом и это закончилось. а Ш. так вообще все свернул и завел такую конспирологию, что даже запретил м.А. говорить кому-либо из прихожан что-то о Грр, куда он поехал напр. и почему его нет на службе, или о каких-то храмовых делах. она на все вопросы говорила, что ничего не знает. о, вот еще вспомнила историю с журналом "Вертоград" мы его издавали и продавали в храме часть тиража. но Ш. видимо то ли не хотел, чтоб информация мимо него шла, то ли чтобы я что-то делала в приходе (т.к. журнал я верстала), то ли денег на него пожалел, и вот они значит "решили", что Вда больше не будет, а будет он только в сети. одна прихожанка наша спросила у него: как же так, а как мы будем узнавать церковные новости, не у всех же есть инет? а он ответил: а зачем вам что-то знать? ходите, молитесь, а когда умрет митрополит, вам скажут. - кстати, потом, когда об этом зашла речь, что он так сказал, он нагло отбрехался и сказал, что ничего такого не говорил, якобы мы все придумали. он так делал постоянно, изумительно наглый тип.

Андрей Белоус //имеет значение только мнения тех, кто обеспечивает существование прихода финансово или безопасность// - мда. В статьях и книжках, в том же "Течении неба", говорится, что имеет вес людей, составляющих невидимую духовную иерархию, а тех, кто поддерживает финансово, надо наоборот к делам церковным не пускать )) Basil Lourié ну и как вы объясните сие противоречие? ))

Кассия Сенина дожидайтесь ))

Андрей Белоус Kassia Senina я подожду )) Basil Lourié вам придётся как-то отвечать на задаваемые вопросы, рано или поздно. Может, новую книжку напишете ?

Кассия Сенина книжка будет называться "Мы строили замок, а выстроили сортир" )))

Re: Окончание диалогов

PS Данувия. От себя добавлю: помню, как ХГр привозил мне в самом начале 2000-х несколько номеров Вертограда. Тогда у меня не было еще инета (во всяком случае, нормального).
Было бы интересно проследить научную карьеру Шабанова.
+Мы строили замок, а выстроили сортир+ -- отличное название для всего проекта "Мировое православие" (и не только)...

Re: Окончание диалогов

Источник. Вся эта ветка взята из 138 ответов вот к этому комменту: https://www.facebook.com/kassia.senina/posts/1624528200941210?comment_id=1624596884267675&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R1%22%7D

Кассия жжет напалмом, наш человек! :)

Базиль никогда не участвует в дискуссиях в интернете, ибо умом неповоротлив, но отвечает на проблемные вопросы в своих проповедях.

очредное подтверждение того, что «если создать свой раскольчик, будет у нас всё хорошо, а не как в МП» - это иллюзия.

Как смешно это читать. Кажется, за столько лет можно было бы хоть что-то понять по существу.
Весь этот приход и что в нем делается -- отражение личностных потребностей и возможностей его настоятеля. Именно личностных: ее, личности, устройство диктует действия и слова, эти действия обслуживающие. _Ничего иного_ за всем этим не стоит, там нет никаких других измерений.
И у Д. Ш. были такого же рода сложности. И боролся он именно с Таней за внимание Лурье. Не с Олей, которая, по его же словам, подобна горе Сион, и трогать ее себе дороже: Л. от нее не отступится никогда и предпочтет ее всегда.
Про драки -- видно по тексту, что подтасовка. Капризы и швыряние тарелками -- не драка. (Я такого не видела, но это могло быть.)
А вот Таня прикладывалась бедром, подходя к аналою, по-девичьи так, не кулаком. Потому что никого за аналоем не хотела видеть, или видеть только тех, кого хотела.
Как-то разговаривала со служительницей, упоминаю женщину по имени Татьяна. Та сильно вздрагивает. Оказывается, Таня приходит между богослужениями, днем и орет на служительниц, что и как надо делать.
Давно это было, потом Оля навела порядок, последовательно выжимала всех, чтобы исчезла всякая возможность даже поговорить -- и тем самым влиять (Л. внушаем) и создавать ей угрозу остаться в этой жизни без мужчины, пусть такого. На аналое, кстати, она тоже навела порядок, Таню стали только подзывать; подозреваю, что сейчас там так.
По мерзотности и человеческой уродливости что-то удивительное, ни следа печати каких-то правил, можно/нельзя.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account