?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Не лучше и не хуже...
СУПчика хочится
kalakazo
Еше одно мнение о митрополите Иоанне Снычеве –
достопочтеного протопопа Иоанна Малинина:

prot_ioann: "митрополит Иоанн был обычным архиереем советского периода,
не лучше и не хуже любого собрата по епископской участи.

где мог, там противостоял неправде, однако... далёк был от Евангелия и мало о Нём говорил, руководствуя к отцам православия".

отсюда

  • 1

митрополит Иоанн был обычным архиереем советского пер

(Anonymous)
ну да, имел, как и все его собратья по цеху, подписку о сотрудничестве и непременное "погонялово" типа: "агент Михайлов" (как у Курила) или "агент Адамант" (как у бабы Юли - сиречь у митр. Ювеналия Пояркова).

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Прытоиерей Иван кажется сам любитель потолковать Писание... Зачем ему отцы... По Буддею наверно учился- только писание... Это заметно по всем его постам здесь... И что отцы не евангельским духом были движимы?

верно по сравнению с сегодняшними архиевреями он просто был святой светлый добрый скромный не стяжатель и душа у него о пастве болела поэтому народ его чтит и помнит а того же Никодима нет .Вечная ему память!

не евангельским духом были движимы?

(Anonymous)
двигались духом и приплыли туда,
где мы теперь находимся

Протоиерей Иоанн верно заметил:"митрополит Иоанн был обычным архиереем советского периода,
не лучше и не хуже любого собрата по епископской участи.

где мог, там противостоял неправде, однако... далёк был от Евангелия и мало о Нём говорил, руководствуя к отцам православия".
---------------------------------
Вот невыдуманный рассказ одного архиерея( с его слов, я сам слышал):"В узком кругу архиереев стал как-то митрополит Иоанн Снычев рассказывать нам о том, как хорошо в советское время архиереям и Церкви жилось, типа, в отличие от постперестроичных времён порядка и ясности во взаимоотношениях между Церковью и государством было больше. На что данный архиерей ответил митрополиту Иоанну. - Владыка, в советское время, если бы власти приказали бы Вам с крестным ходом к Мавзолею идти, то пошли бы и никуда бы не делись."
Вспоминаю, как тот же архиерей утром с эмоциями выглядело это комично):))) рассказывал о виденном им сне накануне:"Вы представляете, это ж надо, приснился мне сегодня Жаринов( знаменитый уполномоченный).- Страшный был человек, будь он недобрым словом помянут."

"Это надо у митрополита узнать. "

(Anonymous)
"Семка, когда уходил от митрополита, отметил, что живет митрополит --
дай бог!

Домина -- комнат, наверно, из восьми... Во дворе "Волга" стоит. Это
неприятно удивило Семку.
И он решил, что действительно лучше, пожалуй, иметь дело с властями. Эти попы темнят чего-то... И хочется им, и колется, и мамка не велит."

http://lib.ru/SHUKSHIN/master.txt

Поражаюсь отцу Иоанну , сам убогонький серенький обиженный батюшка а все тудаже , мнению свою о великом человеке которого кстати совсем не знал нужно высказать. А кто в то советское время в отношении с властями был "святой", может быть Новгородский батюшка прот. Анатолий Малинин? Все познаётся в сравнении , митрополит Иоанн по сравнению с любым Кириловским архиереем был святым человеком. Имел свою точку зрения и смело её высказывал по отношению к антинародной власти, за деньги попов не рукополагал и в настоятели не ставил, конверты принимал- это было , но сам ставок приношений не устанавливал а в бедных храмах конвертов не брал. Руки духовенству не выкручивал и решения по перемещениям духовенствам принимал не исходя из толщины принесенного.На сколько я помню в быту был крайне прост и даже аскетичен.

Отец Анатолий был бы близок с властями, не был бы заменён протоиереем М. Елагиным. Трудился бы помощником митрополита Никодима по Новгородской епархии.

Очень интересно мнение Дедульки в отношении простоты быта и безсеребреничестве вл. Иоанна. Вы отче в определенное время были " вхожи" к митрополиту, поделитесь своими наблюдениями это крайне интересная тема , особенно в свете обычаев жизни теперешних святителей.

Постараюсб, друг мой

  • 1