Previous Entry Поделиться Next Entry
Как большевики спасли старообрядчество...
СУПчика хочится
kalakazo
Юрий Лоскутов, он же yuri_loskutov:


«Поздравляю белокриницких с юбилеем Великого Октября!

7 ноября, 5:25
Доброго здоровья, братья и сестры белокриницкие!
Митрополит Корнилий сегодня вас не поздравляет - ну так я вас поздравлю. А повод для праздника у нас серьезный - столетие великого и целебного для нашей Церкви Октября. Тем из вас, кто не слушал "Летопись" и кому я не высылал свою книгу, наверное, будут интересны некоторые ключевые положения альтернативной Мельникову историософии древлеправославия, основанной, в отличие от историософии Мельникова, на православном, а не либерально-буржуазном, идейном фундаменте.
Общая аналогия такова: никониане в 17-м веке избавили нашу Церковь от разрушительного для нее иосифлянства, сделав ее нестяжательской в квадрате; большевики в 20-м веке сделали то же самое (и, кстати, непонятно, чем закончатся некоторые сегодняшние процессы в РПсЦ). Про 16-17 века здесь писать не буду, речь о Великом Октябре, который исцелил нашу Церковь от ужасной болезни - именно так называл лихоимство великий святитель Иоанн Златоуст: "Ужасная, любезные мои, ужасная, и большого требующая врачевства болезнь вкралась в церковь! Те, которым даже не велено копить богатства и праведными трудами, но повелено отверзать домы свои неимущим, те самые извлекают свою выгоду из бедности других, выдумывая благовидный образ хищения, искусно прикрывая любостяжание. Не говори мне о внешних законах. И мытарь исполняет закон внешний, но, несмотря на то, повинен наказанию". Сначала большевики национализировали банки, а затем, в период коллективизации, добрались и до мелких лихоимцев - кулаков (хотя коллективизация проходила грязно и сопровождалась в ходе "похода на кулака" реальными гонениями на истинно верующих, которые как таковые ничем нельзя оправдать, и поздравлять вас с грядущим через полтора года юбилеем начала этих гонений я, разумеется, не буду). Как бы то ни было, но в итоге Церковь полностью (подчеркиваю - полностью) от указанной ужасной болезни исцелилась. (А то, что попутно большевики ликвидировали неканоничные "старообрядческие съезды" - это приятный бонус).
Притом Великий Октябрь произошел как раз в тот момент, когда возникла перспектива внутреннего саморазрушения земной Церкви Христовой (по крайней мере, ее большей - российской - части). Во время Первой Мировой войны непонятно, кто в большей степени управлял Церковью - Христос через архиепископию или ложа "Великий Восток" через Павла и Владимира Рябушинских? ("Великий Восток" во всём мире - это машина для продвижения всяческой либерастии и непотребств). Более того, при содействии Павла Рябушинского в 1915 г. практически вся белокриницкая верхушка в России была вовлечена в воровство государственных денег через Военно-промышленные комитеты. (Что бывает с попами, принимающими в храм краденое - см. пророка Малахию). Как христианину надо возвращать краденое - см. пример мытаря Закхея. Что происходит, когда христиане не хотят возвращать то, что они украли - см. изъятие церковных ценностей в 1922 г.
Многие, если не большинство, из древлеправославных участников "Белого" движения, должны были быть отлучены от Церкви по правилу святого Григория Чудотворца, как коллаборционисты. Только правило это некому было применить по причине развала церковного управления и канонического сознания.
После Великой Отечественной и Браила была встроена в мировую социалистическую систему. А белокриницкий митрополит Иннокентий, который этому мог воспротивиться, который повел дело к расколу с Рогожским, плохо кончил ещё в 1942-м.
Причина массовой апостасии белокриницких после Октября - сугубо внутренняя (бытовая, поверхностная вера и отчуждение буржуазией основной массы верующих от церковных дел). Ибо, если никакие Власти и Силы не могут отлучить от Христа, то тем более этого не может сделать Союз воинствующих безбожников - послуживший условием апостасии, но, повторяю, не ее причиной. Старообрядцы зачастую сами отказывались от своих храмов. Конечно, когда уничтожают древлеправославные церкви - это горько. Но современники тех событий - старообрядческие архиереи - четко понимали, что храмы уничтожаются потому, что "согрешили и покаяния нет". Лекарства, в том числе и духовные, бывают горькими и с побочными эффектами. Но когда речь идет о существовании земной Церкви как таковой - тут уже не до побочных эффектов. Не до жиру - быть бы живу. И теперь Церковь выживет в любых социальных, в том числе в любых бытовых, условиях - религия и быт у нас утратили, к счастью, неразрывную связь между собой.
Ежовщина - это другой, совершенно самостоятельный, исторический сюжет. Если провокаторы пустили кровавое колесо по всему народу, то оно не могло не проехаться и по старообрядцам. (Но, если бы не старообрядческие доносчики, колесо это для Церкви не было бы столь кровавым). По локальным инцидентам времен Гражданской тоже надо смотреть конкретно.
В общем, вкратце как-то так. Еще раз поздравляю. Можете заказать сегодня благодарственный молебен».

отсюда

  • 1
Зачем постить ету мудилу? У етого марксиста, совсем кукушка отлетела.

Не ври, не христограмма

Гонения всегда укрепляют Церковь. Конечно, речь идет о верных Христу. В этом нет ничего нового. Но об этом ныне почему-то все умалчивают. Кто этих вещей не понимает, тому следует прочесть "Град Божий" блаженного Августина.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account