kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

"Десница из Печер вряд ли подлинная"...

Новый коммерческий проект мордовского варяга Николая Брындина:


"Ковчег с десницей святой мученицы Татианы будет принесен в Спасо-Преображенский собор

С 10 по 27 ноября 2017 года в Санкт-Петербург будет принесен ковчег с десницей святой мученицы Татианы Римской.
Его доставят из Псково-Печерского монастыря.



В северной столице ковчег с мощами мученицы будет находиться в Спасо-Преображенском соборе по адресу Преображенская площадь дом 1".
отсюда

Паси овец пастырь, достопочтенный popyaratolsty,
автор обращения "Позорнейший понтификат",
предупреждает, что привозимая в СПб
"Десница из Печер вряд-ли подлинная":


"Может кто не знает, но храм, в котором я служу освящен в честь св. мученицы Татианы. Меня постоянно преследует мысль, что неплохо бы иметь в храме часть святых мощей нашей покровительницы. Но вот тут как раз самая и загвоздка. Дело в том, что в России известно на сей день две десницы (то есть две правых руки, ибо левая именуется шуицей) святой Татьяны. Первая и самая известная - это рука, хранящаяся ныне в Псково-Печерском монастыре.

Передана она туда в семидесятых годах и все это время предполагалось, что это та самая десница, которая находилась до 1917 года в Новоиерусалимской обители. Так считали до 1996 года, пока в запасниках музея не откопали вторую, ту самую оригинальную десницу и не передали ее возрождаемому Ново-Иерусалимскому монастырю.

Если ту десницу, которая хранилась в Новом Иерусалиме, хоть и с огромной натяжкой, но все-же можно признать за оригинальную (учитывая, что лукавые побирушки-греки в основном везли в Россию поддельные святыни, что пытаются делать даже и сейчас:http://www.pravmir.ru/relikvii-nastoyashhie-i-poddelnye/ ), то вторая уж никак тогда не вписывается в эту схему. На сайте Псково-Печерского монастыря дана подробная история происхождения этой десницы http://www.pskovo-pechersky-monastery.ru/putevoditel/47-desnitsa-svyatoj-muchenitsy-tatiany На нем утверждается, что эти мощи хранились в Царскосельском дворце. Я перелопатил гору источников, как электронных, так и бумажных, и НИ В ОДНОМ из них нет ни малейшего упоминания о "деснице из Дворца". То есть дореволюционная церковная история такой святыни просто не знала, что весьма удивительно, учитывая широкую известность этой святыни. Все упоминания только о деснице из Нового Иерусалима, причем она там хранилась вплоть до закрытия обители и никогда ни в какие дворцы надолго не переезжала.Так что выдавать Псковские мощи за Новоиерусалимские уже не получается".
отсюда
Tags: popyaratolsty, Николай Брындин, Преображенский собор, Санкт-Петербургская митрополия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments