kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Двери нараспашку...

Честной протопоп Всеволод Чаплин негодует:


"Двери нараспашку...

Итак, к нам едет «архиепископ Кентерберийский» Джастин Уэлби. Глава Англиканского коммуниона, куда входят «церкви», кощунственно благословляющие «однополые браки» (например, «Епископальная церковь в США»). Глава «Церкви Англии», где служат «священник(ц)ами» открытые практикующие гомосексуалисты, лесбиянки и по крайней мере один «транс». Там же по местам практикуют "неформальные молитвы для однополых пар". Уэлби - человек, который заявил, что не считает однополые отношения «греховными и недолжными», а также сказал, что пошел бы на однополую свадьбу своих детей, если бы они были геями (http://www.telegraph.co.uk/news/politics/12043688/Archbishop-of-Canterbury-I-would-attend-my-childrens-same-sex-marriage-if-they-were-gay.html ).
The Times сообщает, что британская делегация «планирует поднять вопросы об отношении к женщинам-священникам, абортам и гомосексуализму» (https://aftershock.news/?q=node/581020&full ). То есть, возможно, поучит нас толерантности.
Да, Уэлби сам не гей, не транс и даже не лесбиян. Но он находится в «евхаристическом» и «каноническом» общении с людьми, проповедующими богоборческие, антихристианские взгляды на нравственность. Более того, он их глава. И что ж, в Москве его будут называть «христианином»? Почтительно привечать за литургией в Храме Христа Спасителя 20 ноября? Это будет нечто прямо противоположное нашей вере. Не пора ли уже вместо вежливой неправды признать, что богословский диалог с англиканами полностью провалился и потерял смысл? Что он привел к полной противоположности тому, ради чего он затевался и ради чего давались авансы в конце XIX – первой половине ХХ века (сегодня на эти авансы ссылаются в оправдание экуменического языка)? Увы, все тогдашние надежды ниспровержены. Ведь англикане не только не приблизились к настоящему, целостному христианству Писания и Предания, но порвали с ним – думаю, окончательно.
А работать вместе в социополитической и гуманитарной области, конечно, можно – но оснований именовать лидеров англиканства христианами и епископами не больше, чем в случае мормонов и «свидетелей Иеговы». Да, кое в чем англикане к нам ближе – в триадологии, например, - но в вопросах спасения и нравственности (и их взаимосвязи) эти люди заняли радикально антихристианские позиции".

отсюда
Tags: Всеволод Чаплин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments