Previous Entry Поделиться Next Entry
Деньги и власть, власть и деньги?
СУПчика хочится
kalakazo
И у слепых котят открываются глаза.

Еще вчерашний певец церковного гламура,
звезда портала г. Мединского "Православие и мир"
священник Федор Людоговский,
вовсю цитирует ныне достопочтенного Простопопа:


"Как соотносится Церковь-в-высшем-смысле-слова с земными структурами? Можно привести такую аналогию. Православные богослужебные книги печатаются в два цвета. Обычно красные буквы стоят на своих местах, но бывает, что они оказываются не совсем там, где надо. Глаз не обманешь: мы можем взять карандаш и нарисовать контуры буквы на правильном месте. И здесь даже полумиллиметровое смещение красной буквы будет очень заметно. А если большая красная буква оказалась вообще не на той строке, поверх маленьких черных буковок? А если она вовсе не пропечаталась? А если таких непропечатанных красных букв и слов — большинство? Тогда, наверное, надо предъявить претензии издателю, типографии и т. д., потребовать поменять экземпляр. А если претензии не примут — ну тогда в топку такую книжку. Либо придется сидеть и вручную прописывать все красные буквы и слова, которые из-за технического сбоя не пропечатались в книге.

Примерно так же обстоит дело и с церковными структурами. Идеальное соответствие их правил и порядков Евангелию если и встречается, то крайне редко. Обычно имеется тот или иной зазор. Но что делать мирянам и клирикам (епископы сплошь молчат — видимо, их всё устраивает), если зазор — это уже не зазор, а практически полное отсутствие «красных буковок»? Что если правила и порядки не просто недоевангельские, а прямо антихристианские — лживые и бесчеловечные? Что если с высших уровней церковных структур мы слышим проповедь войны и ненависти, видим заигрывание с низменными инстинктами толпы, понимаем, что основной смысл в функционировании этой суперструктуры — деньги и власть, власть и деньги?

Тогда возникает резонный вопрос: а какое отношение все эти люди имеют к Христовой Церкви? По какому праву они узурпировали власть? Почему они считают себя необходимыми посредниками и проводниками к Богу? С какой стати мы должны «смиряться», то есть принуждать себя быть слепыми и безответными, а в конечном счете — безвольными и лживыми?

Если красная буква не пропечаталась, то, может, стоит нарисовать ее самим? Или взять другую книгу? Или сочинить новую? Или обойтись без книг, а молиться своими словами?

Раньше я был убежден, что спасение возможно лишь в той церкви, в учительных книгах которой правильно изложены все догматы. Всего несколько лет назад мне было дико подумать о каких-то иных юрисдикциях и конфессиях. Еще не так давно я верил, что апостольское преемство и иерархия — вещи настолько важные, что ради них можно закрыть глаза на «отдельные недостатки».

Но теперь я понимаю, что эти вещи, в определенных условиях неплохие и даже полезные, у нас превратились в идолов, в жертву которым мы приносим и себя, Церковь, и самого Христа.

Послушание епископу имеет смысл тогда, когда тот сам пребывает в послушании у Христа. Догматы важны лишь постольку, поскольку они служат любви, а не ненависти. Сохранение апостольского духа, духа Нового завета, Нового договора — неизмеримо важнее механической непрерывности цепочки рукоположений.

И если форма входит в очевидное и трагическое противоречие с содержанием, — тогда становится понятным, что форму нужно менять. Иначе изменится содержание — а там уже и форма будет безразлична.

Так что когда до меня с высоких кафедр доносятся призывы к послушанию, единству и прочие круглые и правильные словеса — я понимаю, что всё это сознательные манипуляции, имеющие целью подавление всякой свободной мысли и живой совести, это эксплуатация Христа и Его Благой вести жадными и бессовестными людьми.

Спасибо, но я в эти игры больше не играю. «Посудите сами, справедливо ли пред Богом слушаться вас больше, чем Его?»".

отсюда

  • 1
"вчерашний певец церковного гламура"
Наверное, не вчерашний. Поза или позапозавчерашний.

Деньги и власть, власть и деньги?

Пользователь autumn_elena сослался на вашу запись в своей записи «Деньги и власть, власть и деньги?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Деньги и власть, власть и деньги? [...]

Не Простопопа, а Лоргуса он там цитирует

О. Ф.Людоговский всегда был вольнодумцем.
Заступался за Пусси Райот.

Чтобы отделить "Церковь-с-большой-буквы" от организации, - хотя я это понимаю как умерщвление "я музыку как труп разъял", - нужно отделить себя от власти и денег. Я поп, я служу, но я не властен над вами. И деньги буду зарабатывать другим путём, никак не связанным со служением.
Останемся ли мы живы после этого?

Вряд ли. Слишком большая инерция в головах (и текстах!). Но хотелось бы знать с достоверностью что думает по этому поводу Он Сам. И не только по этому вопросу...

Эволюция Людоговского

Пользователь danuvius сослался на вашу запись в своей записи «Эволюция Людоговского» в контексте: [...] https://kalakazo.livejournal.com/2112760.html [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Круто, молодец мужик, теперь смотри раздел девтеропаулинисткие послания. Немного разведу берега своей безбрежной мысли, вот апостол Павел говорит, что мужеложники не наследуют Царства Небесного, а у нас Пима сыктывкарская во епископах, как такое может быть? Только при одном условии, учение РПЦ МП не совпадает с христианским. И никак иначе.

Edited at 2017-11-13 09:54 pm (UTC)

да круто, при условии шо кумир ваш простопоп - сам пидор и угнетенных педерастов слезный заступник

с какого боку он мне кумир?

А насчёт его пидорства вопросов нет? Ну ок)

и что здесь простопоп а что людоговский? говорим ленин - подразумеваем партия? Оба - прощелыги,сосущие с двух сторон церковную сиську: один - мирянского улья трутень поп-аноним, другой - якобы либерал, подпевала на подтанцовке "чего изволите". И оба, хоть и скулят, но сосут усердно - попробуй, оттащи свинью от кормушки. Все это - мудовые рыдания церковных зазывал: плач больше, карта слезу любит. А для порядочных людей давно настало время выходить из партии - вот только не видать их среди церковных рыл что-то

Edited at 2017-11-13 10:45 pm (UTC)

Ув. Федор - зря вы меня забанили - пишу вам это в фб, пытаюсь послать - уже бан. К чему все эти хлопанья дверьми. Ну что ж, прочтите здесь, и если примете мои извинения - буду знать через разбан. Если нет - воля ваша. Да, посмотрел - что ж, простите меня, если сможете. Да, неприятно - признаю, погорячился. Имел в виду одно - получилось другое. Если хотите объяснюсь. Если не хотите - примите извинения в том, что выглядит как клевета и сплетня - признаю, что занесло, и порой заносит в отношении конкретных людей, которые, возможно и вообще непричастны к предъявляемым мной обвинениям. Потому что ненавижу иудин ящик и у себя в храмах его не имел, выбрасывал. Но требовать этого от других - глупо и немилосердно. Так что прошу прощения и готов принести покаяние в несправедливом обвинении по отношению к вам, о ком точно не знаю, что вы причастны к рпц-коммерции. Сами поставьте условие - где и как мне публично покаяться и извиниться - ну в рамках публикации, не ползти же во вретище и пепле на коленях на красну площадь :). Хорошо иногда взглянуть на себя со стороны глазами другого - когда меня так позорят, я тоже возмущаюсь. Не делай другому чего не хочешь себе. Согрешил. И в общем-то, неудивительно -грешен. Прошу простить и принять в число наемников своих

  • 1
?

Log in

No account? Create an account