?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Дача религиозного назначения?
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение темы:

sixten_nystrem:
"На недельку до второго,
К Судакову в Комарово
Отдохнуть от суеты
Едут нищие попы.
У него там все бесплатно,
Дом большой и кормят знатно.
Альтруист и филантроп, главный петербургский поп":


депутат Борис Вишневский:

"Дача религиозного назначения

В июле 2017 года питерские власти бесплатно передали в собственность Санкт-Петербургской епархии РПЦ земельный участок почти в полгектара в Комарово — одном из самых престижных пригородных мест.

Рыночная стоимость этой земли, — то есть, цена «подарка», который РПЦ сделал Смольный, — 30 миллионов рублей. А стоит на ней то ли загородная резиденция, то ли дача петербургского митрополита Варсонофия.

Узнав о «подарке», я написал депутатский запрос в Смольный, спросив: а с какой стати исполнительная власть делает церкви такие подношения? Насколько это законно? К тому же, РПЦ — не самая бедная организация в стране, могли бы и купить участок для отдыха митрополита…

Мне ответили: передали на основании нормы закона, позволяющей бесплатно предоставлять в собственность религиозной организации имущество религиозного назначения.

Но, простите, спросил я: какое там находится имущество религиозного назначения? Там нет ни храмов, ни часовен — только дача.

Мне прислали письмо со ссылкой на некую проверку, установившую, что на участке находится единственный объект недвижимости — жилой дом, и что это здание «используется в религиозных целях».

С этого места — подробнее.

Федеральный закон четко определяет, что такое недвижимое имущество религиозного назначения: помещения, здания, строения, сооружения, включая объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации, монастырские, храмовые и (или) иные культовые комплексы, построенные для осуществления и (или) обеспечения таких видов деятельности религиозных организаций, как совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, проведение молитвенных и религиозных собраний, обучение религии, профессиональное религиозное образование, монашеская жизнедеятельность, религиозное почитание (паломничество), в том числе здания для временного проживания паломников.

Жилой дом в этом списке отсутствует.

Я написал в прокуратуру города, требуя оспорить распоряжение Смольного о дарении РПЦ этого участка и отменить его.

Прокуратура отказалась это делать, сообщив, что дом «используется для размещения духовенства и паломников». А потому «имеет религиозное назначение».

И что Санкт-Петербургская епархия РПЦ «представила документы и пояснения, свидетельствующие о принадлежности жилого дома к имуществу религиозного назначения».

Прокурорский ответ, на мой взгляд, — возмутителен.

Как сказано выше, здания для временного проживания паломников (но именно паломников, а не духовенства!) действительно относятся к имуществу религиозного назначения.

Но откуда в поселке Комарово, — элитном дачном месте, — паломники? Кто и когда их там видел? Там что, есть святые места, куда они совершают паломничество? И кто-то верит, что эти паломники при этом останавливаются на даче митрополита?

Напомним: паломничество, — по своей сути, — предполагает совершение верующими усилий для посещения святых мест. Оно в принципе не предполагает при этом их отдыха на дачах и в летних резиденциях.

Фотографию дачи прилагаю: подлинные места для временного проживания паломников выглядят совершенно иначе.



http://www.liveinternet.ru/photo/kalakazo/post20482179/

Возможно, какие-нибудь высокопоставленные церковные персоны, приезжающие в Петербург, и останавливаются на даче митрополита. Но это называется не паломничеством. Это называется совсем иначе.

Понятно, что для прокуратуры это «отмазка». Очень им не хочется отменять распоряжение Смольного о дарении РПЦ этого участка. Учитывая нынешнюю «симфонию» власти и церкви.

Что же, я потребую от городской администрации предоставления мне упомянутых в ответе прокуратуры «документов и пояснений, свидетельствующих о принадлежности жилого дома к имуществу религиозного назначения».

Пусть мне расскажут, какие паломники там «размещались».

Интересно будут почитать ответ.

А потом, — скорее всего, — мы обратимся в суд и обжалуем распоряжение о дарении участка.

Чтобы было неповадно".
отсюда


P.S. Некоторые подробности о сей даче от архимандрита Августина Никитина:


"Никодимовской дачей в пос. Комарово Кирилл пользовался только при жизни своего патрона, а при Антонии (Мельникове) этого ему позволено не было.

Бывал в Комарово несколько раз сопровождая делегации.
Дом, действительно небольшой, двух этажный. Был куплен у знаменитого военврача, у его вдовы.
Домовая церковь крошечная. Престол стоял вплотную к стене, Иконостаса не было. От престола до противоположной стены всего метра три. Соборно там служить невозможно. Вот там и служил Никодим или кто-то из сопровождающих его в поездке на дачу священников-иеромонахов.

После покупки дачи Никодим ею долгое время почти не пользовался, приезжая туда изредка только летом.

После того, как начались инфаркты, он решил, что это позволит ему уединяться на даче круглый год и тем самым поправлять здоровье, находясь всего в часе езды от города.

Из-за этого на даче производили некоторую перестройку, устроили на веранде печь Реально все это оказалось только мечтами. Долго он там высидеть не мог. Никакого уединения не получалось и он возвращался на Обводный канал, где его ждали неотложные дела, а с ними очередной инфаркт - приближавший конец.

Вот все, что я могу сказать по этой теме, и что с трудом уже припоминаю!"
отсюда

  • 1
О, точь в точь мой домишко, тока мой чуть дальше от Питера.

Обыкновенный советская дача сарай. Депутат Вишневский больше всех будоражится по этому поводу. У него самого там тоже есть дача?? Что это он так разволновался? А в Солнечном прямо целый Вифлеем иеговистов на территории бывшего детского летнего лагеря. Территория будет побольше. Собчак когда-то отдал иеговистам землю бесплатно.

Так их же запретили.

Пусть мне расскажут, какие паломники там «размещались».
Интересно будут почитать ответ.
--------------------------------------------------------------
ИМХО он недооценивает митрополита, наверняка там уже полный дом паломников, причем спят на полу из-за тесноты, потому придется властям еще и на домик побольше раскошелиться, чтобы паломникам комфортно было, а насчет святых мест, так авву Никодима святым признать это пять секунд и паломничай на здоровье.

Чего он возмущается? "Монашеская жизнедеятельность" подходит. Послать сторожем какого-нибудь монаха…

  • 1