?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
"Столица – дальше от Бога и более погибели достойна"...
СУПчика хочится
kalakazo
Прот-Всеволод Чаплин:


"А вот владыка Иларион неожиданно привел дивную цитату митрополита Антония (Храповицкого): «Можно надолго уничтожить Россию, нельзя уничтожить Русь. И если бы приходилось выбирать одно из двух, то лучше пусть погибнет Россия, но будет сохранена Русь, погибнет Петроград, но не погибнет обитель преподобного Сергия, погибнет русская столица, но не погибнет русская деревня, погибнут русские университеты, <…> но не погибнут в памяти народной Пушкин, Достоевский, Васнецов и Серафим Саровский» (http://www.patriarchia.ru/db/text/5051704.html ).

Это не о прошлом, это о будущем. Наверняка скоро Господь будет выбирать между Россией и столицей. Хотя при нынешнем молчании народа при наглом торжестве антихристианских сил погибнут обе. Но все же столица – дальше от Бога, и более погибели достойна. И именно она – по крайней мере «передовой класс» ее - подчас действует как недруг и Христа, и Святой Руси, и «нестоличной» России".

отсюда


  • 1
Да, цитата дивная.
Как можно не видеть связи между сохранением Руси и России, России и университетов, университетов и народной памяти о Пушкине и Достоевском? О. Всеволоду, похоже, все-равно, что говорить, тут вопросов нет, но так привычно было верить, что владыки тех лет были умнее, мудрее и пр..
p.s. Не поняла еще, а когда "небывалое духовное возрождение" превратилось в "наглое торжество антихристианских сил"? Неожиданно.

Даже ВНЕЗАПНО

(Deleted comment)
Я не сторонник обзывать кого-либо больным, но замечу, что выразила свое разочарование не о.Всеволодом (наоборот, сказала, что к нему нет вопросов), а митр. Антонием (Храповицким).
А жж Фролова я читала и он мне очень поднимал настроение, жаль, что его закрыли. Скажем, начитаешься тут у дедули всякого, к нему заходишь, а там заголовок "Авторитет Патриарха растет лавинообразно" - непередаваемо. Вот, что растет, вам любой активист скажет, но что "лавинообразно" - только Фролов. И все остальное у него такое же было, это удивительное использование языка.

(Deleted comment)
Я поняла Вашу точку зрения. Со своей стороны считаю, что констатация болезни - прерогатива исключительно врачей. Евангелие запрещает нам такую констатацию.

(Deleted comment)
"А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной" (Мф 5, 22).
"Рака" выражает высокомерное презрение.
Конечно, не соблюдаем. Но одно дело не соблюдать, другое - считать несоблюдение нормой.
Вы видите, что тут уже даже известные священники начинают разделять Церковь и "систему", тем самым констатируя непреодолимую пропасть между ними. Но мы столкнулись именно с системой, причем, с ее современной модификацией, с системой-проектом. А Вы переносите ее свойства на Церковь и Писание.
Впрочем, не хочу с Вами спорить, Вами движет Ваша глубокая травма, что тут можно поделать. Могу только повторить, что сожалеть о прошлом - контрпродуктивно, имхо. Прошло и прошло.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
а почему закрыли, кто-нибудь знает?

Я не знаю, написано, что журнал не работает и все.

когда "небывалое духовное возрождение" превратилось в "наглое торжество антихристианских сил"?
--------------------------------------
Случилось это 24 декабря 2015 года, когда решением Священного Синода Сева был освобождён от должности председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества и члена Межрелигиозного совета России.

Спасибо. Вероятно, так и есть, просто еще не все в курсе. Потому что, помню, не так давно тут дедуля цитировал своего любимого правящего архиерея и тот говорил, что сейчас, в период церковного возрождения, надо не держаться за кошельки, а жертвовать (как-то так, не дословно). И я еще озадачилась, когда же возрождение признается уже состоявшимся.

"....когда же возрождение признается уже состоявшимся."

Когда Гундяев помажет ВВП на царство.

Re: "....когда же возрождение признается уже состоявшимся

Да нет же, Вы же сами сказали, что в декабре 2015 "небывалое духовное возрождение" внезапно сменилось "наглым торжеством антихристианских сил". Тут уже одну версию выбрать надо.

  • 1