?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
"Столица – дальше от Бога и более погибели достойна"...
СУПчика хочится
kalakazo
Прот-Всеволод Чаплин:


"А вот владыка Иларион неожиданно привел дивную цитату митрополита Антония (Храповицкого): «Можно надолго уничтожить Россию, нельзя уничтожить Русь. И если бы приходилось выбирать одно из двух, то лучше пусть погибнет Россия, но будет сохранена Русь, погибнет Петроград, но не погибнет обитель преподобного Сергия, погибнет русская столица, но не погибнет русская деревня, погибнут русские университеты, <…> но не погибнут в памяти народной Пушкин, Достоевский, Васнецов и Серафим Саровский» (http://www.patriarchia.ru/db/text/5051704.html ).

Это не о прошлом, это о будущем. Наверняка скоро Господь будет выбирать между Россией и столицей. Хотя при нынешнем молчании народа при наглом торжестве антихристианских сил погибнут обе. Но все же столица – дальше от Бога, и более погибели достойна. И именно она – по крайней мере «передовой класс» ее - подчас действует как недруг и Христа, и Святой Руси, и «нестоличной» России".

отсюда


  • 1
Вы говорите, что у каждого свой опыт, но в то же время даете одно объяснение для всех - "им некуда больше пойти". Несомненно, есть и такие, и много. Но можно навскидку назвать еще множество причин, по которым люди приходят к Богу. Например, неудовлетворенность только научным объяснением мира или поиски собственной цивилизационной идентичности.
Надо признать, нынешней церкви нужна и удобна именно названная Вами (или Вашим другом) категория. Но Вы отождествляете христианство и нынешнее эмпирическое состояние "системы". И настойчиво не хотите хоть чуть-чуть их различить в принципе. Вы как будто стремитесь что-то понять, но понять, не сходя с места. Так не бывает.

(Deleted comment)
Ок, Вам везет на людей и это замечательно. А каждый поймет то, что ему предназначено понять.

  • 1