?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Сплетни или воля Божия?
СУПчика хочится
kalakazo
Новоя версия причины революции 1917-го из уст Тихона Шевкунова:


"Для значительной части нашего прогрессивного креативного общества слухи и сплетни – это их вдохновение и упоение.

– Объясните.

– Любят они слухи. Был такой замечательный публицист Иван Лукьянович Солоневич. Он говорил: "Россию погубили слухи и сплетни", имея в виду Февраль 1917 года. Пускали слух, что проложен телеграфный провод от Царского Села в германский генштаб и императрица Александра Федоровна лично сообщает врагу все военные секреты. Был слух, что из-за того, что несколько дней в Петроград не поступала ржаная мука, со дня на день начнется голод, хотя Петроград был самой сытой из всех воюющих в Первую мировую войну столиц. Так, кстати, Февральскую революцию и называют некоторые историки – "революция сытых". Сейчас мы знаем, что хлеба накануне февральского переворота было полно. 197 миллионов пудов оставалось до следующего урожая, этого хватило бы и на страну, и на фронт, и на поставки союзникам. Были временные перебои из-за снежных заносов и саботажа высокопоставленных железнодорожных революционеров-заговорщиков. А привело все это в конце концов к управляемым беспорядкам, революции и всему последующему. Сплетни, сплетни. Не подумайте, не намекаю на то, что деятельность нынешних креативных и рукопожатных клеветников и сплетников приведет к революции. Ерунда, слишком они мелки и примитивны по сравнению с Гучковыми, Милюковыми и Родзянками. Но оставим это".

отсюда


Странная точка зрения, ежили вспомнить реацию Священного Синода на Февраль 17:


  • 1
Прав он. Вот возник слух, что распяли мальчика в трусиках, целая война потому произошла.

Подозрение в шпионаже не прогрессивно или креативно, а вполне себе консервативно и традиционно. Вот как раз сейчас по телеку кажут традиционалистское кино про то, что Ленин был немецким шпиЁном.

И в целом распространение слухов вполне себе традиционно: про кровь христианских младенцев, про план Даллеса, про печеньки Госдепа...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Уверена, что мы обо всем прошедшем судим неадекватно.
Понятно, что каждый судит с позиции своей кочки зрения, даже если кто-то числится в рядах крутых специалистов...
Вот, слово "революция" - разве оно адекватно тому, что произошло тогда, в 17-м?
А все вцепились в это определение и танцуют строго от него.
Подразумевая смену власти, выбор иного пути, новые идеи...
А почему всё должно застыть в чем-то одном? И может ли такое быть? И почему выбор у всех должен быть таким, а не сяким, и чем такой хуже или лучше сякого? И для кого?
И почему естественный процесс изменения в какую угодно сторону жизни общества и каждого в отдельности следует называть революцией?

Слухи и сплетни - это не просто что-то аморальное само по себе. Слухи и сплетни - это показатель отношений в обществе, показатель впечатлений от этих отношений, уровень восприятия видимой действительности. А действительность-то весьма и весьма безобразна. И другой действительности у нас, увы, нет.

Можно подумать, что тот же Шевкунов возьмет на себя ответственность донести до нас единственную истинную правду о том, что реально происходило сто лет назад...
Думаю, что не рискнет. А талдычить по шаблону любой дурак умеет.
Вот эти его слова, что в топике, ни о чем вообще не говорят - это новомодное блаблабла. И что интересно, о той "революции" ничего, кроме блаблабла, и не услышишь. Потому что такой масштаб происходящего в одно определение не умещается. Реальность вообще в категориях эволюции, революции и прочей такой же хрени даже умом гения не схватишь.

Ну так у синодалов были причины недолюбливать царскую семью и, конкретно, императрицу. Не исключено, что они могли быть и причастны к слухам, о которых говорит еп. Тихон.
Воодушевление объяснимо.

Вот так Русская Церковь отреклась от своего Царя, в лице высшей церковной власти.
А ныне канонизованный митр. Владимир Богоявленский инициировал вынос царского престола из зала заседаний Синода. И плевать они хотели на присягу верности Царю, а в это время Русские офицеры стрелялись от невозможности сохранить эту самую присягу, лишь бы не приносить новую этому самому Временному правительству.

Почему бы еп. Тихону не рассказать об этом народу?

Так вот нет же, напротив, надумали канонизировать членов Поместного Собора, который разве смог решить какие-то насущные проблемы - создание приходов, имяславие, например?

Edited at 2017-11-18 08:52 pm (UTC)

Re: Предатели

Офицеры стрелялись? И много настрелялось из-за февральских событий? Среди генералитета ТОЛЬКО 1!!!! Достоверно известно, что сохранил верность присяге и еще 1!!!! под вопросом. Это барон Келлер и Султан-Гирей. Второй, к слову, снюхался с Адольфом и был казнен как военный преступник, уничтожавший свою родину, свой народ и своих сослуживцев.

Re: Предатели

Насчёт хана Нахичеванского ошибаетесь: верноподданическую телеграмму от его имени послал начальник штаба Гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майор барон А.Г.Винекен. Который, увидев реакцию своего начальника на отречение,застрелился.
Из верных Государю генералов можно упомянуть: К.Д.Нилова, В.Н. Воейкова, А.И.Русина, Н.И.Иванова, А.П.Кутепова, К.И.Глобачёва, А.Г.Бутакова, Г.Мигдена. Ещё стоит упомянуть адъютанта предателя Рузского, ротмистра графа А.В.Гендрикова. Это из известных имён на память, а сколько было верных присяге простых офицеров...
И потом поясните, каким образом Гусейн хан мог "снюхаться с Адольфом", когда он был разстрелян в 1919 году?

Да, всё так неоднозначно! До сих пор не можем разобраться! Не надо никого и ничего идеализировать, так и суд у Бога.
Особенно напрягают высказывания священноначалия о выводах и уроках истории, дабы не поворилось это никогда.
Они думают что могут отменить апокалипсис, помешать антихристу? Очковтирательство одно. История человечества идёт к логическому концу, как история неизлечимой болезни у человека. Спасаются не страны, не народы или сообщества, а люди. Какие уроки мы христиане должны вынести из исории гонений, чтобы они никогда не повоорялись?))))

  • 1