?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Нам нужна другая церковь?
СУПчика хочится
kalakazo
Писатель Эдуард Лимонов:


"Бизнес вокруг Господа развернули

Если уж говорить серьёзно о христианской церкви, которую нам пытаются сделать основой мировоззрения в 2017 году, то мне представляется попытка насадить вторично в России христианство - обречённой попыткой.

Причём русская церковь даже и называется "русской ортодоксальной", что свидетельствует о крайней её неповоротливой догматичности.

Хотя бы попытались омолодиться. стать современными. Пропустили в 90-годы возможность стать церковью для бедных, стали церковью для олигархов и чиновников. Пуза понаедали, лимузинов накупили, стыдоба!

Святейший патриарх говорит громко и с жестяными интонациями, как майор полиции при аресте.
Задушевного ничего нет.

Ну понятно, в русской жизни хоть тёплый огонёк церковной свечи уголком глаза поймать - уже утешение среди запретов ("Туда не иди!","тут не стой!""Этого не сметь делать!").
Мало огонька свечки нам.

Нам нужна другая церковь.
Душевная, и к бедняку расположенная, и попы чтоб худые, страстные и без лимузинов. Как-то так.

А ещё Господом спекулируют, бизнес вокруг него развернули. Так нельзя."
отсюда


  • 1
Драгоценный мой! Езда в трамвае тоже с запретами связана. Без билета например запрещено. И стекла бить. И за нарушение запретов вы получите штраф да еще и по морде от кондуктора, а в церкви мне в худшем случае три поклона выпишут, да и то только за существенный проступок. И никто ко мне ни в постель ни в тарелку не лезет. Делаю вообще что хочу, соразмерно силам, как отцы святые научают. И потом сам, добровольно иду на исповедь. Мне бесплатно поют, кадилом машут да еще и счастья желают. Это только к вам в интимные места грязными руками все лезут насильно. Ну так это потому, что вы красивый и метросексуальный как модель на пляже. Религия то тут ни при чем.

Разве я утверждал, что запреты существуют лишь в сфере религии? Не помню такого. Как это не лезет в тарелку и постель? Религии предписывают диеты и сексуальные правила. Конечно, как любые правила, даже статьи ук, религиозные запреты можно не соблюдать и нарушать. Можно вообще быть атеистом, Вы не рассматривали такой вариант? Я, любезный, говорю о норме верующего человека, а не о тайном грешнике или пофигисте. Но религия и "делаю что хочу"- это несовместимо. Как в норме брак и измена- несовместимы. Как пьянство и вождение машины.

Вы сравнивали религию с погаными людоедскими режимами. Но ничего общего у них нету. Что значит лезет в тарелку? Религия добровольна в отличие от социализма, который пришел к тебе на дом в лице особой тройки. Светские диеты тоже предписывают много разных правил. Можно ли сказать, что они лезут к кому-то в тарелку? Нет, конечно. Короче, нормы религии добровольны и, при правильном подходе, они приятны уму и сердцу и спасительны. В упомянутых вами режимах все ровно наоборот.

Знаете, чем мошенничество отличается от грабежа и кражи? Тем, что жертва отдает преступнику деньги совершенно добровольно, при свете дня и без малейшего насилия.

Это верное утверждение. Но в контексте нашего диалога совершенно бессмысленное. Потому что, мошенниками можно назвать кого угодно. Священников, атеистов, ученых, бизнесменов, писателей, военных и т.п. Всех их можно расценивать как мошенников, дурачащих людям голову ложными ценностями для наживы. Это дело личного отношения и опыта. Вы считаете церковь мошенницей, а святых - одураченными при свете дня? Желаю успехов, но у меня другое мнение.

  • 1