?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Нам нужна другая церковь?
СУПчика хочится
kalakazo
Писатель Эдуард Лимонов:


"Бизнес вокруг Господа развернули

Если уж говорить серьёзно о христианской церкви, которую нам пытаются сделать основой мировоззрения в 2017 году, то мне представляется попытка насадить вторично в России христианство - обречённой попыткой.

Причём русская церковь даже и называется "русской ортодоксальной", что свидетельствует о крайней её неповоротливой догматичности.

Хотя бы попытались омолодиться. стать современными. Пропустили в 90-годы возможность стать церковью для бедных, стали церковью для олигархов и чиновников. Пуза понаедали, лимузинов накупили, стыдоба!

Святейший патриарх говорит громко и с жестяными интонациями, как майор полиции при аресте.
Задушевного ничего нет.

Ну понятно, в русской жизни хоть тёплый огонёк церковной свечи уголком глаза поймать - уже утешение среди запретов ("Туда не иди!","тут не стой!""Этого не сметь делать!").
Мало огонька свечки нам.

Нам нужна другая церковь.
Душевная, и к бедняку расположенная, и попы чтоб худые, страстные и без лимузинов. Как-то так.

А ещё Господом спекулируют, бизнес вокруг него развернули. Так нельзя."
отсюда


  • 1

Re: Православная Церковь ... раздавала деньги нуждающимс

Да, много непригляднях примеров в истории Церкви (хотя в изложении церковных историков эта компания описывается несколько иначе). Но давайте к теме поста. Бесконечные споры о прошлом реально достали, извините за грубость. Я говорю о том, чему была свидетелем сама.
Лимонов не зря сказал об упущенной возможности стать церковью для народа, а не для узкой группы богатых. Такая возможность была, потому что были кадры. Грамотные и желающие послужить Богу и народу (написала и подумала, как странно это уже звучит). Однако целенаправленно отбирались другие кадры (особо отторгались искренние и инициативные) и так же целенаправленно шла передача собственности от государства церкви. Кем это делалось - церковью, "проявившей свою сущность"? Нет, это делалось государством. Возьмите даже сейчас ситуацию с Исаакием. От церкви до сих пор нет заявки на возвращение. А государство уже много раз изъявило готовность и даже успело расшматовать команду музея. Продолжающаяся безумная передача в собственность церкви исторических зданий и прочего добра, конечно, имеет целью сделать ситуацию необратимой - "солидный господь для солидных господ". С кадрами государство уже может не беспокоиться, церковь их производит уже сама - полуграмотных, способных только к холуяжу послушанию. Вот он - проект "небывалое духовное возрождение" в действии.
Повторюсь, какая бы ни была "сущность церкви", к происходящему она имеет мало отношения. Ваше тотальное отрицание и поношение церкви так же затемняет понимание этих процессов, как и ее сусальный образ, рисуемый официозом. А вопрос о "сущности церкви" отдельный и бесконечный. Извините, я в него втягиваться не собираюсь.

Re: Православная Церковь ... раздавала деньги нуждающимс

Ваше тотальное отрицание и поношение церкви
-------------------------------------------------------
И ни того и ни другого.... Только трезвый взгляд на положение дел.Да,за 1000-летнюю историю РПЦ были отдельные ее представители с не погибшей совестью, но это были "лучи света в темном царстве" и погоды они не делали.

  • 1