Previous Entry Поделиться Next Entry
Фетиш или подделка?
СУПчика хочится
kalakazo
Протопресвитер Георгий Шавельский:

"У нас, как ни в одной из других православных церквей, епископское служение и вся жизнь епископа были обставлены особенным величием, пышностью и торжественностью. Несомненно также, что пышность и торжественность всей архиерейской обстановки неразумными ревнителями величия владычного сана, — с одной стороны, самими честолюбивыми и славолюбивыми владыками, — с другой, у нас — часто доводились до абсурда, до полного извращения самой идеи епископского служения. Они делали наших владык похожими на самых изнеженных и избалованных барынь, которые спать любят на мягком, есть нежное и сладкое, одеваться в шелковистое и пышное, ездить — непременно в каретах. Как бы для большего сходства, у некоторых из наших владык их домашними врачами были акушеры. Внешний блеск и величие часто скрывали от толпы духовное убожество носителя высшего священного сана, но компенсировать его не могли. Мишура всегда останется мишурой, как бы ни подделывали ее под золото. И один наружный блеск внешней обстановки епископского служения не мог дать того, что требуется от настоящего епископа. Рано или поздно подделка разоблачалась, если не людьми, то делом, — фетиш не мог заменить чудотворной иконы... В конце же концов, жестоко страдала из-за нее Церковь.

Внешне величественная обстановка епископского служения, в связи с легкостью получения права на епископство — всего лишь через принятие монашества — и со всей последующей головокружительной карьерой, менее всего способствовала развитию в кандидате епископства того смирения, которое должно отличать «раба Христова»; напротив, она укрепляла в нем мысль, что он не то, что другие. Владычная же, по существу, бывшая неограниченною, власть, — с одной стороны, раболепство, лесть и низкопоклонство, окружавшие владыку, — с другой, развивали в нем самомнение и самоуверенность, часто граничившие с непогрешимостью".

  • 1
Мягко сказано, добрый человек Шавельский.

По должности-то он поглавнее большинства архиереев был и мог их невозбранно троллить

Это он уже задним числом троллит, судя по тому, что пишет в прошедшем времени.

Но ему (как и благовещенскому протопресвитеру, кот. подчинялось духовенство загранучреждений) ни один архиерей начальником не был

Нормально всё. Как раз, если нет чудотворной иконы, надо сварганить дешевый блестяшшый китч, золоту поболе и каменьев, и всё сойдет. Это норма церковная. Откудова же вам чудотворцев сыскать? Разве Гришку Распутина.

"У нас, как ни в одной из других православных церквей..."
***************

Должны же мы чем-то выделяться из общей массы...

В наше время Шавельский невозможен, епископат сбросил Николая 2 в том числе для того, чтобы не было больше таких ребят - протопресвитеров и обер прокуроров.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account