kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Я говорю то, чем Господь меня посетил – те мысли, которые мне пришли в голову...

Составленная на коленке Александром Шипковым
книга "Цитат" из патриарха Кирилла,
представлена миру Его Святейшеством:



Речь патриарся Кирилла поразительно схожа
с хлестаковскими монологами
и его же "легкостью в мыслях необыкновенною",
и где-то у Его Святейшества
присутствует нечто и от Фомы Фомича Опискина:

https://youtu.be/78hBM_gdxzw?t=117

С заключительным словом к участникам мероприятия обратился
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Я начал писать еще в советское время, и большинство моих текстов не увидело свет... Ме приходиться делится своими мыслями. У меня бывает иногда такое искушение:приходит в голову какая-то мысль - она меня поражает, потому что раньше об этом никогда не думал! Я к этому очень внимательно отношусь, потому что если эта мысль приводит к добрым и важным выводам, то она несоменно есть некий сигнал свыше для меня. И вот когда вдруг обретаешь такую мысль, с которой никогда не сталкивался, размышляя наедине с самим собой, не слыша ни от кого другого, то думаешь - это нада поберечь! Почему об этом я должен сейчас говорить? Да и аудитория не слишком какая значительная: "Не, надо поберечь!"

Я никогда этого не делаю, я всегда говорю, даже если это сотрапезники. Я говорю то, чем Господь меня посетил - те мысли, которые мне пришли в голову. Только один раз: "Ну еду на небольшой приход - поберегу эти мысли, и когда-нибудь это скажу. И Господь меня наказал - я забыл, и до сих пор не помню, только помню, что все это было очень хорошо. Вот не сказал, пожалел, возгордился. Ну как же так: мысль серьезная, я раньше никогда с этим не сталкивался, на у надо бы сказать на широкую аудиторию, по крайней мере чтобы телевидение было, а тут небольшая аудитория. И вот Господь убирает от тебя эту мысль, и показывает тебе - что все от Него, и мысли от Него, и вдохновение от Него!.. Вот я на свет произвожу мысли - Господь нам дает, и мы это все должны отдавать людям!"»

Для сравнения:

«Хлестаков. Да, и в журналы помещаю. Моих, впрочем, много есть сочинений: "Женитьба Фигаро", "Роберт-Дьявол", "Норма". Уж и названий даже не помню. И все случаем: я не хотел писать, но театральная дирекция говорит: "Пожалуйста, братец, напиши что-нибудь". Думаю себе: "Пожалуй, изволь братец!" И тут же в один вечер, кажется, все написал, всех изумил. У меня легкость необыкновенная в мыслях. Все это, что было под именем барона Брамбеуса, "Фрегат Надежды" и "Московский телеграф"... все это я написал"».
отсюда

Фома Фомич: "Давеча, например, я выказал ум, талант, колоссальную начитанность, знание сердца человеческого, знание современных литератур; я показал и блестящим образом развернул, как из какого‑нибудь комаринского может вдруг составиться высокая тема для разговора у человека талантливого. Что ж? Оценил ли кто‑нибудь из них меня по достоинству? Нет, отворотились! Я ведь уверен, что он уже говорил вам, что я ничего не знаю. А тут, может быть, сам Макиавель или какой‑нибудь Меркаданте перед ними сидел..."
отсюда
Tags: Александр Щипков, Блеск и нищета куртизанов, Кирилл Гундяев, Осень патриарха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments