Previous Entry Поделиться Next Entry
РПсЦ — главе РПЦ: "Даже ангелы не знают..."
СУПчика хочится
kalakazo
"Старообрядцы выразили своё отношение к концу света

Роман Аторин объяснил НСН, почему слова патриарха Кирилла о приближении «окончания истории» не повод готовиться к Страшному суду.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о приближении конца света. По его мнению, уже становятся очевидными все признаки, описанные в Откровении апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Глава РПЦ призвал человечество сплотиться, чтобы не допустить «сползания в бездну окончания истории». Об этом он заявил в понедельник, 20 ноября, в ходе проповеди после литургии в храме Христа Спасителя.

Представитель Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) Роман Аторин в беседе с НСН напомнил патриарху и всем христианам, что дата конца времён не известна никому на Земле, а разговоры о признаках его приближения регулярно возникают в обществе. В этой связи он посоветовал сохранять оптимистический настрой и «ждать Христа».

«Книга откровений Иоанна Богослова довольно символична. В ней есть очень чёткие признаки конца света: когда Евангелие будет проповедоваться по всему миру, когда будет повальное беззаконие на всей земле. Но эсхатологические настроения всегда были характерны для христианства. Они присутствовали даже среди первых учеников Христа, апостолов. И подобная концепция всплывала то здесь, то там, когда наше общество было социально нестабильно. Как раз в такие времена появлялись псевдоучения, псевдорелигии, ложные духовные ценности. Но всем христианам надо помнить одно: никто не знает, когда будет конец света. Классическое, догматическое христианское учение говорит, что об этом часе не знают даже ангелы, а знает только Отец небесный, говорил Христос. Поэтому говорить о каких-то конкретных признаках конца света применительно к нашему российскому обществу, не стоит. Они стандартны и применимы к любому историческому моменту. Я думаю, нам нужно быть более оптимистичными и ждать Христа», — заявил Аторин".

отсюда

  • 1
Форма убивает дух.
Каин убивает Авеля.

Начиная с автора книги пророка Даниила, апокалипсис - любимейший жанр иудейской и раннехристианской литературы. Автор "Откровения Иоанна" неизвестен, но это явно не тот человек. который написал Евангелие, которое церковь приписывает апостолу Иоанну, равно как невозможно сказать, видел ли он все, что описывал в своем мистическом опыте или просто писал в рамках сложившегося жанра. Однако, на обширном материале этой книги продолжают успешно возникать секты. Можно, кстати, пройти путем адвентистов седьмого дня и свидетелей Иеговы - назначить день и место пришествия Христа, лет через десять, наэлектризовать православных мирян, а потом объявить, что Христос на самом деле пришел, но в "небесное святилище" и прямой контакт поддерживает только с патриархом и синодом, ну а дальше статьи в ЖМП можно печатать уже без указания автора, всем и так понятно будет, кто именно через него с народом общается.

А кажись "Откровение" самая простая для понимания книжка, только надо "фон" отбросить, всех этих зверей десятирогих, царей и пьяных блудниц вавилонских, все это "голливудское".
И останется суть:
в начале - "покажу, чему надлежит быть вскоре"
в конце - "праведный да творит правду еще и святой да освящается еще"...

Ключевое слово здесь "вскоре", автор апокалипсиса думал, что все это будет уже завтра, Иоанн Креститель думал также, апостол Павел считал. что все это произойдет при его жизни, а Христос говорил так -
"Когда же будут гнать вас в одном городе,
бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий".Мф. 10:23.
О приходе Сына Человеческого иудеи могли прочитать у Даниила или в книге Еноха, им было понятно, о чем речь:
В конце времен, когда все мертвые будут воскрешены, именно он, «Избранник», воссядет на престоле Бога (51:3). С этого «престола славы» он будет «судить все деяния святых ангелов на небе и взвесит их поступки на весах» (61:8). Он сам вечен: «И отныне не будет там ничего тленного, ибо Он, Сын Мужа, явился» и «всякое зло исчезнет и прейдет пред Его лицом» (69:79). Он «поднимет царей и могущественных с их лож и сильных с их престолов и развяжет узды сильных, и зубы грешников сокрушит. И Он изгонит царей с их престолов и из их царств, ибо они не превозносят Его, и не прославляют Его, и не признают с благодарностью, откуда досталось им царство» (46:2–6).

Ключевое слово, что каждый думает, что это его не касается.

Таки да, но ведь прошло уже 2 тыс. лет с момента основополагающих событий, причем мы точно знаем, что в малоазийских церквях парусию ждали каждодневно около 150 лет с даты Вознесения, это очень долго.

Хех, ладно, остановимся на том,
что суд у каждого свой.
И он неотвратим.

Не грех и напомнить.

А можно пруфы посмотреть? А то у нас в высшей церковной иерархии сплошные олигархи-педерасты. может они чего-то знают такое про суд, что нам неведомо?

Про не повод готовиться доставило : )

"когда Евангелие будет проповедоваться по всему миру"
Этот момент ещё не наступил. Где-то там есть острова, на которых живут дикие туземцы, не пускающие к себе белых даже в виде еды. Или дикие племена в диких лесах, упорно считающие, что если пришельцы изменят их образ жизни и верования, наступит конец света. В общем-то они правы. Пока им Евангелие не проповедовали, следовательно, до конца света ещё есть время. Ждём-с!

"когда Евангелие будет проповедоваться по всему миру"

Это сейчас так стали понимать, в плане "вот, где то высоко в горах, да в окияне есть мумба-юмба"....
Когда Евангелие записывали, четко знали, где край земли: за "лимесом", местом, на котором стоит последний имперский штандарт.

Скажу больше, добрые православные греки даже не считали нужным проповедовать Евангелие арабам, типа варвар это животное. Потом арабы ислам придумали, им ведь тоже что-то надо было такое про единобожие, а в иудействе нельзя верблюда есть - национальное арабское блюдо.

Примите добрый совет, посмотрите книгу Иванова
"Византийское миссионерство", вы сразу же освободитесь от целой толпы иллюзий. Книга замечательная, читается на одном дыхании.
http://predanie.ru/ivanov-sergey-arkadevich/book/161487-vizantiyskoe-missionerstvo/

«Αλογον τό οίκεΐον δούναι έτέροις καλόν, καί την των δντων γνώσιν έκδοτον ποιήσαι τοΐς εθνεσι, δι’ ής τό των ’Ρωμαίων γένος θαυμάζεται

Неразумно отдавать свое добро другим и делать доступным для язычников то знание

о сущем, благодаря которому род ромеев стал предметом восхищения.

(Theophanes Continuatus, p. 190. 18—20)

Edited at 2017-11-21 11:38 am (UTC)

когда Евангелие будет проповедоваться по всему миру

(Anonymous)
Есть такой остров Северный Сентинелл, правительство Индии сразу сажает любого кто вступит на остров своей ногой, т.к. хочет чтобы племя острова жило в первобытном состоянии. Следовательно евангелие там не проповедано и это вселяет некий оптимизм, а ПК даже наверное не знает о существовании этого острова, а то бы поехал проповедывать)))

Московский папа стареет и хочет всех с собой в могилу утянуть.

"Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о приближении конца света."
***************

Да таких заявлений он по десятку каждый день может делать... И не промахнется.
Открыл НЗ и читай вслух.

Одним из признаков приближения КС является сам Гундяев в роли патриарха РПЦ. Другим - Чаплин, удостоверяющий Истину.
Остальную массу признаков можно опустить, и этих двух уже за гланды.

Здравые речи. Уважуха старообрядцам, впрочем уже не пе

(Anonymous)
здравые речи.Уважуха старообрядцам, впрочем , уже не в первый раз

старообрядцы только раскрутились и им нынче не до концов света...это раньше они соплями исходили про анчихриста Никона и про отступление...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account