Previous Entry Поделиться Next Entry
Революции не будет...
СУПчика хочится
kalakazo
Возможна ли сегодня революция в РПЦ?


"...К столетнему юбилею октябрьской революции оказалось, что возрождение Церкви в последние 26 лет в итоге вылилось в погоню за количественным фактором: построить как можно больше храмов, наполнить их большим количеством прихожан (не христиан, а пользователей религиозных услуг), получить больше силы, больше власти, больше денег, заткнуть и растоптать несогласных и критикующих курс руководства патриархии.

Власть епископата в РПЦ, согласно Уставу 2000 года, вновь стала абсолютной (в Российской и Советской империях она была сдерживаема государством), роль мирян и священников вновь свелась к нулю. И в последние годы начался отток людей, которые не хотят быть в Церкви, мечтающей о «симфонии» — имперской связке с государством (конечно, связка эта желательна патриархии не в виде контроля государства над церковью, а в виде защиты прав и привилегий государственной церкви, что и вылилось в закон об оскорблении чувств верующих, по которому регулярно заводятся новые уголовные дела).

Снова в РПЦ патриарха Кирилла устанавливается крепостное право, когда патриарх — царь, каждый епископ — барин, все прочие — холопы. Теперь не только миряне ничего не значат, не только клир находится в абсолютной зависимости от епископов, но и сами епископы, количество которых размножилось до неприличия, стали пешками в руках патриархии.

Известный церковный пастырь — протоиерей Павел Адельгейм (убитый в августе 2013 года, много пострадавший от гонений своего архиерея, псковского митрополита Евсевия), писал в своей книге «Догмат о Церкви» (2002 г.), рисуя обобщенный образ современного епископа: «Признает ли Преосвященнейший Акакий клириков и мирян своими братьями? Миряне, его бессловесные овцы, и клирики, его рабы, в лице епископа повинуются Богу, пока воля епископа совпадает с волей Божией. А если не совпадает, то епископ сам становится богом, воле которого они обязаны повиноваться».

Да, многие этим возмущены. Но если мирянам чуть проще в том плане, что с епископом они, как правило, не пересекаются, а от плохого священника могут уйти в другой храм (особенно, если это в крупном городе), то священникам от своего епископа-самодура, выжимающего из них последние соки, уйти практически некуда, потому что в соседней епархии сидит такой же «преосвященнейший Акакий».

И кажется, что революционная ситуация назревает, недовольство все увеличивается, и вот-вот… И все же — ничего не будет, никакой революции.

Потому что церковная революция столетней давности шла параллельно с событиями общественными, а жизнь церкви в нашей стране всегда привычно подстраивается под государственную. Побеждает тоталитарная власть — церковь склоняет шею под нее, побеждает демократия (как временно казалось в 90-е—начале 2000-х) — и в церкви вроде бы повеяло свободой. Сейчас же в обществе высок запрос на авторитаризм, твердую руку — и в РПЦ идет такой же процесс: усиления единоличной власти патриарха по всем направлениям.

А церковное общество не готово к революционным переменам. Священники разобщены — когда епископ травит или уничтожает одного из них, другие в лучшем случае будут молчать и тихо радоваться: «умри ты сегодня — а я завтра», или — в худшем — сами поучаствуют в травле.

Миряне, у которых отбирают пастыря и переводят без всякой причины в другое место, могут немного поворчать или даже написать письмо епископу, но на жесткое «нет» они привычно ответят покорностью и «начальник знает, как лучше» — тем более, что им пришлют нового батюшку, который так же будет махать кадилом, крестить, отпевать и освящать крестики. А что еще нужно большинству?

Поэтому патриарху Кириллу и епископату пока можно не переживать: серьезного самосознания и самоорганизации ни среди клириков, ни среди мирян сейчас нет. Но кто знает, что будет через какое-то время, может быть, уже весной следующего года? Каким ветром повеет?"

отсюда

  • 1
Революция в России возможна в двух вариантах: кампания властей или дворцовый переворот. В обоих вариантах состояние страны и желания народа никакой роли не играют.

Еще накануне близкий к Николаю II свитский адмирал К.Д. Нилов предсказывал окружающим: «Все будем висеть на фонарях. У нас будет такая революция, какой еще нигде не было».

Простите, но революция это что?

А вот отречение ператора в 17. Народу оно нафиг не нужно было, а он сам революцию устроил. Или переворот в октябре, это и вовсе смешно. Перестройка сверху была. Союз развалили сговором, народ против был.

народ против был.
Народ толком ничего не понимал. Верил правителям.
Сегодня другое время и америкосам искать нечего.

Конечно, нечего. После путинской питерской команды Россию матушку и бомжи не возьмут, побрезгают.

Это точно!
Путин виноват во всей истории мировой.

заткнуть и растоптать несогласных и критикующих курс руководства патриархии.
Это невозможно.

Христианство в СССР

(Anonymous)
Идя к вожделенному коммунизму , по ступенькам социализма , люди настрадались за несбыточную мечту по самые не сношаться . Войны , голод , разруха. Общее страдание сплачивает народ . Все жили одинаково бедновато , за исключением не многих преблатненых добре-связи-имеющих и «секретарей» разного ранга . Ну и конечно же самой верхушки . Жили худо бедно в коммуналках да хрущёвках . К любому можно было постучать и стакан попросить . Обычно никто не отказывал . Да еще переживали : может хлебушка на закуску дать? В автобусных остановках часто находились сердобольные бабульки , которые ехали в цЕркву , или в магАзин . И при виде драк или невменяемых соотечественников , всегда жалостливо говорили :- сыночки , миленькие не надо так , посидите , родные Вот эти то самые бабульки да дедульки и были настоящими проповедниками христианства социалистической эпохи (Храмы разрушили богоборцы) . Но корни эти оставались , еще от прежней , Царской России , не истребили их большевики до конца . Фильмы добрые показывали даже поговорка была : - как в кино , если высокопоставленый начальник порядочным человеком оказывался . Книжки не пахабные писали , мужеложников сажали , да и много чего доброго , ну не делали , так говорили . А когда «Корни» начали вымирать , то и люди стали постепенно звереть , приближалась эра перестройки .

вчера и сегодня

(Anonymous)
Ленин создал машину уничтожения своего народа , начиная с Церкви. После его смерти на этой машине поехали продолжатели ,, светлого будущего" . Сгноили в лагарях смерти миллионы ни в чем не повинных людей. При Путине разрушенные Храмы возродились , а Россия стала крепкой державой. В ней не то что не расстреливают без суда и следствия , но даже не возбраняют безгранично искажать действительность. Да и народ в Росси при нынешней власти живет не бедствует. Авто, инет и прочие радости жизни с лихвой имеет. Это в совке на лисапедах да на трамваях ездили. А с жиру , чего бы власти не поругать , чем то ведь развлекаться тоже надо. При Ельцине Храмы были еще в том же состоянии , что и экономика. И я думаю , что сам переход с совкового мышления на западный сыграл определенную роль. Все привыкли к блату , к скрытому и не очень воровству. А тут вдруг ворота свободы распахнулись настеж, ну как тут устоять от такого соблазна? Да и Бога за 70 лет почти забыли. Кто то взял автоматы в руки , кто то в челноки подался , а кто то паленой водкой , вместо воды стал жажду утолять. Ох и тяжелые времена были. Переходные , так сказать. Я бы вообще не хотел бы быть на месте Ельцина в том далеком и очень не простом прошлом .Одни люди, на полянах в лесах огороды раскидывали, что то сажали , другие приходили и чужой урожай снимали. Везде , что то продавали. Частные магазины , палатки , рэкет, пирожки почти с человеческим мясом . В магазинах шаром покати и т. д. Заметьте , из руин начинали восстанавливать Храмы , монастыри. Очень тяжело было. И одновременно ,тоже самое творилось в экономике и в быту людей. Но это к слову , ( поралельного хода событий в духовном плане и экономическом). Везде было плохо , кругом нужно было все возраждать. Только не понятно, сейчас не девяностые , но вам снова плохо.

всем кто любит Россию

(Anonymous)
Люди русские и не только русские , но и все кто любит Россию , пишу это Вам . Не верьте дьявольским козням тех , кто ненавидит нашу Страну . Кто пытается в самый расцвет её , сделать всё , чтобы разрушить Россию изнутри . Возродились Храмы ,монастыри , народ потянулся к этой Живоносной Благодати . Но сатанинские силы ненавидят Свет , они яростно набросились на Православие . Души тех людей , которые лжесвидетельствуют на Церковь Христову находятся в кромешной тьме , идут в вечную погибель . Все мы люди , везде могут быть неполадки . И если Вы встретите на своём жизненном пути недостойного священника , или даже кого то выше рангом , запомните , это исключение , а не правило . Хула на Патриарха Кирилла , на Владимира Путина - есть ничто иное , как лютая ненависть к России . Разбей голову человеку и всё тело погибнет . Именно поэтому больше всего выливается лживых ( без доказательных ) обвинений на главы России и Церкви . А тело же — есть наш народ , который пытаются уничтожить наши враги .

P.S. Фильм «матильда» - клевета на Святую Семью Страстотерпцев .
А Обезьянов — есть праобраз лживой советской власти .

  • 1
?

Log in

No account? Create an account