kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Этот сытый хищник...

Журналист Ксения Лученко, супруга уволенного ПК
редактора ЖМП Сергея Чапнина, о епископе Тихоне Шевкунове:


"...Сытый хищник не кидается на добычу просто так. А Шевкунов сыт. В семнадцати городах России открыты постоянно действующие выставочные парки «Россия — моя история» на основе мультимедийных выставок, которые епископ Тихон каждый ноябрь проводит в московском Манеже при многочасовых очередях и искренней народной любви. В регионах на эти парки даже переориентируют местные краеведческие музеи. Это самый успешный идеологический продукт постсоветского времени — ультрасовременные выставочные технологии встречаются с попсовой, раздробленной на фрагменты версией истории, где великая страна плывет, как корабль, под управлением мудрых правителей, преодолевая внешние угрозы Запада и предательства внутренних врагов-масонов. С цитатами из Путина, Пушкина и Солженицына.

Суммарный тираж книги «Несвятые святые» уже больше трех миллионов экземпляров — тоже идеологический продукт, но сугубо православный, о правильном благочестии и послушании; де-факто эта книга — катехизис современного массового православия, образ веры. Ерженков в фильме не раз намекает на то, что Шевкунов — недоучившийся, несостоявшийся режиссер. Но на самом деле он режиссирует гигантский спектакль на сцене всей постсоветской России, идеально совпадая с духом времени.

Два главных мема о Шевкунове — «духовник президента» и «преемник патриарха». В интервью Зое Световой он говорит то же, что и Пугачев в фильме: у Владимира Путина нет духовника, а сам епископ Тихон просто вхож в некий ближний круг. Однако вот уже почти 18 лет он, ни разу не оступившись, аккуратно пользуется мифом, выросшим из журналистского бонмо...

Что касается «преемника патриарха», то здесь все еще сложнее... Несмотря на то что отношения епископа Тихона с Кремлем строятся параллельно отношениям патриарха, он всегда предельно корректен по отношению к последнему и никак не демонстрирует своей заинтересованности в церковной власти. Но летом этого года главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов опубликовал странный пост в Телеграме: он утверждал, что разыгрывалась многоходовка по назначению епископа Тихона сначала настоятелем переданного церкви Исаакиевского собора, потом митрополитом Санкт-Петербургским и постоянным членом Синода, а затем патриарха Кирилла сместят и на его место изберут Шевкунова.

Епископ Тихон, комментируя журналистам это предположение, сказал, что «не занимается толкованиями на пророчества Венедиктова», однако в качестве опровержения высказал аргумент, что патриархом можно избирать только архиерея, который не менее пяти лет управлял епархией, тогда как сам Тихон — всего лишь викарий, заместитель патриарха. Но в Уставе Русской православной церкви, ее главном документе, не существует такого условия (см. пункт 17). То есть формальных препятствий к тому, чтобы быть избранным, даже если выборы состоятся завтра, у Шевкунова нет..."

"COLTA", 21 ноября 2017 г.".

отсюда
Tags: Ксения Лученко, Тихон Шевкунов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments