kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Церковная бюрократия супротив интеллигенции?

В продолжение темы "За что?".

Пишет Виктория (rassejanny):


"ЗА ИНОКИНЮ АРКАДИЮ ВСТУПИЛСЯ МУЗЕЙ Ф.М.ДОСТОЕВСКОГО (прошу перепост)

На официальной страничке Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского 21 ноября 2017 года опубликовано открытое письмо патриарху Кириллу и митрополиту Варсонофию в защиту сотрудницы музея инокини Аркадии: https://vk.com/dostoevskymuseum?w=wall17539246_4729

Вопиющая несправедливость, совершенная над инокиней Аркадией скандально известной монахиней Евфросинией Олюшиной глубоко возмутила музейную общественность. В нарушение всех канонов церкви, монастырских правил и просто человеческих понятий о порядочности без объяснения причин монахиня Евфросиния Олюшина в августе этого года изгнала в мир одну из первых постриженниц возрождаемой Леушинской обители, отдавшей 18 лет жизни возрождению этой обители.
Как известно Инокиня Аркадия (Екатерина Владимировна Ковина) является кандидатом филологических наук, специалистом по Достоевскому, талантливым лектором и ярким экскурсоводом, она уже в течение двадцати лет трудиться научным сотрудником в знаменитом Литературно-мемориальном Музее-Квартире Ф.М.Достоевского в Санкт-Петербурге.
Инокиня Аркадия уже писала рапорты с просьбой восстановить ее как монахине Евфросинии, так и митрополиту Варсонофию, но не получила никаких ответов.
Возмущенные сотрудники музея Достоевского решили поддержать свою коллегу и сами обратились с открытым письмом в ее защиту к патриарху Кириллу и митрополиту Варсонофию. Коллектив музея проявил глубокое сочувствие и удивительную солидарность к своей коллеге, будучи верны заветам о сострадании Достоевского. Письмо к патриарху подписали практически все сотрудники музея, начиная от руководства музея - директора Натальи Ашимбаевой, заместителя директора по научной работе доктора филологических наук Бориса Николаевича Тихомирова и заканчивая младшими научными сотрудниками и экскурсоводами, а также работниками канцелярии.


Его Святейшеству КИРИЛЛУ,
Патриарху Московскому
и всея Руси

Обращение сотрудников Литературно-мемориального Музея Ф.М.Достоевского

Ваше Святейшество!

Литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского по своему значению является одним из центров мировой культуры. В нем работают сотрудники разных взглядов и убеждений.
Мы рады, что среди нас работает сотрудница, принявшая иноческий постриг. Это тем более символично, что Достоевский, как известно, искал воплощение христианского идеала в русском монашестве (Алеша Карамазов ).
Инокиня Аркадия (Екатерина Владимировна Ковина) работает в нашем музее уже почти 20 лет. За это время она защитила кандидатскую диссертацию по роману Достоевского «Братья Карамазовы», была куратором многих православных выставок («Святая Сура — родина Иоанна Кронштадтского», «Иоанн Кронштадтский и игумения Таисия» и др.). Она занимается активной научно-просветительской деятельностью: участвует в конференциях, семинарах , проводит уникальные экскурсии, читает лекции в учебных и культурных
заведениях Санкт-Петербурга, имеет научные публикации. За эти годы мы узнали ее как ответственную, исполнительную сотрудницу, исключительно честного и отзывчивого человека. Мы видим, что в повседневной деятельности инокиня Аркадия стремится воплотить христианские идеалы, жить по заповедям Божиим.
Для нас также важен уникальный характер этой ситуации, когда в музее работает постриженная инокиня, параллельно уже 18 лет исполняющая послушания на Леушинском подворье Санкт-Петербургской епархии. Инокиня Аркадия является примером органического сочетания музейной и церковной деятельности, образцом плодотворного сотрудничества Церкви и культуры на ниве духовного просвещения общества, что особенно актуально в наше время.
Узнав о том, что в августе 2017 года ее исключили из монашеской общины Леушинского подворья без объяснения причин, наш коллектив был поражен и обескуражен. Несправедливо перечеркивать 18-летнюю деятельность человека.
Как писал Ф.М.Достоевский, «высшая и самая характерная черта нашего народа – это чувство справедливости и жажда ее».
Убедительно просим Вас помочь разобраться в этой ситуации и восстановить справедливость.
Мы убеждены, что Церковь и музеи должны находить общий язык. Верим, что плодотворное сотрудничество Церкви и музейного сообщества на ниве культурного просвещения будет продолжаться.
Всегда будем рады видеть Вас в нашем музее.

18 октября 2017 года
С уважением,
сотрудники Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского.
Подписи сотрудников


На это письмо из канцелярии патриархии последовал формальный ответ за подписью епископа Феогноста, возглавляющего Синодальный отдел по монастырям, о том, что этот вопрос находится в компетенции правящего архиерея, к которому и следует обращаться. Судя по всему патриарх Кирилл не был лично ознакомлен с этим обращением.
Сотрудники музея решили исполнить букву закона и обратились с письмо уже к митрополиту Варсонофию. Его скан опубликован на странице Музея в ВК.


Что же ответит митрополит Варсонофий на обращение Музея Ф.М.Достоевского? Неужели заставят писать музей монахине Евфроснии?!
Поразительно, что в то время, когда у Церкви и из-за Исаакиевского собора не лучшие отношения с музейным сообществом, монахиня Евфросиния умудрилась испортить их еще больше, несправедливо изгнав уважаемую сотрудницу Музея Достоевского... Неужели личные амбиции вчерашнего бизнесмена монахини Евфросинии важнее репутации Русской Православной Церкви?"

отсюда
Tags: Аркадия Ковина, Леушинское подворье СПб, Санкт-Петербургская митрополия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments