?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
"Соборяне узрели в Патриархе духовную, литургически и символически объединяющую всех фигуру"...
СУПчика хочится
kalakazo
Из выступления патриарха Кирилла на архиерейском соборе.

Новая интерпретация соборности: соборность – это "символически объединяющая всех фигура!"


"Епископское (сиречь патриаршее) служение неразрывно связано с православным пониманием соборности:...соборяне узрели в Патриархе духовную, литургически и символически объединяющую всех фигуру"

"С февраля 2016 года по сегодняшний день была совершена 31 архиерейская хиротония. Епископат Русской Православной Церкви состоит из 377 архиереев, что на 23 архиерея больше, чем по состоянию на 1 февраля 2016 года и на 177 больше, чем на начало 2009 года. Правящих архипастырей сегодня 293, то есть на 11 больше, чем в начале 2016 года, и на 144 больше, чем в 2009 году".
отсюда


"Предстоятель отметил, что никогда епископы не были в Русской Церкви так многочисленны, как сегодня. По мысли Святейшего Патриарха, это открывает в нашей церковной жизни невиданную прежде возможность для сближения епископа с духовенством и народом.

«Епископ как служащий клиру и народу Божию, как образ пастыря, который ведет паству за собой, — это тот, кто близок, достижим, кто находится не только в священном пространстве алтаря или в недоступной тиши кабинета, но кого можно увидеть, к кому можно лично обратиться, кто открыт для общения и кто не теоретически, а практически подает пример духовенству и мирянам своей жизнью во Христе, точно так же, как это делали апостолы», — сказал Святейший Владыка...

Епископское служение неразрывно связано с православным пониманием соборности — кафоличности Церкви, подчеркнул далее Предстоятель.

Упомянув о том, что словом «соборность» переведено на славянский язык греческое слово «кафолики», указывающее на вселенский характер Церкви, на ее целостность во времени и пространстве, Святейший Патриарх Кирилл констатировал: «Это свидетельствует о том, что соборность, проявляющаяся в историческом бытии Церкви, в том числе, во внешних, безусловно необходимых, институциях коллегиальности, не сводится к ним. В деяниях уже упомянутого Поместного Собора 1917-1918 годов так же, как и на Соборах Древней Церкви, проявилась сила Духа Святаго, действующая в человеческой немощи. Собор начался в катастрофическую эпоху слома исторической Российской государственности. В самой Церкви под влиянием атмосферы времени резко обострились разногласия между белым духовенством и черным духовенством, между городскими протоиереями и сельскими священниками, между либералами и консерваторами, между монархистами, оплакивавшими прошлое, и теми, кто радостно приветствовал февральские события. Все эти тенденции были представлены на Соборе. Сила Духа Святаго обратила человеческое разнонаправленное, весьма неоднородное собрание в подлинный Собор, о главных решениях его члены могли сказать: "Изволися Святому Духу и нам" (Деян. 15:28). В частности, ко времени открытия Поместного Собора одним из главных предметов споров представителей различных течений было то, как должны сочетаться иерархический принцип и соборность. И несмотря на то, что первоначально сторонники восстановления Патриаршества не имели перевеса, впоследствии соборяне узрели в Патриархе духовную, литургически и символически объединяющую всех фигуру и решение об избрании Патриарха было с энтузиазмом воспринято Полнотой Русской Церкви. Не случайно именно святитель Тихон стал центром притяжения всех здоровых церковных сил в эпоху гонений на веру со стороны богоборческой власти, пытавшейся путем инспирирования расколов и организации провокаций разрушить церковный организм. Само каноническое Православие стараниями гонителей промыслительно стало именоваться "Патриаршей" Церковью».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул, что в XXI веке, как и во все века, служение епископов, чтобы быть подлинно соборным, должно сочетать хранение определенных преданием институций с неусыпным вниманием к соборному голосу Церкви и «содержать то, чему верили повсюду, всегда, все», по слову преподобного Викентия Леринского".
отсюда

P.S. Конгениален последний пассаж: "служение епископов, чтобы быть подлинно соборным, должно сочетать хранение определенных преданием институций с неусыпным вниманием к соборному голосу Церкви и «содержать то, чему верили повсюду, всегда, все»

Даже дедулькину в сию спекуляцию не въехать умом,
кто бы мне сие перевел с византийски витиеватого?

  • 1
"С февраля 2016 года по сегодняшний день была совершена 31 архиерейская хиротония. Епископат Русской Православной Церкви состоит из 377 архиереев, что на 23 архиерея больше, чем по состоянию на 1 февраля 2016 года и на 177 больше, чем на начало 2009 года. Правящих архипастырей сегодня 293, то есть на 11 больше, чем в начале 2016 года, и на 144 больше, чем в 2009 году."

А по весу, по весу как?!

https://mnogo-krolikov.ru/svini/porody-myasnyx-svinej-i-ix-xarakteristiki.html

Стыдно слушать эти речи: сам он всегда был для рядового духовенства недосягаемым, подражателей себе теперь нарукополагал, и сверстники его даже те, что доступны были раньше, теперь огородились забором из секретарей и благочинных.
Надо заупустить опрос : "Если бы сегодня. были выборы патриарха, кого вы бы выбрали на такое святое послушание?"

Это, дорогой Отче, никакой не византийски витиеватый, это - канцелярский Ведомства Православного Исповедания с модуляциями совецкого новояза.

"служение епископов, чтобы быть подлинно соборным, должно сочетать хранение определенных преданием институций с неусыпным вниманием к соборному голосу Церкви и «содержать то, чему верили повсюду, всегда, все»
------------------------------------------------------------------------
Ну это же просто - если ты стал епископом, помни о своей корпорации, не миндальничай с попами и мирянами, следи за ними и пресекай любое вольнодумство, особенно следи за теми, кто усомнится в божественном происхождении епископской власти.

Генератор перломудрия заработал

(Anonymous)
"это открывает в нашей церковной жизни невиданную прежде возможность для сближения епископа с духовенством и народом."
Верно, епископ - это не духовенство, его нужно сближать.

Перл первый.
Епископов сближать.

Перл второй.
"соборность, проявляющаяся в историческом бытии Церкви, в том числе, во внешних, безусловно необходимых, институциях коллегиальности, не сводится к ним."
Институция коллегиальности!

"Сила Духа Святаго обратила человеческое разнонаправленное, весьма неоднородное собрание в подлинный Собор, о главных решениях его члены могли сказать: "Изволися Святому Духу и нам" (Деян. 15:28).
Сравни:
"извóлися бо святóму Дýху и нáмъ, ничтóже мнóжае воз­ложи́ти вáмъ тяготы́, рáзвѣ нýждныхъ си́хъ:огребáтися от­ идоложéртвен­ныхъ и крóве, и удáвленины и блудá: и ели́ка не хóщете вáмъ бы́ти, други́мъ не твори́те: от­ ни́хже соблюдáюще себé, дóбрѣ сотворитé. Здрáв­ст­вуйте."(Деян. 15:28-29)

«Как апостолы преподавали учение Христово, так и их преемники — епископы — должны быть хранителями и проповедниками той же Истины. Мы призваны нести людям Евангелие — Благую весть о том, что Бог призывает человека к общению с Собой, что именно ради этого Он послал в мир Своего Единородного Сына (ср. Гал. 4:4)», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.
https://mospat.ru/ru/2017/11/29/news153380/

Сравни:
"но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление."(Гал. 4:4-5)

Перл три
"служение епископов, чтобы быть подлинно соборным, должно сочетать хранение определенных преданием институций с неусыпным вниманием к соборному голосу Церкви"

"Лунною тропою на свиданье еду.
Тихо сам с собою тихо сам с собою.
Я веду беседу.
Тихо сам с собою тихо сам с собою"

Продолжение следует.

Re: Генератор перломудрия заработал

(Anonymous)
"должно сочетать хранение определенных преданием институций с неусыпным вниманием"

Это бис и браво!

Re: Генератор перломудрия заработал

ну это в духе горбачева к народу ближе некуда

Re: Генератор перломудрия заработал

(Anonymous)
да, сразу бросается в глаза, что на стиль Горбачева очень похоже. Значит скоро развал церкви. Все эти 377 владык начнут друг у друга выгрызать власть, а о патриархе скажут - он спас нашу церковь от некоторого испытания, когда во главе ее стоит человек престарелый...

РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ.

Лихачев Д. С. "Слово о полку Игореве"////Распад Киевского государства был вызван новыми экономическими и политическими условиями, создавшимися в связи с ростом производительных сил в местных феодальных центрах. Феодальное дробление закономерно вызывалось развитием изолированных и замкнутых хозяйств — княжеских, боярских или церковных. Каждое из этих хозяйств было вполне самостоятельным комплексом угодий, группировавшихся вокруг двора феодала. Однако экономические связи между отдельными хозяйствами были слишком слабы. Поэтому рост этих отдельных хозяйств усиливал разделение, вел к экономическому, а затем и политическому дроблению Руси. http://feb-web.ru/feb/slovo/texts/a50/a50-229-.htm?cmd=p

Соборность это Я.
Патриарх- Солнце.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ложь Гундяева от начала и до конца. Сами себя славят. Позорище. Пусть в Клинцовскую епархию приедет и расскажет про местного апостола.

Очень хочется всплакнуть. Или озвереть...

Можно я попридираюсь? Что-то здесь с языком и смыслами сплошной туман.
1. "Патриарх- духовная, литургически и символически объединяющая всех фигура". Фигура! Не личность, не персона, а всего лишь фигура. Типа пешки. Патриарха опустили и не заметили.
2. "Епископ достижим", это как, как его достичь? Нельзя было просто сказать - доступен для паствы. Нет, лучше так, всегда доступен каждому человеку для помощи и утешения пастырским словом. Совсем же другой коленкор, правда?
3. Сейчас сверкну невежеством - кто такой преподобный Викентий Леринский? Вот кто-нибудь без википедии и напряжения ума мне скажет? Почему именно его надо цитировать, не указав первоисточник, и для чего? Чтобы мы знали, что "служение епископов должно содержать то, чему верили повсюду, всегда, все?" Очень двусмысленный пассаж.
Чему верили? Кто верил? Когда верил? И наконец, что содержать?
4. Может быть этот неведомый мне преподобный и обосновал когда-то существование неких таинственных "определенных преданием институций"? Где? В каком веке? Хочу увидеть цитату из Предания, где так и написано "институция".

Re: Очень хочется всплакнуть. Или озвереть...

(Anonymous)
В литературе есть такой приём, форма внутреннего диалога -"поток сознания".
Московский патриархат в лице патриарха харизмата предлагает новую форму модернистских проповедей, лекций, выступлений свободных от всяких ограничений сознания - "маразматы от харизмата".

и хоть бы один из этих солцеликих владык заглянул бы сюда чтоб быть поближе к народу и обьяснил что это за новояз в духе кпсс

Здесь всё просто, про епископскую соборность, нам батюшка проповедь рассказывал.

Представьте красное огненное бурлящее озеро... И над озером голова епископа то всплывает, то скрывается в вареве, выплевывая куски лавы что-то про институцию глаголет. А сам стоит на голове другого епископа. А тот епископ на голове следующего, и так до самого аццкого дна.)

это просто в яблочко бедные ебискупы

"Мы призваны нести людям Евангелие — Благую весть о том, что Бог призывает человека к общению с Собой", -
это ересь, если не просто глупость.
получается, что для ПК и РПЦ Бог это некий Субъект, онтологически отделенный от человека, с которым Он собирается общаться, как с неким Другим.
Однако же, "Бог создал человека для нетления Образом вечного Своего Бытия" и "Царство Божие внутри вас есть".
Наконец, даже догмат о единстве Человек и Бога в Личности Иисуса Христа ясно указывает на то, что на духовной глубине Бог и человек это Одна Реальность.
А с мистической точки зрения ВСЕ ЕСТЬ БОГ,

ПК же постулирует вульгарную двойственность.

это ересь, если не просто глупость

(Anonymous)
Великий "богослов" элементарно не образован.
У Гундяева незаконченное среднее образование.
Вместо образования у него натаскание.

Натаскание- перен., кого-что. Обучая, сообщить знания только по самым необходимым вопросам предмета, сделать кого-нибудь поверхностным знатоком чего-нибудь (разг. фам.). Натаскать ученика по математике к экзамену.
Обучить охоте на зверя, птицу (охот.). Натаскать собаку. Натаскать гончих.
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков.

Гундяев 90 процентов своего говорения,если что касается богословских вопросов, просто не понимает. Не знает. У него хорошая память. Речи ему пишут, он запоминает и пересказывает. Больше ничего.



Карикатура на пленум ЦК КПСС. Секретари обкомов хвалятся институцией секретарства обкомов КПСС - нас стало более много, мы - 💪

  • 1