?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Когда Церковь была гонимой...
СУПчика хочится
kalakazo
Ностальгическое:

Священник Андрей Берман, andber:


"Поработал сегодня в архиве:

"о группах содействия по наблюдению и контролю за деятельностью религиозных обществ и духовенства

Не для печати
Утверждено
постановлением Совета министров
Чувашской АССР от ____ августа
1961 Года № ____

Положение
о группах содействия по наблюдению и контролю
за деятельностью религиозных обществ и духовенства
при исполкомах городских и районных Советов депутатов
трудящихся Чувашской АССР.

1. Группы содействия создаются для усиления контроля за деятельностью религиозных обществ, служителей культа и являются новой формой привлечения общественности к одной из сторон деятельности местных Советов - борьбе за строгое соблюдение советского законодательства о культах.
2. Группы содействия руководствуются в своей работе законами, постановлениями, распоряжениями высших законодательных и исполнительных органов советского государства, относящимися к религиозным культам, а также разъяснениями Совета по делам русской православной церкви при Совете Министров СССР и Совета по делам религиозных культов при Совете Министров СССР по вопросам, касающимся применения законодательства о культах.
3. Группы содействия создаются (без опубликования в печати) при всех исполкомах районных и городских Советов депутатов трудящихся.
4. Количественный состав группы содействия определяется с учётом действующих на территории района, города зарегистрированных и незарегистрированных религиозных обществ, групп верующих и сектантов в пределах 9 - 15 Человек.
В состав группы содействия могут быть включены лица из числа депутатов местных Советов, работников культурно-просветительских учреждений, сельских Советов, органов народного образования, правления колхозов, пропагандистов-атеистов, пенсионеров и местного актива, желающих заниматься вопросами наблюдения и контроля за деятельностью религиозных обществ.
Обязанности председателя групп содействия возлагаются на Заместителей председателей исполкомов районных и городских Советов депутатов трудящихся или на членов исполкомов местных Советов депутатов трудящихся.
Сведения о составе групп содействия представляются в Совет Министров ЧАССР.
5. Группы содействия в своей практической деятельности должны:
а) систематически заниматься изучением религиозной обстановки в районе, городе (независимо от наличия или отсутствия в районе официально действующих, зарегистрированных церквей, мечетей или молитвенных домов), сбором и анализом данных о посещаемости верующими церквей, молитвенных домов и мечетей.
Изучать контингент посещающих эти молитвенные дома, распространенность совершения религиозных обрядов: крещения, наречения имени, обрезания, венчания, отпевания умерших; степень влияния религиозных общин и служителей культа на молодёжь и детей школьного возраста;
б) учесть проводимые в населенных пунктах так называемые "престольные" и другие религиозные праздники. Анализировать их отрицательное влияние на трудовую дисциплину и т.д., разрабатывать предложения, направленные на ликвидацию этих отрицательных явлений;
в) изучать методы и приёмы, к которым прибегают служители культа для расширения или сохранения своего влияния на отсталую часть населения и молодёжь, а также содержание и направленность проповеднической деятельности служителей культа.
Выявлять лиц из числа молодёжи, которых служители культа пытаются подготовить к активной религиозной деятельности (для поступления в духовные учебные заведения или практически готовят к религиозной службе).
Изучать приёмы, к которым прибегают религиозные общины для увеличения доходов общин и служителей культа;
г) изучать состав и деятельность исполнительных органов религиозных общин (церковных советов, мутаваллиатов).
Выявлять наиболее активных религиозников для проведения с ними индивидуальной разъяснительной, атеистической работы;
д)строго следить за соблюдением служителями культа и религиозными обществами советского законодательства о культах. Своевременно информировать исполком, уполномоченного Совета по делам Русской православной церкви при Совете Министров СССР по Чувашской АССР о фактах нарушения духовенством и религиозными объединениями советского законодательства для принятия мер;
е) оказывать помощь финансовым органам в выявлении действительных доходов служителей культа в целях правильного и полного их обложения подоходным налогом;
ж) выявлять лиц (незарегистрированных служителей культа), нелегально появляющихся в населенных пунктах для совершения религиозных обрядов и религиозных служб, лиц, представляющих помещения для групповых богослужений, хранящих у себя так называемые "чудотворные иконы" и использующих их в корыстных целях;
з) выявлять лиц, посещающих так называемые "святые места", разрабатывать и осуществлять мероприятия по окончательной ликвидации паломничества к этим местам;
и) изучать лиц, выступающих с ходатайствами об открытии новых церквей, молитвенных домов, мечетей. Разрабатывать необходимые мероприятия, направленные на ликвидацию возрождения религиозной активности;
к) проверить состояние недействующие церквей и мечетей под углом зрения наиболее рационального их использования (переоборудование под культурно-просветительские, производственные помещения или окончательная разборка этих зданий) и вносить соответствующие предложения;
л) проверять состояние имущества, финансово-хозяйственную деятельность религиозных обществ, а также: наличие, порядок хранения и учёта культового имущества, изъятого при закрытии церквей и мечетей, и вносить необходимые предложения;
м) систематически информировать по изложенным выше вопросам руководящие органы. Поддерживать постоянную связь с уполномоченными Совета по делам Русской православной церкви при Совете Министров СССР по Чувашской АССР. Содействовать, таким образом, политической работе среди населения за освобождение трудящихся от религиозных предрассудков;
н) одной из важнейших задач групп содействия должно быть изыскание путей и разработка конкретных предложений, направленных на ограничение и ослабление деятельности религиозных общин и служителей культа в рамках закона.
6. Группы содействия и лица состоящими в их составе никакими административными правами не наделяются, и они не могут непосредственно вмешиваться в дела религиозного общества.
В случае необходимости административного вмешательства, таковое осуществляете исполкомами сельских, районных (городских) Советов депутатов трудящихся и Уполномоченным Совета по делам русской православной церкви при Совете Министров СССР по Чувашской АССР, в пределах прав, предоставленных им по закону.
Управляющий Делами Совета Министров Чувашской АССР - (Н. Енчиков)".

  • 1
Да, опоздал товарищ Берман, родился поздно. А то бы он сейчас развернулся!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Только и слышишь со всех трибун про "гонимую церковь" и страшный "режим". Больше и говорить не о чем.
А почему, собственно, в этом мире должно быть без всевозможных гонений? Гонения ведь не только от официального "режима" неугодных ему групп бывают. Гоняют друг друга все, кому не лень. И за что угодно.
В данный момент мы тут, в ЖЖ, тоже гоним. Кой-кого.)))
И нам кажется, что не без оснований.
И "режиму" так же казалось, когда гнал. А вот теперь, когда надо было бы, по мнению многих, активизироваться, "режим" ни хрена никого не гонит. Так, как многим бы хотелось. И многие терпят.

Церковным же организациям вообще должно быть стыдно постоянно троллить народ и власти прошлыми гонениями, которые они просто обязаны воспринимать как от руки Божией в наказание за СВОИ грехи. А не за грехи народа. А то праведники страдающие выискались!
Жирные, наглые аферисты...

Те, что истинно пострадали за Христа, благодарили Бога и молились о врагах своих. А эти уроды только и делают, что мошну набивают под причитания о гонениях, которым сами-то не и не подверглись ни шиша.
Как бы так не вышло, что остались-то в живых самые гадкие, продажные и подлые... Спекулянты на крови праведников.

ya123ma(ME)

(Anonymous)
Как вы можете жить в постоянной клевете на людей? Неужели вы действительно полагаете , что всё пень - колода? Я многое повидал , но такой глупости даже у пропащих людей не встречал .

Re: ya123ma(ME)

(Anonymous)
а стихи где? стихи давай

  • 1