kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Кто кого перехитрил?

Итак, озвучено письмо патриарха Филарета Денисенко:

"Предстоятелю Русской Православной Церкви
Патриарху Московскому и всея Руси КИРИЛЛУ,
Епископату Русской Православной Церкви

Ваше Святейшество!
Собратия во Христе!

Писание учит нас: «Никому не воздавайите злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим. 12:17-18). И Сам Спаситель говорит: «По том у узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35).

Желая прекратить разделения и распри между православными христианами, восстановить евхаристическое и молитвенное общение, как это надлежит в Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами, обращаюсь к Вам с призывом принять надлежащие решения, благодаря которым будет положен конец существующему противостоянию. А именно - вменить яко не бывшие все решения, в том числе о прещениях и отлучениях, вышеозначенному препятствующие.

Выражаю надежду на то, что далее, Богу содействующу, Вами будут приняты и все иные решения, вытекающие из этого и необходимые для блага Православия.

За прошедшие годы многие огорчения и раздоры омрачили взаимные отношения между православными в наших странах. Пусть же приблизится день, когда по слову богослужения Пасхального торжества «друг друга обнимем; скажем: "Братья!" и ненавидящим нас, всё простим ради воскресения». И я, как Ваш собрат и сослужитель, прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем.

С любовью во Христе
ваш собрат Филарет

16 ноября 2017 г
г. Киев".
отсюда

Комментарий протопопа Всеволода Чаплина:


«В письме Денисенко содержится одна-единственная вежливо-извиняющаяся фраза, которую никак нельзя трактовать как просьбу о помиловании или как отказ от своей позиции: "Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем". Вскоре после решения московского Собора о создании комиссии представители "КП" объявили, о чем хотят вести переговоры: о признании их канонического статуса и об автокефалии, то есть полной независимости украинского православия. То есть старый лис Денисенко, в искренность которого может поверить только ребенок, блестяще обставил московскую церковную дипломатию. В ответ на ничего не значащие слова он втянул Москву в переговоры об окончательном отделении от нее украинских православных христиан.

Теперь можно сколько угодно говорить о том, что эту тему Москва обсуждать не собирается. Если статус деятелей "КП" как священников и епископов будет признан, на Украине появится "канонический" центр притяжения для тех сил в Украинской Православной Церкви в составе Московского Патриархата, которые хотели бы полного отделения. Они перетекут под руководство Денисенко или его преемников, не боясь оказаться в статусе раскольников. Или просто возникнет "объединенная УПЦ", в которой будут доминировать более активные и смелые филаретовцы. Москва с этой системой всякую связь потеряет – сначала неформально, а потом и официально-окончательно. Понятно, что ради такого сценария автокефалисты готовы будут пойти на "решительный отказ от насилия и захвата храмов, отказ от взаимных обвинений и упреков, взаимное прощение друг другу старых обид", к чему призвал их московский Собор. В глазах этих людей власть стоит ритуальных извинений и вежливых слов. А за получением власти, конечно, последует окончательное превращение украинской православной паствы в антироссийский авангард. Ведь от разговоров о "государстве-агрессоре" Денисенко никогда не отказывался, да и в будущем откажется вряд ли.

На том же Соборе, кстати, приняты поправки в устав Русской Православной Церкви, согласно которым на УПЦ, входящую в Московский Патриархат, не будет распространяться юрисдикция Высшего общецерковного суда, а центр управления этой Церкви находится в Киеве. По сути это мало что меняет в нынешнем положении дел – но добавляет юридических аргументов против попыток дискриминировать религиозные общины, чей центр якобы находится в "стране-агрессоре". Однако сценарий более радикального "расставания с Москвой" в Киеве все равно прорабатывается, и теперь для него, увы, есть официальная переговорная площадка, которую украинские раскольники могут либо закрепить, либо с выгодой для себя шумно покинуть».
отсюда
Tags: Всеволод Чаплин, УПЦ, Филарет Денисенко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments