kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Вот где собака зарыта

"...Между тем, 30 ноября Архиерейский собор Русской православной церкви внес изменения в устав Московского патриархата с целью, как утверждается, предоставления Украинской православной церкви МП большей самостоятельности. На особом статусе настаивал митрополит Онуфрий, который в своем выступлении на соборе заявил, что это необходимо "во избежание спекуляций, направленных на подрыв авторитета Украинской православной церкви в глазах миллионов украинцев".

Религовед, депутат Верховной Рады от "Народного фронта" Виктор Еленский считает, что на самом деле Архиерейский собор РПЦ принял поправку к уставу с формулировкой, которая не расширяет, а наоборот существенно сужает самостоятельность Украинской православной церкви:

– Это, собственно, концепция, которую Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вынашивал с самого начала своего патриаршества. Речь идет о том, что теперь изменения епархий утверждаются Архиерейским собором Русской православной церкви, сам устав УПЦ одобряется Москвой, имя предстоятеля РПЦ обязательно поминается во всех храмах УПЦ. Всего этого раньше не было. Архиерейский суд остается высшей судебной инстанцией для Украинской православной церкви.

Все принятые изменения сделаны исключительно для того, чтобы внести в устав один пункт. Он гласит, что руководящий центр УПЦ МП находится в Киеве. Зачем это нужно? Для того, чтобы в случае принятия Верховной Радой закона, предусматривающего особые отношения с религиозными организациями, чьи центры находятся в стране-агрессоре, отстаивать в суде позицию о том, что центр УПЦ МП находится не в Москве, а в Киеве..."
https://www.svoboda.org/a/28891003.html

отсюда
Tags: УПЦ МП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments