?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Вот где собака зарыта
СУПчика хочится
kalakazo
"...Между тем, 30 ноября Архиерейский собор Русской православной церкви внес изменения в устав Московского патриархата с целью, как утверждается, предоставления Украинской православной церкви МП большей самостоятельности. На особом статусе настаивал митрополит Онуфрий, который в своем выступлении на соборе заявил, что это необходимо "во избежание спекуляций, направленных на подрыв авторитета Украинской православной церкви в глазах миллионов украинцев".

Религовед, депутат Верховной Рады от "Народного фронта" Виктор Еленский считает, что на самом деле Архиерейский собор РПЦ принял поправку к уставу с формулировкой, которая не расширяет, а наоборот существенно сужает самостоятельность Украинской православной церкви:

– Это, собственно, концепция, которую Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вынашивал с самого начала своего патриаршества. Речь идет о том, что теперь изменения епархий утверждаются Архиерейским собором Русской православной церкви, сам устав УПЦ одобряется Москвой, имя предстоятеля РПЦ обязательно поминается во всех храмах УПЦ. Всего этого раньше не было. Архиерейский суд остается высшей судебной инстанцией для Украинской православной церкви.

Все принятые изменения сделаны исключительно для того, чтобы внести в устав один пункт. Он гласит, что руководящий центр УПЦ МП находится в Киеве. Зачем это нужно? Для того, чтобы в случае принятия Верховной Радой закона, предусматривающего особые отношения с религиозными организациями, чьи центры находятся в стране-агрессоре, отстаивать в суде позицию о том, что центр УПЦ МП находится не в Москве, а в Киеве..."
https://www.svoboda.org/a/28891003.html

отсюда

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да, действительно, слова украинского религиоведа подтверждаются документами Собора.

Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «О внесении изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви и другие документы Русской Православной Церкви»

Учитывая особый статус широкой автономии Украинской Православной Церкви, руководящий центр которой находится в Киеве, Священный Синод представил Архиерейскому Собору предложение, поступившее от Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, выделить в самостоятельную главу положения Устава Русской Православной Церкви (далее — Устав), касающиеся Украинской Православной Церкви, руководящий центр которой находится в Киеве...

С учетом изложенного Освященный Архиерейский Собор постановляет:

I. Внести следующие изменения в Устав Русской Православной Церкви:

1. Включить в Устав после главы IХ новую главу нижеследующего содержания, с изменением нумерации последующих глав:

«Глава X. Украинская Православная Церковь

3. В своей жизни и деятельности Украинская Православная Церковь руководствуется Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 1990 года «Об Украинской Православной Церкви», Грамотой Патриарха Московского и всея Руси 1990 года и Уставом Украинской Православной Церкви, который утверждается ее Предстоятелем и одобряется Патриархом Московским и всея Руси.

4. Органами церковной власти и управления Украинской Православной Церкви являются ее Собор и Синод, возглавляемые ее Предстоятелем, носящим титул «Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины». Центр управления Украинской Православной Церкви находится в городе Киеве.

5. Предстоятель Украинской Православной Церкви избирается епископатом Украинской Православной Церкви и благословляется Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.

6. Имя Предстоятеля поминается во всех храмах Украинской Православной Церкви после имени Патриарха Московского и всея Руси...

8. Решение об образовании или упразднении епархий, входящих в Украинскую Православную Церковь, и об определении их территориальных границ принимаются ее Синодом с последующим утверждением Архиерейским Собором...

10. Решения Поместного и Архиерейского Соборов являются обязательными для Украинской Православной Церкви...

12. В Украинской Православной Церкви действует собственная высшая церковно-судебная инстанция. При этом суд Архиерейского Собора является церковном судом высшей инстанции для Украинской Православной Церкви...
http://www.patriarchia.ru/db/text/5074390.html


  • 1