?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Как это все было?
СУПчика хочится
kalakazo
Начинаю публикацию архивных материалов
по истории РПЦ МП советского периода
с подачи достопочтенного Александра Попова:

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее


"О взаимоотношениях государства и церкви в советский период в последнее время сказано и написано, казалось бы, более чем достаточно. И в каких тонах и с вынесением каких оценок, известно. Особенно нынешними историками от РПЦ. Несколько по-иному взглянуть на то время позволяют хранящиеся в областном архиве документы, например, «Справка о празднике в Каргопольском районе», посланная 1 июня 1948 года уполномоченным по делам РПЦ по Архангельской области А. Окольничниковым первому секретарю обкома ВКП(б) Б.Ф. Николаеву и председателю облисполкома И.Г. Латунову. Её текст, причём с появившимися, видимо, во время перепечатки ошибками, провожу полностью:

«20 июня с.г в г. Каргополе торжественно отмечался церковный праздник «Троица». С давних времен в Каргопольском районе заведен обычай в «Троицын день» собираться в Каргополе всего населения района. В текущем году в Каргополь съехалось не только население Каргопольского района, но часть была из Няндомского, Приозерного районов.

Всего примерно было в Каргополе в этот день более 2000 человек, при этом сбор начался с 19 июня, праздник продолжался до 21 июня включительно.

Чтобы привезти больше народа в Каргополь и выполнить транфинплан, капитан парохода «Никитин» тащил буксиром баржу, заполненную народом. За один рейс доставил 500 человек.

Священник Каргопольской церкви Филатов в этот день обслужил примерно 1000 верующего населения и крестил 120 детей, церковный сбор составил 2500 руб., кроме того население пожертвовало священнику 500 штук яиц, хлеба, рыбников 100 кгр.

По словам священника Филатова, «праздник прошел хорошо, народу было много, крестить детей устал».

По инициативе предприимчивого капитана парохода «Никитин» была организована прогулка по реке Онеге, обслужено 160 человек, дом культуры поставил два киносеанса, организовал танцы на 20 пар. В то же время не было спортигр на футбольном поле около церкви, не было выступлений самодеятельности на открытом воздухе. Молодежь по своей инициативе организовала пляску «кадриль».

К процитированной справке была приложена другая - об обложении священника и старосты Каргопольской церкви подоходным налогом. Из неё явствует, что настоятель церкви Николай Васильевич Филатов с выявленного у него дохода в 8060 рублей заплатил налог в сумме 1193 рубля. А церковный староста Михаил Васильевич Петуховский с 4779 рублей - 434 рубля 80 копеек. Из этих цифр следует вывод, что шкала налогообложения для церковнослужителей была прогрессивной: чем больше доход, тем выше процент отчисления. А о том, сколько заработали в праздничные дни другие, например, экипаж парохода и предприятия торговли, Окольничников, конечно, не сообщал, ибо они состояли в другой «епархии»..."

  • 1
< обслужил примерно 1000 верующего населения >
Какая прелесть) Ударник обслуживающего труда.

— Алло! Это отдел снабжения московской патриархии?
— Да.
— Отца Лившица, пожалуйста!

"Начинаю публикацию архивных материалов
по истории РПЦ МП советского период"

Хорошее дело. Не выгоды ради, а объективности для.
Помежуточный вывод.
В 1948 году гонений на РПЦ не было.
Более того. ВКП(б) оказала всестороннюю помощь Русской Православной Церкви в проведении празднования "Троицы".

  • 1